Я задержу их, ничего
12.09.2017 15:49
Эти цветы нельзя выбрасывать

Я задержуНедавно вместе с мужем надумали съездить к святой Матроне Московской. Встали с утра пораньше, доехали на машине до ближайшей железнодорожной станции, оставили её на стоянке и отправились до Павелецкого вокзала на электричке. А оттуда до станции метро «Таганская», недалеко от которой находится Покровский монастырь, где покоятся мощи великой старицы. Синоптики обещали, что через день-другой погода начнёт портиться, похолодает и пойдут дожди. Вот и решили воспользоваться, возможно, последним погожим деньком, к тому же будним. А это означало, что и в очереди придётся стоять гораздо меньше.

По дороге в монастырь нам встретилось немало женщин, направлявшихся в ту же сторону, что и мы. В их руках были цветы, в основном розы и хризантемы. «Наверное, они идут к Матронушке и эти букеты для неё», – решили мы. Я тоже зашла в цветочную лавку и купила в подарок святой три крупные белые розы.

В самом деле, на территории монастыря народа оказалось не так много, как обычно бывает в праздники и выходные. Нашли конец очереди. Она двигалась довольно быстро, это отметили и те, кто стоял рядом с нами.

– Часа за полтора подойдём, – с оптимизмом сказала молодая красивая женщина с большими серыми глазами и естественным румянцем на щеках. И тут же добавила: – А сколько пришлось выстоять верующим, которые пришли поклониться мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя! Лично я тогда отстояла восемь часов.
– И я – восемь, – согласилась с ней женщина, стоявшая от нас справа.

Голос подали ещё несколько человек, они тоже назвали эту цифру.

– А я – двенадцать, – сказала я. – Да ещё примерно час пришлось дожидаться своего автобуса, на котором тогда приехала наша паломническая группа. Ноги, конечно, гудели. Но настроение всё равно было отличное. К такой святыне прикоснулись!
Некоторые стали делиться воспоминаниями о других православных святынях, которые привозили в Москву в течение последних лет: поясе Пресвятой Богородицы и дарах волхвов, принесённых Младенцу Христу.
– А правда ли, – поинтересовался кто-то, – что Матронушке можно подавать записки, обращаясь к ней таким образом с различными просьбами?
– Я хожу сюда много лет примерно раз в месяц, – ответила уже упомянутая мной красивая женщина с лучистыми глазами, – и всякий раз заранее пишу записки дома. Их опускают в специальную урну, которая стоит рядом с ракой святой. А вообще-то Матронушка и так знает все наши чаяния и слышит наши молитвы к ней. Тем более, здесь, на территории Покровского монастыря, когда мы находимся к ней так близко.

И всё же несколько человек тоже решили после услышанного изложить свои просьбы письменно. Но не у всех была для этого бумага. Я предусмотрительно захватила с собой несколько листков, положив их в книжечку с акафистом Матронушке. Написала записку сама и поделилась с другими. А наша наставница сказала, что начинать послание лучше такими словами: «Святая праведная блаженная Матрона Московская, благодарю за помощь».

И после этого женщина поделилась историей о том, как Матронушка несколько лет назад помогла её сыну избежать операции.

– У него были сильно увеличены аденоиды и хронический гайморит, ребёнок сильно страдал и дышал с трудом. Врачи сказали, что, кроме радикальных мер, никакое лечение уже не поможет, и дали направление на операцию. Но я горячо молилась этой святой, которую считаю своей заступницей и скорой помощницей. И она нам помогла. Сначала приснилась мне во сне и попросила нарисовать банку на оконном стекле. Но я сказала, что не знаю, как это сделать. Тогда Матронушка нарисовала банку сама, приложила к ней мои руки и стала читать молитвы.

Когда я проснулась, то почувствовала, что тревога за сына начала ослабевать; поверила, что всё с ним будет хорошо. И уже через два дня нашлась поликлиника, где сына взялись лечить главным образом с помощью процедуры под названием «кукушка», что вернуло ему здоровье. После процедур и гайморит у него прошёл, и аденоиды уменьшились настолько, что операция уже не потребовалась. Но Матронушка по всем жизненно важным вопросам помогала мне и раньше.

После свадьбы у меня несколько лет не было детей. Так что рождение сына считаю чудом, которое произошло по молитвам к этой святой. Впрочем, и со своим мужем я встретилась лишь после того, как стала обращаться к ней с этой просьбой. А до этого подходящего жениха всё никак не находилось.

В разговор включились и другие верующие.

– Матронушка помогает очень многим. Прежде всего тем, у кого нет детей, или тем, кто не может найти свою вторую половинку. Причём это касается не только христиан. К ней обращаются и люди других религиозных конфессий. Например, мусульмане.
– Я знаю одну татарочку, которая ходит сюда очень часто. Просит святую помочь с выздоровлением больной парализованной сестры. Как-то она сказала, что Матронушка её услышала и сестра уже начала самостоятельно ходить.

За такими вот разговорами незаметно подошла наша очередь, и мы вошли в храм. Поставив свечки у раки святой Матроны Московской, мысленно обратились к ней с молитвой, поклонились её святым мощам; приложились сначала к раке, а затем ещё и к иконе Матронушки, увешанной различными ювелирными украшениями. Это дары тех, чьи молитвы были ею услышаны и кто получил от святой помощь. Также мы положили в урну и написанные ранее записки. Их здесь оказалось очень много.

Цветы, которые мы принесли Матронушке, забрали прислуживающие в храме монахини. Их освещают здесь же, у раки святой, а потом снова раздают каждому. Эти цветы приобретают целебные свойства, и выбрасывать их нельзя. С ними нужно обращаться как с освящёнными вещами: прикладывать к больным местам, держать возле икон. Некоторые заваривают лепестки этих цветов и пьют с ними чай, который тоже считается целебным. Нам с мужем достались три освящённых цветка: бутоны светло-розовой и ярко-бордовой роз, а также красная махровая гвоздика.

Прошла уже неделя после посещения Покровского монастыря, а радость на душе всё не проходит. Впрочем, и цветы, которые мы приняли от монахинь, несмотря на то что не имеют стеблей и не получают воды, вовсе не торопятся увядать. Поражают своей свежестью и продолжают излучать тонкий аромат. И это тоже радует и вселяет оптимизм.

До этого я была в Покровском монастыре два раза. Правда, очень давно. Ездила туда со своим ныне покойным отцом. В одну из таких поездок мы возвращались с ним домой и увидели, что наш автобус вот-вот отъедет от остановки. А другого нужно было ждать очень долго. И отец принял решение – бежать. Мы так и сделали, однако всё равно не успели, потому что расстояние до остановки большое. Но отец продолжал бежать, а я – за ним. Автобус отправился без нас, но вдруг остановился у светофора. Как долго тот мог его задержать? От силы на одну минуту. Но мы всё бежали… Минут пять или семь, а может, и больше. А автобус всё стоял, потому что светофор его не пропускал. Наконец мы добежали, и водитель открыл нам дверь, хотя делать это в том месте не положено. Не веря своему счастью, мы взяли билеты и сели на свободные места. Только после этого на светофоре загорелся нужный свет и автобус смог тронуться с места.

Оставшийся до дома путь прошёл без приключений. Ну как тут было не поверить, что задержала для нас автобус и помогла благополучно добраться до дома святая Матрона Московская.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2017 года