Дослужился до генерала
24.02.2012 00:00
Из всех одноклассников он самый крутой

Дослужился до генералаЛаптев жил по принципу: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И добился-таки своего. В тот день мы с ним вышли через задний ход на крыльцо дворца культуры покурить. До начала торжественного собрания по случаю 23 февраля оставалось ещё полчаса. Я был ведущим всего мероприятия, в том числе последующего концерта. Стояла прекрасная погода. Несмотря на неожиданно дохнувший холодный ветер, чувствовалась скорая победа долгожданного весеннего тепла. Из фойе очага культуры доносились звуки военных маршей, исполняемых духовым оркестром. Немного подобных живых коллективов осталось в наше время. От всего этого на душе было легко и празднично. И вдруг:

– Кого я вижу?! Лапоть, ты?! Сколько лет, сколько зим!

Как выяснилось, то был проходивший мимо однокашник Лаптева – Витька Зотов, с которым когда-то в детстве они воровали яблоки в деревенском саду. Потом в разные годы переехали в город. Лаптев молча взял промасленную ладонь бывшего одноклассника в свою руку.

– Я тебя сразу узнал, хоть и столько годочков минуло, – радостно скалил железные зубы Витька. – Ничего себе, до генерала дослужился, ещё и герой!

Я с интересом смотрел на происходящее. Вот проходившие мимо солдаты, эффектно козырнув, отдали честь высокому чину. В ответ генерал Лаптев кивнул головой. А Зотов продолжал отвешивать бывшему однокласснику реверансы:
– Молодчина! И Лаптем тебя теперь язык не поворачивается назвать. Выходит, сбылась твоя школьная мечта. Помнишь, Вера Васильевна твоё сочинение «Кем я хочу стать» зачитала всему классу? Мол, буду военным и обязательно дослужусь до генерала, потому что им полагаются личные шофёр, парикмахер, повар и портной. Весь класс ржал: мол, троечник Лаптев – генерал? А сейчас смотрю, похоже, портной и кашевар у тебя путёвые. А я вот выше мастера цеха машзавода не поднялся, – с сожалением вздохнув, резюмировал Зотов. – Техникум осилил и всё. Учёба не по мне.

Ещё с полчаса односельчане обсуждали судьбы остальных одноклассников, кто чего добился в жизни. Получалось, Лаптев самый крутой.
Наконец он посмотрел на часы, а потом перевёл загадочный взгляд на меня и сказал Зотову:
– Извини Витёк. Нам пора. Собрание через десять минут начинается.

На том они и расстались.

После официальной части, как и следовало по сценарию, состоялся традиционный концерт. В тот вечер на нашей сцене блистал актёр местного народного театра, начальник продсклада прапорщик Лаптев, удачно сыгравший в сценке Генерала. К следующему году он надеется на повышение по «службе» – мечтает сыграть легендарного маршала Жукова.

Владимир ЯКУШЕВ,
г. Курган