СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Почему корейцы готовы есть траву, но не уступить
Почему корейцы готовы есть траву, но не уступить
21.09.2017 17:56
Почему корейцы готовы есть травуПротив всего мира

1 марта 1946 года. Пхеньян. С самого утра в городе царило праздничное оживление. Годовщина антияпонского восстания отмечалась с размахом. Звуки военного марша перебивались радостными возгласами «Мансе!» – «Да здравствует!».

Ликующий народ проходил перед трибуной, на которой стояли руководители компартии Кореи, советские генералы и 33-летний Ким Ир Сен – бывший партизанский командир, капитан Советской армии, совсем недавно ставший Верховным правителем северной части Кореи.

Внезапно из толпы демонстрантов в сторону трибуны полетела граната. В гуле праздничного шума никто не обратил внимания на резкий хлопок.

Стоявший в оцеплении возле самой трибуны лейтенант Яков Новиченко на лету схватил гранату и попытался отбросить, но она взорвалась. Каким-то чудом военный остался жив, но ему оторвало кисть правой руки. Покушение на корейского вождя провалилось. В ходе следствия выяснилось, что это был теракт, спланированный южнокорейскими спецслужбами.

За героический поступок Ким Ир Сен подарил молодому офицеру серебряный портсигар с дарственной надписью. Новиченко после госпиталя комиссовался и вернулся в родную деревню под Новосибирском. Там он до самой пенсии проработал агрономом в колхозе и до последних дней помнил о человеке, ради которого рисковал жизнью.

Ким Ир Сен был не просто первым лидером коммунистической Кореи и основателем династии её вождей. Он создал государство, которое в одиночку угрожает сегодня войной США, Южной Корее, Японии с помощью ракет и снарядов с ядерной начинкой. Северная Корея готова пожертвовать не только благополучием, но и жизнями своих граждан, чтобы отстоять, как ей кажется, свой собственный путь к счастью.

Как же получилось, что маленькое государство противостоит всему миру? Почему люди готовы «траву есть», но не отказываются от страшного оружия? Неужели они не понимают, что их сотрут в порошок сверхдержавы? Попробуем разобраться.

«Убить всех»

Корейский полуостров по суше граничит с Китаем и российским Дальним Востоком. Ближайший морской сосед – Япония. Таким образом, благодаря географическому положению Корея попала в сферу интересов этих стран. Повсюду сменялись правительства, происходили революции, войны, но борьба между Россией, Китаем и Японией за влияние на Корею оставалась неизменной.

В конце XIX века разгорелась Японо-китайская война. Корейское королевство в ней официально участия не принимало, но она велась из-за Кореи и отчасти на её территории. После войны страна попала фактически под протекторат Японии. Корейский король отныне управлял под строжайшим контролем японцев.

Но уже в начале ХХ века в японо-китайско-корейском конфликте появился новый игрок – Россия. Николай II вёл активную политику на Дальнем Востоке. Он стремился установить российское влияние в Маньчжурии и на корейском полуострове. Главным противником выступала Япония, а союзниками – Китай и Корея.

В 1904 году началась Русско-японская война. Кстати, свой бессмертный подвиг крейсер «Варяг», в одиночку сразившийся с целой японской эскадрой, совершил, находясь в корейской бухте Чемульпо. Увы, но войну Россия проиграла, и до 1945 года Корея была аннексирована Японией.

Почти полвека, проведённые Кореей под оккупацией, оцениваются по-разному. Некоторые западные знатоки-корееведы отмечают, что только благодаря японцам в Корее зародилась промышленность, развивались сельское хозяйство, наука. Не будем оспаривать эти экономические достижения.

Вот только один вопрос возникает: о каком развитии может идти разговор, если в стране насильно насаждаются чужая культура, образ жизни, когда граждане становятся людьми второго сорта, национальные традиции и религия запрещаются, а репрессии против несогласных становятся обыденностью? Нигде в мире оккупационный режим никому не приносил большой пользы. Корея не стала исключением.

Например, запрет корейского языка японцами приобретал самые своеобразные формы исполнения. Так, в отдельных школах детям выдавались особые бирки. Если кто-нибудь из корейских детей говорил в школе по-корейски, то другие дети должны были отнимать у нарушителя талон. Если в конце недели у ученика было меньше десяти талонов, его били палкой. Если больше — ученик получал подарки. То есть стукачество поощрялось.

В стране проводились массовые казни. В отношении коренного населения применялась политика уничтожения нации. Был провозглашён принцип: «убить всех, сжечь всё, грабить всё». Кореянок японские солдаты использовали как сексуальных рабынь. Днём девушки работали, обслуживая оккупантов, готовили пищу и убирали казармы, а вечером становились фактически полковыми проститутками, причём на каждую приходилось по нескольку десятков солдат.

Как вели себя японцы на оккупированных территориях – не снилось даже немцам. Но корейский народ имеет одну особенность: он ничего не забывает. Большинство корейцев – националисты, для них представитель любого другого народа изначально стоит ниже в иерархии. И, пережив такое унижение от пришлых оккупантов, корейцы запомнили это навсегда.

Запомнили и то, что среди своих же корейцев оказалось немало ренегаты, сотрудничавших с врагом. Вот этим они уж точно ничего не простят. У северян предательство прочно ассоциируется с Югом: ведь во главе Южной Кореи после 1945 года встали люди, сотрудничавшие с японцами. Местное население их за это люто ненавидело.

«Лучше бы её не существовало»

Вопрос о судьбе Кореи после окончания войны впервые всплыл только в 1943 году, на Тегеранской конференции, где встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. И то – это был вопрос не о Корее как таковой, а о том, какая судьба постигнет те территории, которые до войны были колониями – будь то Корея, которая тогда не воспринималась как самостоятельное государство, или захваченные японцами колонии Франции в Индокитае. В итоге решено было предоставить Корее независимость «в должное время», без всякой конкретики, а до этого – осуществлять над ней совместную «опеку».

Наступил 1945 год. В мае была разгромлена Германия, наступила очередь Японии. 9 августа – в день атомной бомбардировки Нагасаки – Советский Союз вступил в войну на Дальнем Востоке, и вскоре японский оккупационный корпус в Корее прекратил сопротивление.

И вот тут сложилась парадоксальная ситуация. Стремительное наступление советских войск на Дальнем Востоке застало американцев врасплох. Ситуация развернулась так, что теоретически у Советского Союза появилась возможность захватить сразу всю Корею.

Требовалось срочно принять меры. По утверждению американских историков, в эти дни правительство США было бы счастливо, если бы Кореи не существовало вообще. В Штатах даже не имелось специалистов по корейскому вопросу, да и в Советском Союзе все учёные-кореисты были репрессированы ещё перед войной – ведь Япония, в состав которой входила Корея, оказалась союзницей Германии и врагом СССР.

Американцы не стали долго ломать голову над возникшей проблемой и поручили двум офицерам своего штаба – подполковникам Чарльзу Боунстилу и Дину Раску (кстати, ставшему впоследствии госсекретарём при Кеннеди и Джонсоне) – за 30 минут придумать приемлемый вариант, который устроил бы и США, и СССР.

Те посовещались и предложили довольно простое решение. Соединённые Штаты не вмешиваются в действия Советского Союза в Маньчжурии, а Советский Союз получает Курильские острова, но не высаживается на острове Хоккайдо – территория собственно Японских островов остаётся в сфере влияния США.

Что же до Кореи, о которой никто толком представления не имел, то её было предложено поделить на две части по линии 38-й параллели, отдав север русским, а юг – американцам. Единственным источником знаний о Корее для подполковников служила топографическая карта полуострова. Вот так порой делается мировая история!

Парадоксально, но СССР это тоже устроило. Сталин согласился. Вероятно, тогда, осенью 1945-го, он не придавал корейскому вопросу серьёзного значения. Его больше волновала судьба Китая. И это огромная ошибка, как со стороны СССР, так и со стороны США. Она и привела к современному положению вещей.

Полубог

Впервые с VII века Корея оказалась разделённой, причём обе половины создавались не как сепаратные государства, претендующие на власть лишь на ограниченной территории. И Север, и Юг считали, что им принадлежит вся страна, просто вторая половина незаконно управляется вражескими наймитами.

22 августа 1945 года советские войска вошли в Пхеньян. Генерал Чистяков выбрал город своей резиденцией исключительно из военных, а не политических соображений. В сентябре 1945 года было создано Управление советской гражданской администрации. Им руководили сначала генерал-майор Романенко, а затем – генерал-майор Лебедев.

19 сентября 1945 года в Корею на пароходе «Пугачёв» прибыл Ким Ир Сен. Вместе с ним в Корее появилось 20–30 человек из числа его старых соратников, занявших ключевые посты в правительстве.

Так кем же он был, откуда взялся – Ким Ир Сен, человек-полубог?

Родился Ким Ир Сен 15 апреля 1912 года в небольшой деревне Мангёндэ под Пхеньяном. Сейчас в доме под соломенной крышей устроен мемориал. Среди нехитрой кухонной утвари бедного жилища есть особый экспонат – кривой чугунный горшок, который купила скромная бабушка будущего вождя, радуясь тому, что он не дырявый.

Семья Ким Ир Сена была христианской. Отец, Ким Хён Чжик, – выпускник американской миссионерской школы, служил проповедником. Мать, Кан Бан Сок, была дьяконом в протестантской церкви.

Отношение к японскому режиму в Корее в те годы было откровенно враждебным. Почти каждый кореец так или иначе сопротивлялся оккупантам, в том числе родители Ким Ир Сена. А сам мальчик часто дрался с японскими сверстниками, стрелял из рогатки в полицейских. Уже в старших классах школы Ким Ир Сен вступил в подпольный марксистский кружок. Кружок был почти сразу же раскрыт японскими властями, и 17-летний Ким оказался в тюрьме. Молодому бунтарю не удалось окончить даже школьного курса. В тюрьме юный Ким Ир Сен пробыл недолго. Вскоре он был выпущен на свободу, и с этого момента его жизненный путь круто изменился.

Энергичный Ким сформировал собственный партизанский отряд. Тогда, в 30-е годы, и китайские, и корейские коммунисты считали свою деятельность частью мировой революции, а центром мирового коммунистического движения для них был СССР.

Самой известной операцией партизан Ким Ир Сена стало нападение на отряд японской полиции вблизи знаменитой горы Пэктусан. Ким завлёк японцев в ловушку, и неприятель был наголову разбит. Там, возле горы, и родилась легенда о военном таланте Ким Ир Сена.

В это же время Ким Ир Сен встретил Ким Чжон Сук. Она стала его второй женой. О первой известно мало, лишь то, что она тоже была с ним в партизанском отряде.

Ким Чжон Сук оказалась отменным стрелком: маузер в её руках был не хуже снайперской винтовки. В Северной Корее до сих пор сохранились многочисленные истории о её жизни. Например, легенда о том, как Ким Чжон Сук отрезала свою роскошную косу, чтобы сделать из волос стельки для сапог мужа и командира.

С Ким Чжон Сук вождь проживёт самое бурное десятилетие своей жизни: командир маленького партизанского отряда превратится в Верховного правителя, а его партизанская соратница будет именоваться «Великим генералом горы Пэктусан». После смерти в 1949 году она войдёт в пантеон северокорейских национальных героев.

Японцы охотились за корейскими партизанами, и вскоре Ким Ир Сен со своим отрядом вынужден был прорываться на территорию СССР. В результате он стал слушателем курсов при Хабаровском пехотном училище. По окончании училища, в 1942 году, он и его однокашники стали офицерами Красной армии.

В феврале 1942 года у Ким Ир Сена родился сын – будущий «Любимый Руководитель» Ким Чен Ир, который благополучно рос в советском гарнизоне, пока отец воевал. Ким Ир Сену нравилась тяжёлая, но упорядоченная жизнь кадрового офицера. Батальонный командир был доволен службой. Он ясно видел своё будущее: военная академия, командование полком или дивизией. Однако судьба распорядилась иначе.

Сейчас точно неизвестно, почему выбор Сталина пал именно на Ким Ир Сена. Наверняка он рассматривал много кандидатур на пост руководителя Северной Кореи, но молодой военный, из корейских партизан, фанатично преданный идеям коммунизма и лично Сталину, подходил как нельзя лучше.

Будущий Великий Вождь в это время ещё не обладал опытом политического лидера, и к нему приставили «политтехнолога» (точнее – офицера спецпропаганды) Григория Меклера, который приложил много усилий, чтобы воспитать Ким Ир Сена как публичного политика.

14 октября 1945 года Ким Ир Сена представили народу на массовом митинге в Пхеньяне как легендарного партизанского полководца и нового руководителя страны.

Они не прогнутся

В то же время ситуация на Корейском полуострове казалась абсолютно неестественной: страну разделили по-живому. 38-ю параллель как границу двух стран не признавали ни Ли Сын Ман – лидер Южной Кореи, ни Ким Ир Сен. Объединение страны было для каждого из них вопросом жизни, смерти и чести.

В Северной Корее Ким правил как диктатор, но и в Южной было не лучше. Руководить этой частью Кореи американцы поставили тех самых людей, которые когда-то сотрудничали с японцами и помогали им уничтожать корейцев. Теперь эти «предатели» железной рукой загоняли народ в «демократию». Выступления против властей жестоко подавлялись. Выборы проводились фактически под дулами американских солдат. Все, кто был недоволен проамериканским правительством, объявлялись пособниками коммунистов и подвергались репрессиям.

25 июня 1950 года началась Корейская война, которая закончилась только в 1953-м. Несмотря на то что в войне принимали участие США с одной стороны, Китай и Советский Союз (негласно) – с другой, победы не удалось добиться ни Северу, ни Югу. Граница вернулась на 38-ю параллель.

Число жертв этой войны исчисляется тысячами.

Когда нам рассказывают, что жизнь на Севере была невыносима, а на Юге установилось всеобщее процветание, то не надо забывать, что источник этих сведений – западные СМИ. Правда же в том, что в обеих частях Кореи установился диктаторский режим. Инакомыслие тотально подавлялось (подавляется) и там, и там. Причём по темпам экономического роста Север поначалу опережал Юг (впоследствии всё поменялось). К тому же на Западе забывают о том, какая трагедия случилась с корейским народом в XX веке – он пережил настоящий геноцид. Вот почему граждане КНДР живут в полной уверенности, что стоит дать слабину – и их сомнут. Вот почему они готовы «траву есть», но не поступятся своим ядерным оружием. Их поведение лишь кажется неадекватным, а на самом деле оно вполне объяснимо.

Василий КУЗА,
историк
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2017 года