Забрала у сына паспорт
26.09.2017 17:42
После этого он может катиться хоть в Баден-Баден

ЗабралаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться своей проблемой. Моему сыну скоро 18 лет, и он влюбился. Раньше я даже в страшном сне не могла предположить, с чем мы столкнёмся. Это кошмар из кошмаров!

Девушке, от которой сын потерял голову, 18. И сразу полилась песня: она самая лучшая, о ней слова плохого не скажи, я всё для неё сделаю – и прочее в таком же духе. Пытался дарить ей дорогие подарки. Слава богу, я это пресекла на корню. Правда, теперь сын хочет купить девочке ноутбук – летом специально подрабатывал. Но дело не в этом. Самое гадкое, что теперь мой ребёнок плевать хотел на всю родню. Для него существует только его избранница, она и только она!

И знаете, однажды я поймала себя на мысли, что ненавижу его девушку. Прекрасно понимаю, что так думать нельзя, тем более сама когда-то была ненавистной невесткой. Но, увы, ничего не могу с собой поделать. Может, его девушка просто «не та» невестка? Да и вообще какие невестки в 18 лет? То ли ещё будет! Однако атмосфера, сложившаяся в нашем доме, очень сильно меня угнетает.

Эта девочка звонит 24 часа в сутки. Даже если сын говорит, что занят и перезвонит ей позже, всё равно она выясняет, чем же именно он занимается. Когда мы были на работе, они вдвоём приходили в нашу квартиру сразу после того, как сын возвращался с учёбы. Я вернулась домой – на кухне гора посуды. Это обязанность сына, он должен был всё убрать до нашего прихода, но я прежде всего плохо думаю о девушке: всё-таки раз вы вместе едите, то вместе и уберите за собой. И таких мелочей – куча.

И если бы я могла держать раздражение в себе! Сто раз говорила сыну, чтобы к моему возвращению кухня была чистой, но всё бесполезно. Всегда происходит одно и то же, и я слышу отговорки: не успел, помою позже.

Дело дошло до того, что однажды эта девочка составила список продуктов, которые я должна купить, а уж она испечёт пиццу. На моей кухне! У меня вообще был шок, это уже ни в какие ворота не лезет! Причём пиццу она собралась делать только для двоих. Кончилось тем, что я просто запретила им готовить на кухне. Но днём я на работе, и неизвестно, что дома происходит.

Очень переживаю за сына, ведь я отвечаю за него, в его возрасте легко наломать дров. И мне виднее, как поступать, а девиц в его жизни будет ещё сто тысяч. И что – каждая начнёт распоряжаться на моей кухне?

Разговариваем с сыном каждый божий день, всей семьёй корректно промываем ребёнку мозги. Я растила его без отца, дедки-бабки в нём души не чаяли, до недавнего времени, как говорится, в попу дули. И вот выросло чадо. Парню нужна отцовская рука, но мой мужчина не может задать сыну полноценную отцовскую трёпку, так как он ему не родной отец и с младенчества его не воспитывал. Всё чаще с горечью думаю, что, наверное, упустила сына. Чего уж скрывать.

При этом я не считаю себя грымзой. Когда девушка приходила к нам, мы всегда здоровались. Обычно они сразу уходят в комнату сына или отправляются гулять. Во всяком случае, при встрече не строю ей козью морду. Сказать, что испытываю к ней прямо-таки испепеляющую ненависть, не могу – такого нет. Просто этот человек мне не нравится, в конце концов я имею право не любить всех подряд. Я-то вижу, что эта девчонка – далеко не последняя в жизни сына, но сам он этого пока не понимает. А она тем временем вьёт из него верёвки.

Девушка недавно поступила в институт в другом городе, за 700 километров от нас, родители сняли ей там квартиру. Сейчас она уехала туда и зовёт сына в гости на неделю. Но ведь у него тоже учёба, он учится в колледже, однако любовь всей его жизни это совершенно не волнует. Более того, девочка просит сына, чтобы он срочно приехал и – внимание! – привёз ей набор посуды из «ИКЕА».

Сначала девочке срочно потребовался ноутбук, а теперь вот посуда, которую сын почему-то должен везти на край земли. Что завтра взбредёт ей в голову? Кстати, девочка требует явно не две миски за 200 рублей. Например, если я иду за посудой, то незаметно набираю на несколько тысяч; кажется, что по отдельности всё дёшево, но влетает в копеечку. А девицу явно не устроит одна сковородка за сто рублей.

Знаете, это даже забавно. Она целый месяц собирается ждать, когда поклонник привезёт ей ноутбук и тарелки? А куда же смотрят её родители? Как-то странно: нашли деньги на квартиру, даже машину ей купили – правда, недорогую, – а на посудку не наскребли?

Бог с ним, сын сам деньги заработал, пусть сам тратит, на что хочет. Хотя он получил совсем немного, тысяч восемь. Естественно, мальчик, планируя поездку к любимой, рассчитывал на наш кошелёк, вот только я ему сразу сказала, что ни копейки от меня не получит.

Я честно предлагала сыну потратить его заработок на более важные дела, например на учёбу в автошколе. Сказала, что в этом случае даже добавлю ему сколько потребуется. К тому же он сам давно мечтал сдать на права. Но нет, ёлки-палки, ему важнее купить ноутбук и посудку, которую надо везти за тридевять земель! Не говоря уже о деньгах на саму поездку.

В общем, чтобы сын не наделал глупостей, я спрятала его паспорт. А что он мне сделает? Вот когда будет сам зарабатывать приличные деньги, а не просить у меня, тогда пусть катается, куда хочет. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Меня пугают тем, что сын может от нас уйти и обратиться в полицию по поводу восстановления паспорта. Да ради бога, пусть идёт. Но что он там скажет? Что паспорт мама забрала? Смешно! Пусть пишет заявление и сам платит штраф за утерю паспорта. А если уйдёт – кому он нужен без образования? Съёмное жильё у нас в городе не дешёвое, да и питаться сын привык вкусно, а одеваться – модно. Сладко спать мы тоже любим.

Теперь я постоянно нахожусь начеку и пытаюсь предугадать, какую штуку выкинет сынуля. О, Мадонна, так трудно с ним мне ещё никогда не было!

Моя мама уверена, что эта девушка его чем-то опоила и приворожила, надо срочно искать бабку для снятия порчи. Я не стала разубеждать маму, что всё происходящее с сыном называется несколько иначе.

Проблема ещё в том, что мой ребёнок почему-то уверен: когда ему исполнится 18, всё вокруг быстро изменится, будет навалом хорошей работы, и, конечно же, он сразу найдёт сверхденежное место.

Сейчас думаю: а может, плюнуть на всё и благословить парня на поездку к любимой с его грошами? Пускай дева насладится недельным визитом любимого, получит в подарок бэушный ноутбук – на нормальный, понятное дело, денег у сына нет (да и на сковородки может не хватить). Глядишь, и большая любовь резко закончится.

Правда, в этом случае в дело могут вмешаться бабушки и дедушки. Денег на поездку они не дадут, зато закатят мне истерику! Мама меня уже предупредила, что если разрешу сыну ехать, она меня больше не знает, ну и прочее из серии про «плохую мать».

У нас есть почти месяц. Может, за это время в голове сына что-нибудь изменится? Не знаю. Многие подруги советуют плюнуть на проблему – мол, пусть парень сам покрутится, хлебнёт взрослой жизни. Но если я плюну, сын точно бросит колледж. Потом, конечно, сильно пожалеет, но время окажется безвозвратно упущено. Поэтому мне и приходится жёстко контролировать данный вопрос – изымать паспорт, закручивать гайки. Так и сказала сыну: «Меня не волнуют твои любови и всё, что с ними связано. Вот когда окончишь колледж и получишь профессию, можешь ехать хоть в Баден-Баден».

Что интересно: если девушка так страстно желает видеть сына и у неё такие серьёзные бытовые проблемы, почему она сама к нам не приедет? Так вот, оказывается, сын спросил её об этом, и она ответила, что не намерена из-за него прогуливать учёбу. А ему, стало быть, можно и нужно!

Сын сам был в шоке от её ответа, два дня ходил в раздумьях. Потом она, судя по всему, поняла, что перегнула палку, связалась с сыном и пообещала приехать на пару дней осенью. Думаю, вряд ли девушка приедет, но сын её ждёт.
Как мать я должна сделать всё, чтобы довести ребёнка до ума. Я не говорю о 30-летних лбах, я говорю о подростках, у которых ещё каша в голове. Такова моя принципиальная позиция.

Из письма Евы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2017 года