СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля «Пусть убирается отсюда навсегда»
«Пусть убирается отсюда навсегда»
26.09.2017 17:52
За эти слова пришлось ответить

«Пусть убирается отсюда навсегда»Много лет назад две сестры, близнецы, приехали покорять столицу. Были они умные и красивые. Вернее, та, которая постарше, была умней, а та, что помладше, – красивей. У обеих редкие имена – Вероника и Анжела. В Москве обе поступили в институты. Умница Вероника – в медицинский, а красавица Анжела – в театральный.

Старшая погрузилась в учёбу, а младшую закрутила весёлая студенческая жизнь. Пока старшая грызла гранит науки, младшая брала от жизни всё и пользовалась возможностями, которые предоставляет жизнь в столице.

И вот однажды во время вечеринки в ресторане Анжела познакомилась с шикарным обеспеченным мужчиной, который очень ей понравился. Тот тоже стал оказывать знаки внимания. Потом окружил заботой и щедро одаривал подарками. В итоге Анжела без памяти влюбилась в него, забросила учёбу и переехала от сестры в квартиру, которую он для неё снял. По законам жанра мужчина был женат и имел двоих детей, но девушку это не остановило.

Его двойная жизнь длилась несколько лет, пока Анжела не забеременела. Жена каким-то образом обо всём узнала и поставила мужа перед выбором: либо бросает молодую любовницу, либо развод. Он выбрал жену, но втихаря всё равно приезжал к Анжеле и содержал её с ребёнком. Девушка смирилась с тем, что тот не уйдёт из семьи. Так он и жил на два дома ещё года три. При этом любил и одну, и вторую, заботился о своих женщинах и детях.

А потом жена случайно увидела их на улице. Это оказалось для неё ударом, но она ничем не выдала своего присутствия и вообще не стала разговаривать с мужем на эту тему. По-женски почувствовала, что если снова поставит его перед выбором, на этот раз он просто уйдёт к другой. Было так больно, что она обо всём рассказала подруге, попросила совета, как поступить.

Подруга отвела её к своей знакомой и попросила рассказать всё по порядку. Женщина выслушала несчастную и коротко спросила, чего она хочет. Та возьми и выпали на одном дыхании: «Видеть её не могу! Хочу, чтобы её не было в моей жизни. Пусть убирается отсюда навсегда». Ведунья вздохнула и переспросила, уверена ли женщина в своём желании. Обманутая жена утвердительно кивнула головой. «Хорошо, будь по-твоему. Только платить за свои слова будешь сама».

Радостная жена ушла домой, думая, что муж бросит разлучницу и останется с ней. Но вышло по-другому.

Через неделю после её визита муж отправился в очередную командировку. На самом деле он взял с собой любовницу и ребёнка и поехал с ними отдыхать на курорт. Не доехав до аэропорта, они попали в страшную аварию. Погибли все, кроме мужа. Анжеле было всего 25 лет, а их малышке – три года. Вот таким страшным образом исполнилось желание жены. Любовница ушла из жизни вместе со своей дочкой.

Мужчина долго лежал в больнице, выкарабкался благодаря уходу жены. Но сделался замкнутым, стал потихоньку спиваться, и финансовое благополучие отвернулось от него.

Спустя несколько лет после той трагедии погибла их с женой дочь, её сбила машина. Вторая дочь тяжело заболела и стала инвалидом. Бизнес разладился, дом – полная чаша стал местом скорби и боли несчастных одиноких людей, которые совместно доживают свой век ради дочки-инвалида.

Тем временем сестра Анжелы выучилась, защитила докторскую и стала уважаемым специалистом в своей области. В плане профессии у неё всё складывалось наилучшим образом, а вот с личной жизнью было плохо. Её постоянно бросали мужчины, жизнь почему-то сводила девушку исключительно с женатыми. Даже родить для себя у Вероники не получалось, при отличном здоровье и огромном желании стать пусть не женой, так хотя бы матерью.

Не найдя логического объяснения происходящему, она начала ходить по бабкам. И все твердили одно: она живёт теперь за себя и сестру, отрабатывает её вину. На ней лежит венец безбрачия, и они не могут его снять, уж очень крепко сделано.

Бедная женщина через страдания пришла к вере, стала ездить по монастырям, поститься и пить из источников святую воду. Это ли повлияло, или время заклятия прошло, только повстречался ей наконец хороший свободный мужчина, который и стал отцом её ребёнка. Вероника уж и мечтать отчаялась. Но в её случае фраза «в сорок лет жизнь только начинается» оказалась верной.

А вот ещё одна история, связанная с моей семьёй. Моя бабушка вышла замуж рано, восемнадцати лет от роду, за человека старше неё на двенадцать лет. Вышла без особой любви. Но дело было после войны, мужчин катастрофически не хватало. Её жених не вернулся с войны, вот она и согласилась на предложение 30-летнего «деда». Родила и воспитала с мужем пятерых детей. Было хорошее и плохое, но прожили вместе до самой смерти дедушки. Вроде бы банальная история, если бы не одно обстоятельство.

Будучи молодой и красивой, бабушка привлекла внимание «деда», когда тот уже состоял в отношениях с другой женщиной – вдовой, его ровесницей. Получается, что бабушка отбила его. Как в песне: красивая и смелая дорогу перешла. Однако никаких угрызений совести на тот момент бабушка не испытывала.

Обиженная женщина обвиняла в своих бедах не «деда», а юную разлучницу. И в сердцах бросила ей при встрече: «Хочу, чтобы тебе было так же больно, как и мне. Живи и мучайся, зная, что взяла чужое. И детям твоим тоже пусть жизнь мёдом не покажется. Смотри на их мытарства и меня вспоминай». Бабушка не придала особого значения этим словам, сердце у неё не ёкнуло, и совесть не мучила. Говорит, дел много было, работали с «дедом» от зари до зари, чтобы пятерых детей поднять на ноги. Ей самой жилось хорошо: муж любил и на других женщин не смотрел. А вот детям досталось по полной.

Ни один из пятерых не был счастлив в личной жизни. Старший, любимчик, развёлся с женой после череды скандалов и прожил после этого недолго. Старшая дочь всю жизнь маялась с пьющим мужем, так и не развелась с ним, мучая себя и двоих детей. Средняя дочь очень долго не могла выйти замуж, при странных обстоятельствах все её женихи умирали не своей смертью. Наконец, выйдя замуж в 30 лет и родив двоих детей, она потеряла своего мужа. Тот погиб, попав под машину. Младшая дочь разошлась с мужем, подав на развод из-за его измен. Младший сын так и не создал семьи, остался бобылём. Примечательно: все дочери испытали на себе, что такое предательство и измена мужчины. Так же  как когда-то обиженная женщина.

Вряд ли это случайность. Все пятеро детей прожили сложную жизнь, полную лишений. Не моей бабушке, а её детям пришлось отдуваться за поступок. Справедливо ли это? С человеческой точки зрения, конечно, нет. Тем не менее  бабушка ещё жива, пережила двоих сыновей, видит, как живут её дочери и внуки. Она не раз уже вспомнила слова той женщины и не раз пожалела о том, что сделала.

Моей маме одна «видящая» бабуля так и сказала, что все они живут тяжело из-за своей матери. Ещё и внукам досталось – нам то есть. Как говорится, огребаем из-за бабушки, отрабатываем карму. Отголоски прошлого и до нас докатились.

Из этой истории я вынесла ценный урок: чужого брать нельзя. Вообще ничего и никогда. Ни вещей, ни людей, ни должностей. На чужое наложено табу. Добровольное самоограничение, запрет очень выручает меня в этой жизни. Помогает жить в ладу со своей совестью.

Из письма Наталии,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2017 года