СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Африканские дети живут ещё хуже
Африканские дети живут ещё хуже
27.09.2017 15:45
Да кому вы здесь нужны, лимита приезжая?

Африканские дети живут ещё хужеПриветствую, любимая газета «Моя Семья»! Может, напечатаете мою зарисовку?

Глаза впиваются в экран монитора – внимательно изучаю каждое объявление о вакансиях. Всё, хватит, сколько можно ждать? Надо что-то менять! Может, начать писать самой себе записки вроде «Всё будет хорошо!», «Ты получишь достойную работу», «Выйдешь замуж и на свой тридцатилетний юбилей обязательно уедешь на море!»

Я никогда не видела море. Но зачем о нём думать? Есть кое-что посерьёзнее: да, ты безработная с высшим образованием, и тебе скоро тридцать.

Легла спать, но уснуть не получается. Когда у тебя есть куча свободного времени, накатывают воспоминания. Кажется, это было совсем недавно…

Мне 17 лет, я устроилась на завод уборщицей и нисколько этого не стеснялась. Потом повезло: по великому блату начала карьеру за станком, штамповщицей. Ура, у меня теперь есть деньги на учёбу! Работала в две смены, после ночной ещё умудрялась бегать на дискотеку. А на работе натаскаешься железа – руки всегда в порезах. И так целых три года.

Но потом, в один день, поддавшись какому-то порыву, взяла и уволилась. И всё бы ничего, да в стране грянул кризис 2008-го. Переехав в областной город, вкалывала уже на трёх работах. Натирала полы, таскала газеты. В университете пришлось взять академический отпуск, да и за учёбу платить было нечем. Родителям на заводе зарплату не давали целый год. Как сейчас помню: отправляю им посылку и 300 рублей…

А я по-прежнему верю в чудеса, вдруг всё случится, как в кино? Вот главной героине в жизни пришлось много испытать, а потом – всё прекрасно, долгожданное счастье, и карьера, и любовь. И они обязательно живут у моря!

Но пока получается не как в кино. Столько сменила работ, и всегда всё сама, сама. Но я сильная, ведь только сильные люди не умеют о себе заботиться.

Вспоминаю нападки начальства. Ты работаешь на износ, по 16 часов в сутки, а тебе в лицо бросают: да кому вы здесь нужны, лимита приезжая!

И вот ты после сокращения остаёшься одна в чужом городе. Живёшь на вокзале и думаешь: да ну, всё хорошо, африканские дети куда хуже живут!

Всё это, слава богу, в прошлом. Но завтра понедельник, новая неделя борьбы. А может, случится чудо, и к своему тридцатнику найду работу, любимого и увижу море в день рождения? Он у меня в ноябре.

Из письма Анны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2017 года