История тортов: путь от древних десертов к современным шедеврам

Главное украшение стола – торт. Это угощение символизирует благополучную и сладкую жизнь. Гостеприимные хозяева с давних пор ставят торты в центр стола, чтобы угостить собравшихся и разделить с ними радость по поводу отмечаемого события. Сегодня мы вспомним историю десерта и узнаем, как культура и обычаи в разных странах повлияли на дизайн лакомства.

История возникновения торта

История тортов вызывает дискуссии среди экспертов. Одни исследователи уверены: прародители тортов — восточные сладости. Вторые ученые говорят: предшественником торта был пирог со сладкой начинкой. Будем разбираться в нюансах.

Древний Египет и Вавилон: первые записи о сладких угощениях

Справедливо полагать, что история торта началась в Древнем Египте и Вавилоне. Именно здесь археологам удалось найти рецепты древних конфет. В их основе такие компоненты, как:

  • сахар;

  • мед;

  • орехи.

Подобные лакомства могли себе позволить только обеспеченные люди, наделенные властью, то есть фараоны и их приближенные.

Средневековая Европа: рождение тортов как роскошного угощения

В Европу сладости завезли арабы. Но повара знатных людей стремились повторить эти рецепты. Конечно, они использовали альтернативные продукты: сезонные ягоды и фрукты. Так, стали появляться первые подобия торта. Скорее они были пирогами. Верх украшался доступным декором.

Итальянские повара проявили изобретательность. Считается, что именно они первыми освоили искусство создания торта.

Ренессанс и барокко: эстетика в создании тортов

Последователи кондитеров пытались превзойти предшественников и создать торт, отличный по красоте. Так, бакалейщик из Лондона двести лет назад впервые представил миру роскошный двухъярусный торт. Мужчина готовился к свадьбе и хотел поразить приглашенных.

От классики к современности

Кондитерское производство уверенно развивалось и в нашей стране. Местные повара и кондитеры предлагали покупателям мармелад из сезонных фруктов, конфеты, восточные сладости. Позже они стали украшать выпечку сладкими фигурками и экспериментировать с кремами.

XIX век: Влияние промышленной революции на тортовое искусство

Появляются первые монополисты в кондитерской сфере. Открываются фабрики и предприятия. Торты, пироги, пирожные выпускают уже не только к праздникам, но и для повседневного употребления.

Конечно, менее обеспеченные люди пьют чай со сладкими булочками и пирогами. Состоятельные жители предлагают гостям изысканные бисквиты с кремовыми начинками.

XX век: модернизация и глобализация рецептов и стилей

XX век поражает обилием рецептов тортов. Выделяются бисквитные, вафельные, песочные торты. Именно в это время появляется традиция подавать торт в определенном стиле к какому-либо событию.

Например, для свадьбы готовили многоярусные торты, украшенные цветами, фигурками жениха и невесты, надписями. Такие лакомства символизировали жизнь в достатке, ладе и гармонии.

Современные тенденции: торты как художественные шедевры

Современные торты — шедевры искусства. Креатив кондитеров приводит в восторг. Появились торты в виде известных персонажей, предметов. Проходят соревнования и конкурсы, на которых кондитеры демонстрируют свои таланты.

В Ереване также есть талантливые мастера. Они способны создать торт по словесному описанию заказчика или повторить образец, представленный на эскизе, например, на фото. Торты представлены в самых разных формах: это и цветочные букеты, и цифры, и автомобили, и даже куклы.

Влияние культуры и традиций

История торта связана с культурой каждой страны. Этот десерт отражает традиции народа, его вероисповедание и взгляды на жизнь.

Торты в религиозных и праздничных обрядах

Творожные торты во многих странах используют во время Пасхи. Сладостью угощают детей и гостей. Рождественские торты, украшенные фигурками младенца, станут символическим подарком для близкого человека.

На праздничный стол обязательно ставят торт, украшенный в соответствии с темой события. А вот постящиеся люди теперь могут спокойно отведать кусочек лакомства. Специально для них в Ереване выпекают торты по особым рецептам. Они не содержат компонентов животного происхождения.

Тортовая культура в разных странах и регионах

Кухня каждого государства уникальна и неповторима. Со временем появились торты, вызывающие ассоциации с определенной местностью. Популярны:

  • «Прага»;

  • «Бостонский торт»;

  • «Миланский»;

  • «Павлова».

Последний вариант могут позволить себе те, кто соблюдает диету. Рецепт разработан специально для балерины Анны Павловой. Она гастролировала в Новой Зеландии в начале XX века. Местные повара приготовили для нее особый торт. Ереванские кондитеры способны повторить этот рецепт.

Инновации и эксперименты

Современные кондитеры используют инновационное оборудование, чтобы создать торт-шедевр. Коржи пекутся в ротационных печах, а всевозможные приспособления позволяют украсить десерт оригинально и необычно.

Технологические новшества: от печей до 3D-печати тортов

В Ереване можно заказать как классический торт, так и с 3D-печатью. Мастер нанесет на поверхность любое изображение. Оно будет съедобным. Обычно используется мастика. Картинку выбирает заказчик.

Гастрономические тренды: необычные ингредиенты и кулинарные эксперименты

В тренде торты с экзотическими фруктами и ягодами. Сейчас они доступны. Создают торты-мороженое, напоминающие сказочные замки. Широко используется мастика. С ее помощью удается создать оригинальные декоративные элементы.

При желании удастся заказать торт, изображающий того или иного персонажа или даже предмет интерьера.

Тортовое искусство в современной культуре

Изображения тортов вы увидите как на полотнах XIX века, так и на картинах современных художников. Они запечатлевают лакомства, чтобы сохранить память о кулинарных шедеврах.

Торты в искусстве и литературе

Назовем несколько имен художниц, которые стали известными благодаря тому, что писали на холстах торты:

  • Светлана Константинова;

  • Стоун Робертс;

  • Уэйн Тибо;

  • Анна Боганис.

Великие русские писатели использовали слово «торт», чтобы вызвать ассоциации у читателя со сладкой жизнью. Такие приемы, например, применял А. Куприн. А Герцен делился воспоминаниями и писал соратникам о том, что ему на прощание вручили торт величиной с колесо.

Торты как символы торжества и праздничного стола

Торт сохранил свое символическое значение. Но сейчас это лакомство доступно. Необязательно ждать праздника или особенного случая для организации чаепития с тортом.

Но все-таки именно праздничное застолье не может обходиться без кондитерского шедевра. Такой торт обычно изобилует декоративными деталями и экзотическими начинками. В кондитерских Еревана можно купить торт как для повседневного чаепития, так и для особого торжества.



все статьи