Как научить ребенка пользоваться деньгами
Чем раньше ребенок начнет распоряжаться финансами, тем грамотнее он будет делать это в будущем. Более того, родителям таких детей гораздо проще жить. Ребенок, знающий ценность денег, не устроит истерику из-за отказа в покупке игрушки. В подростковом возрасте вместо выпрашивания больших сумм у родителей он сможет копить и даже зарабатывать сам.
Как научить юного члена семьи обращаться с деньгами — читайте в статье. А прокачать взрослую финансовую грамотность можно в блоге «Халва Медиа».
Не покупайте по первой просьбе
Вокруг ребенка тысяча искушений. На кассе супермаркета — манящие сладости. В детском магазине, куда вы зашли выбрать одежду, стеллажи с игрушками под названием «Мама, я всю жизнь о такой мечтал!»
Спустя месяц, а то и пару дней мечта всей жизни будет забыта в дальнем углу. Новый поход в магазин — новая жизненно необходимая игрушка. Ультимативный отказ равно истерика.
Другой подход: предложите ребенку отложить покупку и даже подумать, что он хочет сильнее этой вещи. Пообещайте вернуться в магазин, допустим, через неделю и купить предмет, если малыш не передумает.
Учите копить и зарабатывать
Карманные деньги, подарочные суммы, сдача с походов в магазин — объясните, что свои личные деньги он может не тратить сиюминутно, а откладывать. Попутно с этим научите и считать. Так, если ребенок хочет дорогую вещь, объясните, сколько он будет на нее копить. Есть риск, что до совершеннолетия, поэтому придется пойти на встречу:
- подарить недостающую сумму на день рождения;
- дать на определенных условиях, например, за хорошее поведение;
- вознаграждать за высокие оценки, похвалу воспитателей и тренеров на кружках, выполнение домашних обязанностей.
На работу чадо пока не отправить, зато можно «нанять». Уборка, мытье посуды, помощь родителям — давая за это небольшие деньги, вы не только облегчите свой быт, но и приучите ребенка к порядку.
Расставляйте приоритеты
Зашли в гипермаркет — купили мороженое. Шли по парку, моргнули, в руках уже сладкая вата. Прошли три метра, навстречу идет пони, на котором срочно надо покататься.
Чтобы избежать всех трат без катаний по асфальту, проще не выходить из дома. Или научить ребенка выбирать:
- один поход в магазин — одна сладость;
- во время прогулки — одно платное развлечение и так далее.
Откройте банковскую карту
Большинство покупок мы оплачиваем без наличных. Стоит приучить к этому и ребенка.
Например, карта «Халвенок» доступна детям с 6 лет. Он узнает не только об электронных деньгах, но и о кэшбэке с процентом на остаток.
Последнее — еще один способ мотивации откладывать деньги.
Прямо скажите о своих ресурсах
Порой подростки не до конца понимают, что родители не добывают алмазы. С младшими детьми еще сложнее: ваш отказ они воспринимают как нелюбовь.
Объясните, сколько зарабатываете и на что уходят деньги. Сделать это можно даже на яблоках. Два из пяти идет на ипотеку и коммунальные услуги, еще одно — еда, четвертое — одежда, обувь и другие нужды.
Наконец, остается последнее. Маме с папой тоже нужно делать покупки, а новая игрушка стоит как все это яблоко.
Проведите черту между экономией и нехваткой
Расскажите, что деньги нужно накапливать. Что отказ от мелочей в будущем позволит купить крупную вещь. Что ценность денег на банковском вкладе растет, а инвестиции в предметы не работают.
Отношения с деньгами в семье и детстве сильно влияют на будущее. Воспитывайте финансовую грамотность сейчас, чтобы обеспечить благополучие ребенка спустя годы.
все статьи |