10 русских традиционных рушников на все случаи жизни

Рушник на Руси всегда был особенной вещью, не просто полотенце, а часть культуры. В доме всегда было много рушников. Одни использовали в быту, другие для разных событий, как радостных, так и печальных. Даже рисунок имел свое значение. Один узор вышивался для защиты, другой для привлечения любви и даже для хорошего урожая.

В современном мире рушникам уже придается не такое важное значение, но все равно их используют, как дань русской культуре. В старину каждый рушник расшивался вручную бережно, долго, кропотливо. Сейчас таких мастериц осталось очень мало, но тем не менее найти красивый рушник не составляет труда. Для их создания используется машинная вышивка или шелкография.

Для разных жизненных ситуации наши предки использовали специальные рушники. Они отличались орнаментом, каждый наделялся особыми символами:

  1. В каждом русском доме был «красный» угол, где хранили иконы. Место это всегда держали в частоте и красоте, а святыни ставили на иконные рушники.
  2. На добрый путь торговцам, путешественникам и воинам давали подорожный рушник.
  3. Для встречи гостей брали хлебосольный. На нем выносили традиционные русские хлеб да соль.
  4. Обыденный рушник доставали из сундука для хозяйственных обрядов при засухе или если скот болел. Его особенность в том, что вышивать его можно было только при дневном свете и закончить работу надо было обязательно до наступления сумерек.
  5. Создание новой семьи не обходилась без свадебных рушников. Для этого важного события использовались даже несколько видов – посыльный, дружный, венчальный.
  6. Во время родов повитуха брала родильный рушник, на который принимала младенца.
  7. Встречали человека рушником и провожали в последний путь тоже. Для похорон вышивали погребальное полотенце.
  8. На 40 день после рождения было принято крестить новорожденного. Для этого в храм брали крестильное полотенце.
  9. Любят на Руси праздники и пышные торжества. Один из таких – масленица. Люди ходили друг к другу в гости, угощали вкусными блюдами и дарили рушник-блинник.
  10. Важнейшее событие каждой весны – Пасха. К этому дню вышивается самый красивый и самый ценный рушник – пасхальный. На нем складывают куличи и крашенные яйца, которые несут освещать в церковь.

Машинная вышивка максимально приближена к исторической версии. Для изготовления берут плотную качественную ткань из хлопка или льна. Подбирается тематический рисунок и с помощью современной машинки наносится вышивка. Ниточка к ниточке, яркие цвета, аккуратные стежки – все это делает народное полотенце красивым и, главное, долговечным.

Шелкография – это вид нанесения, где используется печать специальными красками через трафарет. И такие рушники тоже пользуются популярностью. В отличии от вышивки с помощью печати можно нанести на ткань сложные рисунки, например иконы, изображение храмов, букеты цветов.



все статьи