Дальнозоркость: стоит ли носить очки

В норме объекты фокусируются на сетчатке. Когда преломляющая сила нарушается и этот процесс происходит в плоскости, позади сетчатки, развивается дальнозоркость. При этом заболевании человек не способен различать предметы, находящиеся в непосредственной близости.


В офтальмологии это заболевание называется дальнозоркостью. Сегодня очень распространенное явление. Люди, страдающие этим заболеванием, видят размытые изображения.
Кстати, именно этот дефект зрения и послужил стимулом для изобретения очков. Это произошло в 15 веке, когда началось книгопечатание. У некоторых людей буквы стали расплываться при чтении. Так они выяснили, что со зрением проблемы. И тогда были изобретены первые очки для чтения.


Виды предвидения


Дальнозоркость бывает нескольких видов. Различают открытое и скрытое предвидение. В то же время замечено, что с возрастом латентное заболевание переходит в явное. Выделяют естественную дальнозоркость, встречающуюся, как правило, у детей раннего возраста. Это физиологическое явление. Существует врожденное и старческое заболевание, которое развивается в пожилом возрасте. Поэтому ее называют возрастной дальнозоркостью, или, другими словами, пресбиопией.


Причины


Физиологическая дальнозоркость у детей раннего возраста опасности не представляет. Продольный размер глазного яблока у детей невелик, но по мере взросления ребенка он также увеличивается и обычно к двенадцати годам зрение приходит к норме. Но бывают варианты, когда глаз растет очень быстро. Это приводит к миопии, то есть близорукости, а если рост замедляется, то способствует развитию дальнозоркости.
Кроме того, на развитие заболевания влияют различные аномальные факторы, также возникающие при развитии плода в матке. Отклонения в развитии, такие как волчья пасть или заячья губа, провоцируют развитие дальнозоркости.


Как это определить?


Когда все процессы роста завершаются, почти половина населения становится дальнозоркой. Вторая половина делится на людей с нормальным зрением и людей с близорукостью.
До сорока лет человек может даже не замечать, что у него проблемы со зрением. Когда глазная мышца находится в постоянном напряжении, за счет чего хрусталик находится в выпуклом состоянии и его преломляющая сила увеличивается. С возрастом мышца ослабевает, снижается способность к напряжению, а к шестидесяти годам она может исчезнуть совсем. В результате происходит постоянное снижение резкости изображений. Причем как вдаль, так и на предметы, находящиеся на близком расстоянии.
Именно в этом случае следует говорить о старческой дальнозоркости, именуемой пресбиопией. При таком типе человеку могут помочь только очки с собирающими линзами.


Форсайт: преимущество или недостаток?


Дальнозоркость указывается в положительных диоптриях. А степень дальнозоркости зависит от того, в какой именно коррекции нуждается пациент. На низкую степень заболевания указывает показатель +2 диоптрии; +5 диоптрий – средняя степень. Высшая степень заболевания, выше +5 диоптрий.


Сигналы прогресса


При низком уровне заболевание проходит незаметно. При средней степени заболевания зрение вдаль не нарушено, но на близком расстоянии отмечается болезненность в области глаз, лба и переносицы. Надбровные дуги становятся болезненными. Невозможно прочитать строки, все изображения размыты. Человек старается отодвинуть от себя рассматриваемый предмет, также требуется большая освещенность пространства.


Высокая степень дальнозоркости проявляется в резком снижении зрения как на близком, так и на дальнем расстоянии. Начинается чувство распирания в глазах, появляется ощущение «песка», появляется головная боль, быстро устают глаза.

Если не проводить коррекцию зрения, это приведет к вероятности заражения другими более серьезными заболеваниями глаз. У детей может развиться косоглазие. Это связано с тем, что ребенок вынужден постоянно подносить глаза к носу, тем самым напрягая мышцы глазного яблока, чтобы лучше видеть изображения в книге или игрушках.
При дальнозоркости часто возникают воспаления различного характера. Ячмень встречается очень часто. Все от того, что при раздражении или зуде человек трет глаза, занося всевозможные инфекции.
У пожилых людей дальнозоркость может привести к развитию глаукомы.


Диагностика


Выявить это заболевание достаточно просто. Вам необходимо обратиться к офтальмологу. Он проведет осмотр, проверит остроту зрения и поставит правильный диагноз. Этот контроль называется визометрией. Рефракционный тест выполняется путем выбора пробной линзы плюс.
К диагностике также относится рефрактометрия. Скрытую дальнозоркость выявляют путем закапывания в глаз атропина – специального препарата, расширяющего зрачки.
Мы также проводим УЗИ и экобиометрию. Это необходимо для определения размера переднезадней оси глаза. Очень важно, чтобы ваш врач провел тщательное обследование, чтобы выявить или исключить сопутствующие заболевания глаз. Для этого в офтальмологии существует множество различных методик и самое современное оборудование.


Уход


Для лечения детям раннего возраста обычно назначают очки для постоянного ношения. Если к шести годам косоглазие не сформировалось, коррекция отменяется.
У взрослых коррекция происходит с помощью контактных линз. При высокой степени заболевания подбирают сложные очки или две пары. Одни на ближнюю дистанцию, другие на дальние. Также назначают массаж шеи в воротниковой зоне. Положительный эффект дают биодобавки и витамины. Иногда перфорированные очки назначают для просмотра телевизионных программ. Они успешно снимают стресс.
С восемнадцати лет может стоять вопрос о лечении лазером. Это в том случае, если дальнозоркость высокой степени – +6 диоптрий. Лазерная коррекция считается щадящей. Это вызывает меньше травм глаз, чем хирургическое лечение. Осложнения после лазерной коррекции, как правило, отсутствуют.
Но бывают особо тяжелые случаи, при которых без хирургического вмешательства уже не обойтись. Это включает в себя замену хрусталика и кератопластику.

Нельзя забывать о предупреждении предвидения. Необходимо строго выполнять все рекомендации, прописанные врачом, соблюдать правила. Читать только сидя. Попробуйте отойти от телевизора. Не напрягайте зрение в сумерках. Освещение должно быть очень хорошим, так как плохое освещение может спровоцировать развитие дальнозоркости и ее осложненных форм.


Многие люди любят читать в общественном транспорте. Но для глаз это непомерная нагрузка, особенно для тех, у кого уже есть патология в виде дальнозоркости. Человек плохо видит, а при тряске глаз концентрирует внимание и наступает напряжение, что впоследствии может привести к головным болям и болям в глазах.
Упражнения для глаз необходимо делать каждый день. Также усталым глазам нужно чаще отдыхать.

  1. Хорошее упражнение, чтобы видеть сквозь пальцы. Если ваше зрение стало рассеянным, это упражнение позволит вашим глазам максимально расслабиться. Нужно сесть в удобной позе на стул, а можно положить руки на стул так, чтобы пальцы были перед глазами. Вы должны отделить их и смотреть, как бы сквозь них. Теперь начните постепенно поворачивать голову то вправо, то влево. И четко обведите предметы, на которые упал взгляд. Не нужно смотреть на свои пальцы.
  2. Второе упражнение очень полезно для любой степени предвидения. Это упражнение поможет расслабить мышцы глаз, шеи. Это часто является причиной недостаточного кровоснабжения. Для выполнения необходимо принять любую удобную позу. Лучше всего проводить сидя. Нужно максимально расслабиться и закрыть глаза. Вы должны представить, что нос — это карандаш. Основная задача – совершать движения головой и писать любую букву или цифру в воздухе с закрытыми глазами. Главное, чтобы движения головы были плавными, не делайте резких, быстрых движений.
  3. Пальминг. Это название третьего упражнения. Вы должны сесть и расслабиться. Плотно прижмите ладони к глазам, чтобы не было доступа для проникновения света. Локти на столе, спина должна быть прямой. При этом нужно дышать ровно и спокойно. Сосредоточьте мысли только на приятных вещах, которые приносят удовольствие. После того, как ваши глаза расслабятся и от ладоней начнет исходить тепло, вы почувствуете, как начинает уходить напряжение. Это упражнение нужно делать как можно чаще в течение дня. Причем для одного сеанса будет достаточно 5-10 минут. После упражнения медленно раскройте ладони. Глаза должны постепенно привыкать к свету. Сначала приоткройте ладони, но не открывайте глаза. Когда они немного подойдут, можно будет приподнять крышки.

Применение глазных капель, улучшающих метаболические процессы в хрусталике. Является сильнейшим фактором в лечении возрастной дальнозоркости, т.к. воздействие идёт на причину развития диагноза– биохимические процессы, которые ведут к ухудшению зрения.

Также следует помнить о диете при заболеваниях глаз. Ешьте продукты, богатые витаминами и кальцием. Молочные продукты богаты рибофлавином, который так необходим роговице глаза.
Морковный сок с медом очень поможет улучшить зрение. Принимайте это каждый день. На весь месяц. На стакан морковного сока нужна чайная ложка меда.

Питание в целом должно быть сбалансированным, со всеми видами витаминов и минералов.
Люминесцентные лампы не дают глазам полного комфорта, поэтому обязательно подсвечивайте рабочее место настольной лампой или бра.

Обязательно уменьшите свою зрительную активность. Отличный массаж глаз. Ладонями нужно слегка надавить на закрытые глаза, немного усиливая давление и ослабляя его. Делайте вибрационные движения.
Придерживаясь определенных правил и следуя на практике рекомендациям специалистов, очень скоро вы сможете видеть окружающий мир яснее и красивее.



все статьи