Как появились посикунчики и как их готовят
Практически у каждого региона России есть свое исконное блюда с необычным названием, которое напоминает блюда в других областях или даже странах. Пермский край славится таким угощением, как посикунчики. За смешным, по мнению жителей других областей, скрываются маленькие жареные пирожки с разными начинками. В Пермском крае их предлагают практически во всех кафе и даже ресторанах. Попробовать их можно в ресторанах Васильчуки №1. Что же это такое и с чем их едят?
Основные особенности
Посикунчики - это пирожки, которые напоминают вареники и чебуреки одновременно. По форме они похожи именно на первое блюдо. А вот по способу приготовления и вкусу - на чебуреки.
Почему блюдо так называется?
Есть два варианта: посекунчики и посикунчики.
Считается, что первое название пошло от слова "сечь". Начинку для пирожков очень мелко нарезают. Для этой цели даже специальный инструмент использовался - сечка. Именно поэтому блюдо и называют посекунчиками.
Согласно второй версии, блюдо получило такое название от слова "сикать" или "брызгать". Все потому, что внутри пирожка очень много бульона, который может брызнуть при надкусывании.
Что касается названия, то до сих пор единого мнения нет. В кафе распространены оба варианта.
А что внутри
Традиционно посикунчики готовят с разными начинками. Однако наибольшей популярностью пользуются пирожки с мясом. Для начинки берут говядину, свинину, баранину или курицу. Встречается и блюдо с мясом индейки. Для сочности в готовый фарш добавляют молоко и очень много лука.
Нередко в мясной фарш замешивают мелко нарезанный кабачок, капусту, грибы или зелень. Попробовать посикунчики можно и с овощной начинкой. Как правило, используется тыква, репа, редька, грибы.
Что касается теста, то оно очень похоже на тесто для чебуреков - хрустящее и тонкое.
Главное отличие пирожков заключается в том, что они очень маленькие. Их хватает всего на два укуса. Жарят посикунчики во фритюре.
Как подавать посикунчики и с чем их есть
Хозяйки обычно выкладывают много пирожков на большое блюдо, чтобы каждый гость мог взять столько, сколько хочется. В заведениях общественного питания их количество составляет от трех до семи штук на порцию.
Есть посикунчики нужно только руками. При попытке разрезать или проколоть вилкой из пирожка сразу же вытечет сок. Откусывать стоит осторожно, чтобы не испачкать одежду.
В отличие от чебуреков, посикунчики подают с различными соусами. Самыми популярными являются сметанный, чесночный, кефирный и горчичный.
Приготовление посикунчиков - задача не из простых для обычной хозяйки. Придется потратить немало времени на раскрутку теста и подготовку начинки. Чтобы не тратить драгоценное время, лучше заказать доставку еды. Так вы получите вкусные и горячие пирожки без необходимости стоять у плиты.
все статьи |