Эргономика и организация хранения на кухне: лайфхаки и решения
Уют на любимой кухне создается руками хозяев. Хаотично разбросанные аксессуары и продукты не украшают помещение. Нивелировать хаос и создать комфортное пространство помогут лайфхаки и советы.
Зонирование как приоритетная задача
Сделать кухню эргономичной и удобной во всех отношениях поможет зонирование. Помещение нужно визуально разделить на функциональные области. Всего их три — зона хранения, приготовления и рабочая. К первой относятся полки, ящики, шкафы, ко второй — духовка, плита и вытяжка. А рабочая зона — столешница. Эта поверхность должна оставаться устойчивой к механическим и ударным нагрузкам, экологически безопасной и привлекательной. Стильная и надежная столешница Egger с элегантным декором дополнит уютную атмосферу любой кухни.
Для зонирования можно расставить перегородки из металла или стекла, разместить открытые стеллажи. Барная стойка — еще одна возможность для деления кухонного помещения на функциональные части.
Как оптимизировать хранение на кухне
Для эффективной организации хранения задействуйте разнообразные системы и приспособления. Выдвижные ящики с доводчиками дополняются эргономичными разделителями. Столовые приборы, баночки со специями, мелкие аксессуары распределяются по отсекам.
Карусельные системы созданы для угловых кухонных шкафов, чтобы задействовать каждый сантиметр свободной площади. Настенные органайзеры (лаконичные панели с кармашками, крючками) позволяют разместить прихватки с полотенцами. Для оптимизации хранения подходит принцип вертикали. Вещи укладывают не стопками, а ровными рядами.
Как сэкономить пространство
Рационально использовать кухонное пространство легко, если следовать интересным лайфхакам:
- не пренебрегайте компактными рейлингами — они удобны для половников, прихваток и других навесок;
- задействуйте боковые стенки шкафов — их часто упускают из виду, но вы можете разместить полки для соусов и специй, не требующих хранения в холодильнике;
- запаситесь контейнерами разных форм и размеров — мелкие кухонные аксессуары лучше держать в коробках из пластика или дерева.
Позаботьтесь об эргономике кухни, чтобы кулинарные процессы доставляли больше радости и удовлетворения. Каждый предмет должен находиться на своем месте для сохранения порядка. Лучше держать под рукой аксессуары, которые часто требуются при приготовлении блюд.
все статьи |