Как коптить в газовом гриле? Полное руководство

Можно ли коптить в газовом гриле? Если коротко, то да! Для этого нам нужно настроить непрямой нагрев в гриле и добавить древесной щепы или дров (поленья, чанки). Как это правильно сделать? Разберем в данной статье от официального дилера грилей и барбекю-оборудования в России bbqgourmet.ru

Что можно коптить в газовом гриле?

На газовом гриле можно коптить почти все: курицу, индейку, свинину, баранину, говядину, ребра, рыбу, овощи и даже коктейли!

Какие аксессуары понадобятся для копчения в газовом гриле?

Копчение в газовом гриле можно легко осуществить как со специальными аксессуарами для барбекю, так и без них. Из основного нам понадобится щепа и емкость для нее. Полезными будут цифровой термометр и жаростойкие перчатки. Естественно, используя инструменты, специально созданные для копчения, процесс будет более простым и удобным. Однако, проявив немного творчества, можно добиться довольно вкусных результатов и без них.

Как настроить газовый гриль на режим копчения

Чтобы превратить газовый гриль в коптильню, вам нужно настроить его на непрямое приготовление пищи с горячими и холодными зонами (двухзоновость). Этот непрямой жар является ключом к копчению и методу «low & slow» (готовим долго при низких температурах) для вкусного копченого мяса.

Чтобы создать горячую и холодную зоны, вам нужно, чтобы половина горелок была включена с одной стороны, а другая сторона была выключена. Щепа и поддон с водой ставятся над рабочими горелками, продукты над выключенными. Для копчения понадобится гриль как минимум с двумя горелками.

Сначала нужно разогреть гриль, а после приступить к регулеровке горелок.

Если гриль с двумя горелками, очевидно, что можно включить только одну, а другую выключить. Если горелок больше, то есть разные варианты получения нужной температуры.

Если у вас гриль с четырьмя горелками, включите две горелки с одной стороны. Гриль с тремя горелками можно использовать так: включите крайнюю боковую горелку на высокую мощность, среднюю горелку установите на среднюю или низкую (в зависимости от желаемой температуры) и оставьте последнюю горелку выключенной.

Потребуются пробы и ошибки, чтобы отрегулировать горелки для достижения желаемой температуры, поэтому будьте готовы немного поэкспериментировать. И помните, что гриль может вести себя по-разному в теплое и холодное время года или в ветреную погоду.

Как получить дым в газовом гриле

Мы подготовили наш гриль к копчению, остается вопрос откуда же мы получим дым. Для этого нам понадобится древесина. Самый распространённый вариант — это древесная щепа (стружка). Можно использовать пеллеты (гранулы) или дрова (небольшие поленья, чанки).

Как использовать щепу в газовом гриле?

Для этого понадобится один из аксессуаров.

Контейнер для копчения. Специальный аксессуар для копчения в газовом гриле. Бывают разных форм и размеров. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, реже из чугуна. Устанавливается поверх включенной горелки, на пластины-испарители или на рабочую решетку (в зависимости от модели гриля и самого контейнера).

Трубка для древесной щепы. Работает так же, как и контейнер, но имеет меньший размер. Подходит для пеллет.

Самодельный пакет (мешочек из фольги). Если нет контейнера для копчения или трубки, вы всегда можете проявить творческий подход. Заверните щепу в алюминиевую фольгу. Ножом или вилкой проделайте отверстия, чтобы дым мог выходить. Поместите этот пакет на решетку для приготовления пищи прямо над зажженной горелкой. В фольге щепа будет прогорать быстрее, но как временная мера, это идеальный способ.

Дополнительные способы копчения в газовом гриле:

Можно использовать дрова. Возьмите поленья небольшого размера и разместите их на пластину над зажженной горелкой. Будьте аккуратнее, дрова не должны касаться пламени горелки, иначе они могут загореться. Для безопасности нижнюю часть дров можно обернуть фольгой. Если понравится коптить на гриле, рекомендуем задуматься о покупке контейнера или трубки для копчения.

Дощечки для копчения. Добавляют пище тонкий древесный аромат и гарантируют красивую подачу. Копчение на досках можно совмещать со щепой для более насыщенного вкуса и запаха. Чаще всего доски изготавливаются из кедра и ольхи. Большинство производителей рекомендуют замачивать их перед использованием минимум на 30 минут.

Как долго дымится щепа на газовом гриле?

Щепа, замоченная в воде, дымится примерно 45-60 минут. Однако в начале работы будет производиться больше пара, чем дыма. Сухая щепа израсходуется немного быстрее. Возможно, придется заменить ее минут через 20-30.

Нужно ли замачивать древесную щепу для копчения на газовом гриле?

Извечная тема для споров. Для быстрого копчения замачивать не нужно, так ка это приведет к образованию пара и только потом дыма. Сухая щепа прогорит быстрее. Для рецептов, которые требуют длительного времени приготовления щепу можно замочить. Так же для таких блюд можно положить в гриль одновременно сухую и замоченную щепу. Сначала прогорит сухая, позже влажная, поэтому какое-то время вам не придется менять щепу.

Контроль температуры в режиме копчения

Стабильное поддержание низкой температуры может быть сложной задачей. Держите крышку максимально закрытой, чтобы поддерживать правильную внутреннюю температуру и не выпускать дым. Можно добавить поддон с водой, чтобы стабилизировать температуру гриля.

Большинство грилей оснащены термометром, который встроен в крышку. Но данные термометры не всегда точны. К тому же важно знать температуру внутри продукта. Именно здесь пригодится дистанционный цифровой термометр. Идеально с двумя щупами. Это позволит контролировать температуру на решетке гриля, а также внутри продукта в процессе приготовления. А главное не нужно будет открывать крышку гриля.

Какую щепу выбрать для газового гриля

Очень обширная тема, пройдемся по основным аспектам. Выбирайте правильный тип древесины. Самые популярные варианты: ольха, гикори, дуб, вишня, яблоня, клен, мескит и др. Не используйте хвойные породы. Каждый вид щепы имеет разный аромат и интенсивность дыма. Начинайте коптить, используя небольшое количество щепы. Выбор щепы — это дело вкуса. Не бойтесь экспериментировать, смешивая разные виды древесины.

Поддон для воды в режиме копчения

При необходимости установите поддон для воды. Он нужен не всегда, особенно для продуктов, которые быстро копятся, таких, как курица или рыба. Но если коптить большие куски мяса, такие как свиная шея, ребрышки или грудинка, мы рекомендуем использовать поддон с водой. Заполните емкость водой наполовину и поставьте в «горячую» зону. Это поможет свести к минимуму колебания температуры и создать влажную среду, чтобы щепа выделяла больше дыма.

Топ советов по копчению на газовом гриле

Не перекоптите мясо

Большое количество щепы может перекоптить мясо, что приведет к резкому неприятному вкусу и горечи.

Вместо этого начните с горсти или примерно полстакана древесной щепы, гранул или одного небольшого куска древесины (полешки, чанки). Если после того, как попробуете мясо, захочется больше дымного аромата, в следующий раз добавьте немного больше щепы. Уверяем что еда, приготовленная в первый раз, все равно будет потрясающей.

Спланируйте, сколько места для приготовления пищи понадобится

Поскольку мы используем непрямой нагрев для копчения пищи, вы будете ограничены в том, какую площадь поверхности для приготовления можно использовать. Взгляните на свой гриль и определите, сколько места будет, если использовать только половину (или меньше) пространства, а затем спланируйте, что будете коптить с учетом этого размера.

Приготовьте заранее нужное количество древесины

Количество щепы зависит от продукта и от того сколько времени нужно на его приготовление.

Для чего-то большого, например, свиной лопатки или ребрышек, на приготовление которых может уйти несколько часов, добавляйте больше дров или свежий пакет из фольги каждые полчаса.

Щепу добавляйте в первую очередь

Прежде чем отправить блюда в гриль, убедитесь, что щепа дымится. Если добавить продукты намного раньше, они не будут подвергаться воздействию дыма.

Используйте поддон с водой

Для «долгих» рецептов можно использовать емкость с водой. Заполните ее наполовину и поставьте над включенными горелками. Это поможет стабилизировать температуру и добавить влаги. Будьте внимательны, вода не должна кипеть, иначе будет слишком много пара.

Инвестируйте в дистанционный цифровой термометр

Для максимальной точности купите качественный термометр, который позволит следить за температурой внутри продукта и внутри гриля. Это избавит от необходимости открывать крышку гриля.

Держите под рукой жаростойкие перчатки

Перчатка с высокой термостойкостью позволит снять емкость для щепы прямо с гриля, что позволит легко наполнить ее (или заменить) свежей щепой. Защитят кисти рук от ожогов.

Учитывайте погодные условия

В холодную и ветреную погоду мясо может готовиться дольше. Вероятно, вы потратите на 25% больше топлива, щепы и времени.

Как коптить на газовом гриле: пошаговая инструкция

1: Настраиваем зоны нагрева. Готовим гриль для непрямого метода приготовления. Часть горелок работает, над ними ставим щепу и поддон с водой при необходимости. Другая часть горелок выключена, над ними ставим продукты.

2: Добавляем щепу и поддон с водой. Как только установили нужную температуру добавляем щепу. Емкость со щепой ставим над включенными горелками на пластины-испарители, или на рабочую решетку. В зависимости от того какой аксессуар выбрали. Поддон с водой тоже размещается в «горячей» зоне.

3: Стабилизируйте температуру гриля и дождитесь дыма.

Когда щепа будет в гриле закройте крышку и подождите минут 5-10. Следите за термометром и убедитесь, что температура вернулась к нужной отметке для приготовления пищи. Дождитесь, когда щепа начнет дымить.

Шаг 4: Добавьте продукт.

Как только щепа начнет дымить положите продукты в гриль в «холодную» зону над выключенными горелками.

Шаг 5. Установите беспроводной цифровой термометр

Установите щуп термометра для контроля температуры в процессе готовки. Если у термометра два щупа, вы будете контролировать температуру на решетке гриля и внутри продукта.

Шаг 6: Коптите!

Когда все будет готово, закройте крышку, и дым сделает свое дело! Проверяйте уровень дыма щепу время от времени и добавляйте ее по мере необходимости.

Выводы

Теперь, когда вы знаете, как превратить газовый гриль в коптильню и вскоре будет восхищаться копчеными блюдами собственного приготовления. Не забывайте экспериментировать с различными типами древесины, чтобы определить свои любимые вкусы. Вкусных вам выходных!

Читайте также: Как готовить на вертеле в гриле?



все статьи