Что это за чудище, и насколько оно опасное
25.05.2024 12:04
Что это за чудищеДоброго весеннего дня, уважаемая редакция! Вот такая весенняя зарисовка у меня получилась. Дарю её вам.

У нас в доме уже более тридцати лет живёт сухопутная черепаха. Не агрессивная, не кусается. Никто не знает её пол, но, по общему мнению, это явно мужик и зовут его Яшей.

Весной, с наступлением тёплых солнечных дней, сажаем Яшу в деревянный ящик и выносим на улицу. Он, как мы заметили, свободолюбив, постоянно пытается вырваться на простор. Мы выгуливаем его, но зорко следим, чтобы не потерялся. Понимаем – без нашей заботы пропадёт.

Однажды пустили черепаху на травку, а сами отвлеклись. Хватились, а Якова и след простыл. Вот и считай после этого черепах тихоходами! Нашли беглеца на другом конце огорода – метров двадцать за несколько минут отмахал!

Сейчас, когда Яша гуляет, воробьи не обращают на него ни малейшего внимания. Но какой переполох устроили птицы, когда впервые увидели его, неспешно перебиравшего лапами возле дома, – десятка два слетелось! Уселись на проволоку, на которой мы сушим бельё, свесили головки вниз, наблюдают и пищат. Наверное, гадают: что это там за чудище такое? Есть ли у него крылья? И не опаснее ли оно кота или собаки? Это вполне понятно – всё незнакомое и необычное пугает.

Прошёл Яша несколько метров, завернул за угол дома, и воробьи, как по команде, перелетели туда, устроив наблюдательный пункт на заборе. На другой день та же картина. Но воробьёв стало намного меньше, а писк – тише. А один из них, наверное, самый храбрый, приземлился в метре от чудища и ждёт, как оно себя поведёт. Такому смельчаку, похоже, что на проволоке сидеть, что с гранатой под танк бросаться – всё едино. Умей он говорить, так бы и сказал. А чудище вроде и не замечает героя, знай вперёд движется.

Несколько раз отскакивал «истребитель танков» от приближавшейся черепахи, а когда убедился, что опасности нет, вовсе улетел. Снялись с проволоки и его собратья.

Сейчас Яша блаженствует, греется на солнышке, вволю ест листья редиса, салата, одуванчика и подорожника. И, конечно, гуляет – под нашим присмотром.

Из письма Н. Нахаева,
с. Камень-Рыболов, Приморский край
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №20, май 2024 года