Кто руководит Китаем, и как у него это получается
04.04.2018 15:45
Кто руководитНедавно Коммунистическая партия Китая исключила из конституции формулировку о том, что председатели этой страны не могут занимать должность более двух сроков подряд. Отныне любой глава Поднебесной может править сколько угодно, а что касается действующего лидера, то все говорят о пожизненном сроке. Впрочем, никто не скрывает, что именно из-за Си Цзиньпина и была изменена конституция. За какие такие заслуги перед отечеством товарищу Си была дарована привилегия бессменного правления? Как на самом деле относится китайский народ к своему руководителю? За что почти двадцать лет отсидел в китайском ГУЛАГе его отец? И что за женщина может влиять на решения китайского лидера?

Верховный и основной

Действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики, председатель Центрального военного совета КНР… А в народе Си Цзиньпина зовут «верховный» или «основной» лидер. Таковым он стал 14 марта 2013 года и сразу же прославился жёсткими реформами. Из самых громких – усиление партийной дисциплины и идеологии, пропаганда внутреннего единства страны и давление на гражданское общество. Словом, закрутил гайки. Верховный лидер очень быстро установил цензуру в интернете, но при этом он выступает за свободную торговлю и глобализацию.

А главное направление деятельности товарища Си – борьба с коррупцией, ею он прославился ещё на заре своей политической карьеры. Это только добавило ему доверия и уважения в народе.

Китай сегодня – самая мнонаселённая страна в мире. Быть в почёте у полутора миллиардов человек достаточно трудно, но большинство китайцев действительно его уважает. Особенно чтут председателя за возрождение национальных ценностей, которые он объединил в концепцию «Китайская мечта». «Гармоничный мир, в котором все страны имеют равные права», «Нет места войне, бедности, конфронтации, но есть место сотрудничеству и развитию» – так описывает Си Цзиньпин свою мечту.

«Достигать согласия при наличии разногласий», «Во всех делах считать справедливость самым главным», «Уважать своих стариков, а также стариков других людей, заботиться о своих детях, а также о детях других людей», «Не бояться бедности, а бояться неравенства» – эти и многие другие цитаты из трактатов Конфуция Си Цзиньпин произносит очень часто. Может даже сложиться впечатление, что он знает Конфуция наизусть.

Впрочем, китайский лидер досконально изучил также Маркса, Энгельса, Ленина, Мао Цзэдуна. И голливудские фильмы! Причём американское кино он смотрит на языке оригинала, ведь Си Цзиньпин – первый китайский политик, в совершенстве владеющий английским. Его любимый фильм – «Спасти рядового Райана», в котором, как он сам признаётся, впечатляет «чёткий взгляд на ценности, ясное различение между добром и злом», и то, что «добро обычно побеждает».

Си ежедневно занимается китайскими боевыми искусствами и дыхательной гимнастикой цигун. В свободное время читает русских классиков. «Мудрый целеустремлённый, уравновешенный, прагматичный и дальновидный политик», – пишут о нём европейские СМИ, а Ли Куан Ю, министр-наставник Сингапура, сравнил его с Нельсоном Манделой, заявив, что Си Цзиньпин «обладает феноменальной эмоциональной устойчивостью, не позволяя личным неудачам влиять на свои решения».

Многие эксперты считают его главными качествами железную волю, непримиримое отношение к коррупционерам, а также то, что фигура Си устраивает различные группировки китайской элиты. Удивительно, но эти очень сложные, парадоксальные качества были у него с раннего детства.

Созываем семейный совет

Си Цзиньпин родился в 1953 году в Пекине в семье Си Чжунсюня – ближайшего соратника Мао Цзэдуна. Папа нынешнего китайского лидера был революционером, коммунистом, который ещё мальчишкой вступил в комсомол, потом – в подпольную компартию, а в 20 лет командовал партизанскими отрядами. Но происходил Си-старший не из бедных крестьян, а из рода землевладельцев-чиновников. В Китайской империи их называли мандаринами, а «мандарин» – значит «советник». Это были просвещённые интеллигенты, которые управляли работой миллионов нищих крестьян и сами жили на селе.

Юный Си Чжунсюнь рано стал сочувствовать бедноте, увлёкся идеями марксизма, но при этом обладал и деловой хваткой. Он ловко совмещал романтику коммунизма и эффективный менеджмент. Когда китайцы прогнали своих буржуев, первые руководители КПК сами стали заниматься хозяйством, экономикой и финансами. Среди них был и Си-старший.

Мать Си, Ци Синь, была верной спутницей своего мужа-революционера – кадровым работником, ветераном КПК. Помимо Цзиньпина она родила супругу ещё двух девочек и мальчика. Си Цинь, как и её муж, прожила очень долгую жизнь и в семье считалась авторитетом. Например, сразу же, как только сын стал занимать руководящие посты, Ци Синь созвала семейный совет и запретила другим своим детям заниматься бизнесом в сферах, которые курировал Си Цзиньпин. Это было сделано, чтобы никто не мог обвинить семью в кумовстве, коррупции, использовании родственных связей.

Сын врага народа

Когда Си было 9 лет, в Китае начались репрессии, которые в первую очередь коснулись ближайших сторонников Мао. В 1962-м Си Чжунсюня обвинили в антипартийном заговоре, отстранили от работы в Госсовете КНР. Сначала с должности премьера его разжаловали в разнорабочие на заводе, а затем арестовали.

Почти двадцать лет старый коммунист провёл в ссылках и лагерях. Семья «врага народа» в полной мере испытала репрессии и на себе. В 1969 году Си-младшего в одиночестве отправили на «трудовое перевоспитание» в нищую деревню уезда Яньчуань. Там будущий правитель китайского народа жил в жутких условиях. Вместо дома – пещера, вместо кровати – пара кирпичей, вместо туалета – ведро. С сыном репрессированного никто не хотел общаться, его избегали и травили местные жители.

Почти семь лет Си терпел полное одиночество, бесконечную борьбу с блохами и тяжёлый физический труд. «Первый год я не мог прилечь ни на минуту и был всё время простужен. В дождь и в грозу я собирал траву, чтобы устроить ночлег в пещере, а днём пас скот и таскал тяжести, чистил сельские сортиры», – вспоминает Си своё детство. Оно очень похоже на детство многих других детей крупных партийных боссов, свергнутых со своих постов во время «культурной революции» в Китае. «И кем он только не работал в те годы: землю пахал, уголь перевозил, возводил дамбу, носил на коромысле навоз… В глазах местных жителей это был хороший выносливый парень, способный без передышки преодолеть 5 километров горной дороги с мешком пшеницы в 50–100 килограммов на плечах… Жизнь была крайне тяжёлой, но здесь впервые Си Цзиньпин получил возможность сформироваться как человек и проявить свои таланты», – спустя десятилетия напишет о нём журнал «Китай».

Разумеется, тяжёлое детство Си Цзиньпина не оставило равнодушными китайских избирателей. Многие в Китае уверены, что Си отлично знает, как живёт простой человек, потому что сам долгие годы существовал на дне. Удивительно, но, несмотря на годы ссылок, никто из семьи будущего лидера страны не усомнился в идеях Маркса! Как пишут американские журналисты, «в ответ на репрессии Си Цзиньпин стал «краснее красного» и занялся политикой, приняв коммунистическую идеологию».

В 1971-м он вступил в комсомол, а в 1974-м, несмотря на то что его отец всё ещё сидел в тюрьме, – в Коммунистическую партию Китая и даже стал секретарём деревенской парторганизации. Вскоре по пролетарской квоте поступил в Пекинский университет на химико-технологический факультет. Окончив вуз, работал секретарём канцелярий Госсовета и Центрального военного совета под началом бывшего подчинённого своего отца.

В это время домой вернулся Си-старший и опять с головой погрузился в партийную работу. Под началом Дэн Сяопина, который возглавил Китай в 1978 году, Си Чжунсюнь стал губернатором провинции Гуандун. Но сыну никогда не помогал. Си-младший шёл своим непростым путём.

«Я не Горбачёв»

В 1983 году Си стал секретарём уездного комитета КПК, а затем прошёл путь от вице-мэра до губернатора. Здесь он впервые проявил себя как менеджер и экономист, добившись процветания подвластных ему земель за счёт сотрудничества с бизнесменами близлежащего острова Тайвань. Проще говоря, Си сумел привлечь инвестиции из развитой богатой страны.

В конце 90-х он становится депутатом Всекитайского собрания народных представителей и параллельно учится в аспирантуре. Докторскую диссертацию он защитил уже по юриспруденции.

В 2000-м весь Китай потряс громкий коррупционный скандал. В нём были замешаны несколько компаний из провинции, которой руководил Си. Тогда его допрашивал лично генсек Цзян Цзэминь, и Си Цзиньпину удалось доказать свою непричастность. Сразу же после этого неподкупного губернатора перевели в проблемную зону – провинцию Чжэцзян, знаменитую бюрократическим произволом. Надеялись, что наведёт порядок. Си разоблачил и посадил всех коррупционеров Чжэнцзяна, и это подарило ему всекитайскую славу и уважение начальства.

А когда в 2006-м глава Шанхая был приговорен к 18 годам за нецелевое использование денег пенсионного фонда, на его место назначили неподкупного Си Цзиньпина. В Шанхае Си снова бил коррупционеров по шапке. Не одна тысяча шанхайских бюрократов и сегодня благодаря ему сидит на нарах.

В 2007-м руководство КНР дало товарищу Си ещё одно сложное задание – его назначили ответственным за проведение Олимпиады в Пекине. Проще говоря, посадили в самую крупную бюрократическую кормушку в стране. Си Цзиньпин сам не украл ни юаня, а тех, кто пытался нажиться на Олимпиаде, карал с олимпийским размахом. В итоге сдал все объекты вовремя и вскоре праздновал своё следующее повышение по службе – он был избран заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао, а заодно и его потенциальным преемником.

«Я не стану новым Горбачёвым и не допущу развала страны» – эти слова товарищ Си произнёс в ноябре 2012 года, сразу же после избрания на пост генсека. А в марте 2013-го он стал председателем Китайской Народной Республики – первым лицом государства.

В октябре прошлого года Си Цзиньпин единогласно переизбран на второй срок. И чтобы дать ему возможность править сколько угодно, была даже изменена конституция Китая. Видимо, китайский народ доволен Си.

Муж феи

Впервые Си Цзиньпин женился в начале 80-х годов на дочери посла Китая в Великобритании Кэ Линлин. Девушка была образованная, очаровательная, но взбалмошная и склонная к истерикам. Молодые часто ссорились и вскоре разошлись. Строптивая Кэ уехала в Англию и осталась там навсегда.

Несколько лет молодой партийный чиновник был холостяком. Пока однажды судьба не свела его с самой знаменитой певицей Китая, исполнительницей народных песен, неподражаемой Пэн Лиюань. Этот брак тогда можно было назвать неравным. Начинающий политик, провинциальный чиновник – и примадонна китайской эстрады.

Красавица певица поверила в Си, отдав ему руку и сердце. Но долгие годы Си Цзиньпин был известен в Китае только как муж Пэн Лиюань, ведь она прославилась ещё в 80-х годах. Невозможно было представить ни одну праздничную программу, ни один концерт без песен Пэн. А за выдающиеся заслуги перед народом она получила звание генерал-майора Народно-освободительной армии Китая. Сегодня Пэн – профессор, научный руководитель аспирантов Академии искусств и Консерватории Китая. Народ называет её «Фея пионов», этот цветок считается одним из символов Китая. Китайцы её просто обожают. Любая одежда, в которой Пэн появляется на публике, сразу же становится последним писком моды. Стоит сказать, что одевается жена китайского лидера скромно, но со вкусом, используя национальный колорит.

Любому публичному человеку часто приходится жертвовать личной жизнью. Всесильный Си пожертвовал общением со своим единственным ребёнком – дочерью Си Минцзэ, которая родилась у них с Пэн в 1992 году. Как только отец взлетел по карьерной лестнице, девушка покинула отчизну. Сейчас она учится в Гарварде под вымышленным именем и очень редко видится с родными. Говорят, что учёба даётся тяжело, да и поведение оставляет желать лучшего.

Другие ближайшие родственники китайского лидера также разбросаны по миру. Одна сестра Си Цзиньпина живёт в Канаде, другая в Австралии, а брат – в Гонконге. Именно им, по данным агентства «Блумберг», принадлежат доли в крупных китайских компаниях, всего на сумму в 376 миллионов долларов. Кстати, довольно скромная цифра, если поделить на всех.

Чтобы управлять полутора миллиардами человек, нужно иметь жёсткую руку и сильный характер, говорят эксперты про Си Цзиньпина. Но, с другой стороны, китайскому народу присущи покладистость, дисциплинированность и жертвенность. Страшно представить, что было бы у нас, если бы правительство запретило «Гугл» и «Фейсбук» на территории России. А большинство китайцев восприняло это даже с радостью.

В китайском интернете, прессе, на телевидении, в кино и даже литературе существует строгая цензура. Всё, что сигнализирует о протестных намерениях или высмеивает политических лидеров страны, – блокируется, а о пользователе докладывается властям. Впрочем, все СМИ уже более полувека находятся под полным контролем Коммунистической партии. И контролирует она не только инакомыслие, но и пропаганду насилия и секса.

На китайском телевидении не увидишь даже страстного поцелуя, не говоря о чём-то большем. А несколько лет назад, с развитием информационных технологий, в Китае даже появилась новая профессия – умаодан. Это сотни тысяч интернетчиков, которые следят за чатами, блогами и форумами и в пух и прах разносят тех, кто критикует правительство. Зато хвалят тех, кто превозносит его. Таким образом в новых условиях партия под руководством бессменного Си Цзиньпина воспитывает народ.

Поражает, что этот человек уважаем практически всеми зарубежными политиками. И ни одна собака не осмелится назвать его тираном или узурпатором. Впрочем, и в самом Китае на такое никто не осмелится.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2018 года