Отчаявшийся землянин
10.07.2019 17:09
ОтчаявшийсяПевец Димаш Кудайбергенов появился на волне возникшего в мире интереса к Азии. Но даже если бы сейчас не было моды на восточные лица, это – совершенно исключительное явление. Внешне похожий на героев японских мультфильмов (аниме), Димаш очень красив, высок (191 сантиметр) и обладает уникальным голосом. В 25 лет он стал звездой мировой величины, а в Китае его просто боготворят. Однако молодой человек лишь посмеивается, когда его называют кумиром. У него совсем иное представление о жизни.

Казахский Моцарт

Динмухаммед Канатович Кудайбергенов (по-казахски – Динмухаммед Канатулы Кудайберген) родился 24 мая 1994 года в Актюбинске, Казахстан, недалеко от границы с Россией. Это небольшой город с населением менее полумиллиона человек, но он имеет богатую историю. Именно там в семье профессиональных музыкантов появился на свет мальчик, которому было суждено прославить родной город и свою страну.

Димаш – так его с детства ласково называли мама и бабушка. Юноша и не мыслил себе другого сценического имени, ведь никакая он не звезда, а просто парень, который очень любит петь. Уникальные музыкальные способности проявились с раннего детства. Существует видеозапись, где в возрасте шести лет Димаш бойко играет на синтезаторе, развлекая взрослых дядь и тёть на каком-то торжестве. Уже тогда – ни одной фальшивой ноты!

У Динмухаммеда абсолютный слух, и когда родители заметили это, они стали поощрять интерес сына к музыке. Что совпадало с интересами ребёнка, который и сам стремился к сцене. Детские рисунки подтверждают это. Он не рисовал машинки или собачек. Нет, изображал микрофоны, музыкальные инструменты и автомагнитолы. Потом с удовольствием научился играть на домбре (народный струнно-щипковый инструмент. – Ред.), гитаре, ударных и даже на ксилофоне. Стал сочинять собственные песни на стихи казахских поэтов.

Развивая вокальные способности мальчика, педагоги с удивлением поняли, что голос Димаша обладает феноменальным диапазоном: от баритона до контратенора, который доходит до свисткового регистра, а выше этого звука ни один человек пока ещё не пел.

Сейчас ему часто задают вопрос: «Каково это – чувствовать себя звездой?» Димаш отвечает цитатой из Омара Хайяма: «Не завидуйте тем, кто удачлив и богат. Ведь за рассветом всегда наступает закат».

Сильно ли повлияли на молодого музыканта семейные традиции, и откуда у него такие природные данные? Можно долго рассуждать об этом, однако Димаш действительно родился в семье, где отец и мать – профессиональные вокалисты, заслуженные деятели искусств Казахстана. Бабушка тоже в молодости хорошо пела, а дедушка прекрасно играет на домбре. Это классическая советская семья интеллигентов, каких осталось немало в бывших республиках СССР. У Димаша есть младшие сестра и брат, и всех троих детей учили уважать национальную культуру. Скромность, кстати, – одна из главных добродетелей в исламе.

В семье все хорошо говорят по-русски, хотя родным языком Димаш считает казахский. В его репертуаре есть песни на русском, английском, французском, испанском и китайском языках, но он признаётся, что больше всего любит петь на родном казахском, душу которого лучше понимает. На концертах Димаш часто их исполняет, в том числе собственного сочинения. Кроме того, обязательно включает сольный инструментальный номер, где показывает своё владение домброй. Ещё он приглашает фольклорные танцевальные коллективы, чтобы зрители из других стран могли оценить культурное богатство Казахстана. Что говорить, теперь об этой республике знает значительно больше людей, чем несколько лет назад.

Три голоса в одном

Звезда Димаша зажглась в 2015 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске, где он занял первое место, набрав 175 баллов из 180 возможных. С первого же тура Кудайбергенов привлёк пристальное внимание судей и зрителей. За три дня конкурсной программы он исполнил три песни на разных языках: казахскую народную «Дайдидау», русскую «Опять метель» и французскую SOS d’un terrien en detresse («Крик о помощи отчаявшегося землянина»), которая с тех пор стала своеобразной визитной карточкой артиста.

Исполнение столь разных композиций было оценено очень высоко. Димаш победил, а председатель жюри Полад Бюльбюль-оглы сказал: «Это уникальный мальчик. У него три голоса в одном».

Профессионалы знают, что это значит. Непосвящённые просто слышат, что певец берёт очень низкие и очень высокие ноты. Но у Димаша диапазон составляет 6 октав! А ведь все вокальные диапазоны в сумме, от баса до сопрано, – составляют 8 октав.

После Витебска Димаша стали приглашать на крупные мероприятия. Он пел в родном Казахстане, Париже и Милане, а в Астанинской опере выступал на концерте в честь визита Председателя Китайской Народной Республики.

Возможно, именно там молодого человека приметил директор одного из ведущих телеканалов Китая и пригласил его на прослушивание. Дальновидно распознав в Димаше большой потенциал, директор предложил его кандидатуру для участия в пятом сезоне шоу «Я – певец» в конце 2016 года. Этот проект отличается тем, что здесь соревнуются только профессиональные вокалисты с большим сценическим стажем.

Я – певец

В Китай Димаша провожали всем Казахстаном, а он рассматривал участие в таком масштабном шоу как бесценный опыт. И не надеялся, что продержится хотя бы до середины сезона: соперники были очень серьёзные – маститые звёзды из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня… На их фоне 22-летний паренёк из Казахстана смотрелся диковинкой. Но когда Димаш с самым серьёзным видом вышел на сцену, началась магия настоящего искусства, которая затмила попсовый антураж, присущий любому шоу.

Для первого отборочного тура Димаш выбрал песню на французском языке, ту самую, с которой победил на «Славянском базаре».

Композиция SOS d’un terrien en detresse у нас почти не известна, как и первый её исполнитель, французский певец Даниэль Балавуан, популярный в 1980-х. В песне есть такие слова: «Ничто не было опорой для меня на земле, я предпочёл бы стать птицей, мне плохо в человеческом обличье…» Балавуан ушёл из жизни очень рано, но эта песня в исполнении Димаша стала посвящением всем талантливым людям, которые безвременно покидают мир.

Теперь Димаш поёт её в честь своего друга Дениса Тена. Денис был талантливым фигуристом, который выступал от Казахстана на международных соревнованиях, но трагически погиб год назад, на самом взлёте, в 25 лет! Тен был такой же универсальной творческой личностью, что и Димаш, и не удивительно, что ребята дружили. Денис сочинял музыку, писал киносценарии, любил и умел петь. Они мечтали, что когда-нибудь споют вместе в Пекине, но этой мечте уже не сбыться.

…Многомиллионная китайская телеаудитория услышала «Крик о помощи отчаявшегося землянина» в январе 2017 года. За казахского певца после первого тура проголосовало большинство зрителей. Во втором туре Кудайбергенов исполнил известную песню Витаса «Опера №2» – ту, где «станут ветра голосить». Когда-то Витас потряс нас своими невероятно высокими нотами, но Димаш спел знаменитый вокализ на 2 тона выше! После этого китайская публика окончательно влюбилась в молодого певца. Только вот триумф омрачился скандалом, затеянным продюсером Витаса. Тот подал в суд на команду Кудайбергенова за неправомочное использование чужой композиции. Возможно, произошла накладка, но осадок в результате остался.

Димаш удерживал лидерство в шоу «Я – певец» почти в каждом туре. За это время к нему присмотрелись продюсеры, дизайнеры, стилисты. Каждый хотел внести свою лепту в создание нового имиджа статного, привлекательного юноши. Надо сказать, усилия оправдались. Певец стал выглядеть стильно и современно. На смену искусственно выпрямленным волосам пришли естественные вьющиеся, от которых Димаш раньше пытался избавиться.

Когда его мама Светлана увидела по телевизору сына с волнистыми волосами, она была очень рада, потому что, как оказалось, волосы молодого человека в семье служили камнем преткновения. Светлана всегда хотела, чтобы сын ходил с естественной причёской, но тот сопротивлялся, считая, что это выглядит «по-девчачьи».
Также изменились и костюмы. Наряды с национальным орнаментом и классические смокинги наконец-то убрали. Теперь Димаш выступает в самых смелых дизайнерских костюмах, которые будто вселили в него новую сущность и очень раскрепостили казахского мальчика.

На шоу Димаш исполнил много сложных композиций, любимых во всех странах мира: «Шоу должно продолжаться» группы «Квин», виртуозную партию Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», попурри из песен Майкла Джексона, великолепную «Исповедь» из репертуара Адриано Челентано… И, конечно, песни на родном казахском.

Шоу длилось долгих четыре месяца, и в апреле 2017-го стало понятно, что Димаш вышел в финал! Только там он уступил победу певице из Гонконга Сэнди Лэм. Эта вокалистка старше казахского певца на 30 лет и мегапопулярна в Восточной Азии, так что её победа вполне ожидаема. Тем не менее это был колоссальный успех для Димаша. Отныне он стал одним из самых популярных исполнителей в Азии, и во многих странах мгновенно возникли его фан-клубы.

Мои любимые

Своих поклонников он называет «диаз» (dears. – искаж. англ.), то есть «дорогие», «милые», «любимые». Фанаты, подхватив это слово, стали опознавать друг друга на концертах и в соцсетях по этому самому «dears»: у кого принт на майке, а кто татуировку на руке набил…

Ответную любовь к своим «диаз» Димаш выказывает повсеместно. Никогда не забывает поблагодарить на своих страницах в интернете за тёплый приём на концерте или за приятный подарок. Но один случай потряс всех.

Во время музыкального фестиваля под открытым небом в китайском городе Чэнду поклонники певца прождали его выступления 10 часов! Всё это время шёл непрерывный ливень. Однако певец вышел на сцену, поблагодарил «диаз» за преданность и стал петь, отказавшись от зонта, предложенного организаторами фестиваля. Промок до нитки, но остался верен себе и своим зрителям. После этого вечера преданных фанатов у Димаша стало в разы больше.

«Диаз» – это огромная армия, насчитывающая сегодня более 10 миллионов человек из 46 стран мира. Одних только фан-клубов у Димаша 114! Очевидно, что большинство этих людей – выходцы из Восточной Азии и Казахстана, но многочисленное сообщество делает своего любимца популярным во всём мире.

Да и конкретная помощь фанатов неоценима. Недавно певец выпустил свой первый сольный диск ID. Когда его стали продавать в интернете, он за 37 секунд стал платиновым, а за час – трижды платиновым! «Платиновым» диск исполнителя становится после продажи 1 миллиона экземпляров, в данном случае подсчитывается количество скачиваний с официальных интернет-платформ, где электронный диск можно было приобрести, заплатив 12 иен. Это очень небольшая сумма, немногим больше 4 российских рублей, но если умножить на 1, 2, 3 миллиона…

Кудайбергенов совсем не ожидал такого стремительного старта продаж и очень трогательно поблагодарил за это почитателей своего творчества: «Огромное спасибо всем моим слушателям за то, что поддерживаете меня во всём. Мои успехи – ваша заслуга».

Сердце замирает

Первый раз Димаш вышел на сцену в возрасте двух лет в театральной постановке. В шесть лет выиграл республиканский детский творческий конкурс в номинации «Фортепьяно». После окончания музыкального колледжа в Актюбинске в 2014 году переехал в Астану, чтобы продолжить образование в Казахском национальном университете искусств на музыкальном факультете. Параллельно расширялась его концертная деятельность. Бабушка и дедушка переехали за внуком в Астану, чтобы хоть кто-нибудь из близких людей находился рядом. Димашу это необходимо, ведь он даже поесть забывал – настолько был увлечён. Каждый раз на концертах он пел и поёт вживую с такой отдачей, что после ухода за кулисы его рубашки можно выжимать.

Чтобы понять, какое впечатление певец производит на зрителей, можно посмотреть многочисленные ролики в интернете. На них фиксируется первая реакция простых людей и профессионалов. Услышав голос Димаша, не могли сдержать слёзы члены жюри на многочисленных конкурсах в США и Европе. Ему стоя аплодировали Шакира и Бритни Спирс. И даже так называемые «музыкальные блогеры», эдакие брутальные дядьки, считающие себя великими знатоками современной музыки, не могли сдержать эмоций, когда комментировали выступления певца. Очень интересно наблюдать, как снисходительная усмешка сменяется растерянностью и переходит в неподдельный восторг!

Великий Андреа Бочелли при личной встрече откровенно сказал Димашу, что у того совершенно удивительный голос. Своё восхищение выказала молодому певцу и блистательная Лара Фабиан. Сам Димаш, говоря о своих музыкальных пристрастиях, признаётся, что ему ближе всего музыка группы «Квин» и творчество Бочелли. В этой творческой нише он и сам хотел бы удержаться.

В ноябре 2018 года Димаш Кудайбергенов дал сольный концерт в Лондоне в зале на 2800 мест. Билеты раскупили мгновенно, и концерт прошёл при полном аншлаге.

Но особое место в творчестве Димаша и его гастрольном графике занимает Россия. Несколько лет назад музыканту поступило предложение от Игоря Крутого о творческом сотрудничестве. И вскоре репертуар певца пополнился новой песней – «Любовь уставших лебедей». Эта композиция быстро стала мировым хитом, и вскоре было объявлено, что Димаш даст один концерт в Москве, в Кремлёвском дворце. Билеты опять разлетелись очень быстро, и стало очевидно, что зрители вполне способны заполнить ещё один зал. В результате Кудайбергенов отработал два концерта подряд.

Это были красочные шоу, в которых участвовали звёзды российской эстрады, национальные коллективы из Казахстана и зарубежные гости. Но главным на сцене был Димаш, который поразил своим профессионализмом и каким-то невероятным человеческим достоинством. За два с лишним часа он не позволил себе ни одной неуверенной ноты, ни единого лишнего движения и слова, которые могло бы увести зрителя в банальную развлекуху. Все видели Артиста, который ни на миг не забывал о тех, кто сидит в зале. И вновь всё было пронизано уважением и благодарностью к людям, которые окружают его, любят и поддерживают.

Когда Димаш пригласил на сцену своего первого учителя вокала из Актюбинска и тот исполнил классическую оперную арию, зал разразился овацией. Можно только догадываться, что чувствовал пожилой человек из небольшого казахского города, который стоял на сцене Кремлёвского дворца рядом со своим учеником…

Димаш Кудайбергенов – феноменальное явление на современной эстраде. Он талантлив, интеллигентен и благороден. Кажется, звёздная болезнь ему пока не грозит. Очень хотелось бы верить, что так будет дальше и что его поклонники ещё долгие годы смогут адресовать певцу такие слова: «Сердце замирает, когда Димаш берёт высокую ноту, и оно останавливается, когда песня заканчивается ещё более высокой нотой. Благодарю».

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2019 года