Человек со странностями
13.11.2019 00:00
ЧеловекБывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден прячется в России уже более шести лет. Нельзя сказать, чтобы его здесь очень хотели прятать, ведь в таких ситуациях почти всегда получаешь одни неприятности. Какими бы гуманными соображениями ни был обоснован наш поступок, в итоге мы всё равно втягиваемся в чужие болезненные игры.

В большой семье клювом не щёлкают

Время идёт, и люди начинают забывать о бывшем сотруднике ЦРУ и Агентства национальной безопасности, разоблачавшем своих работодателей. Как только это происходит, Сноуден провоцирует всплеск внимания к своей персоне. Вот нынешней осенью издал книжку мемуаров «Бессрочное хранение». До её выхода дал несколько интервью, в которых скандально отозвался о приютившей его России. И законы наши ему плохи, и режим авторитарный. И вообще он здесь изначально не хотел оставаться, но попал в ловушку.

На обложке мемуаров он поместил фотографию своей жены Линдси – профессиональной стриптизёрши, которая сидит, прикрыв личико книжкой с портретом мужа. Ниже книжки Линдси не прикрыта ничем.

В тексте тоже хватает эффектных моментов. Например, таких: «Если вы читаете этот текст на любом современном устройстве, будь то смартфон или планшет, спецслужбы США могут отслеживать и считывать ваши действия. Они знают, насколько быстро или медленно вы переворачиваете страницы, пропускаете ли главы или читаете по порядку. Они охотно будут лицезреть ваши ноздри и движения ваших губ по мере чтения, если это позволит им получить необходимую информацию и точно установить вашу личность».

Трудно сказать, пишет ли Сноуден подобные вещи, чтобы наделать шуму и получить порцию любви своих фанатов, – или действительно не любит американскую разведку, которую когда-то называл своей второй семьёй. Сейчас об этой «семье» он отзывается довольно издевательски. Шутит, что их преследования работают на его тиражи.

И это так. Известные американские политики выступали против выпуска мемуаров «предателя». И на самом деле лишь увеличили спрос на них. При этом запретить книгу в Штатах не смогли. Мешает первая поправка к конституции о свободе слова.

Тогда противники Сноудена поступили изящно. По решению суда «США не стремятся ограничить распространение мемуаров, но намерены лишить бывшего сотрудника спецслужб денежной выгоды от нарушения оказанного ему доверия». То есть выручка от продаж пойдёт не в карман Сноудена, а государству.

Как заявил помощник генерального прокурора, «мы не позволим частным лицам обогащаться за счёт Соединённых Штатов без соблюдения их обязательств по предоставлению своих работ на проверку перед публикацией. Разведывательная информация должна защищать нашу страну, а не приносить личную прибыль».

Интернет как наркотик

Эдвард, доставивший столько неприятностей американской разведке, – выходец из семьи патриотов. Его отец был офицером береговой охраны США – пограничной морской службы. Мать и старшая сестра до сих пор работают судьями в разных штатах.

Сам младший Сноуден проявил задатки разведчика с раннего детства. Мог часами подглядывать за родными. Без всякой цели, просто нравилось наблюдать и оставаться при этом незамеченным. Подглядывал за сестрой, смотревшей мультики, за матерью, складывавшей бельё, за отцом, игравшим в компьютерные игры. Сноуден-старший, впрочем, однажды поймал сына за наблюдением и пригласил его поиграть вместе. Это приглашение и определило дальнейшую жизнь Эдварда. Он «зависал» перед экраном едва ли не сутками. Научился писать и взламывать коды. Интернет стал для него «воздухом». Измождённый ночным бдением, он засыпал на уроках и даже оставался на второй год.

«Иногда у меня возникало ощущение, что я должен знать всё и не остановлюсь, пока не узнаю. Я будто соперничал с технологией так же, как некоторые окружавшие меня подростки соревновались друг с другом, кто вырастет выше остальных или у кого первого появится щетина».

В общем, он достиг больших успехов в веб-технологиях, сильно обогнав сверстников. Но если у молодого человека одни способности гипертрофируются, то другие обязательно окажутся недоразвитыми. Эдвард вырос странноватым юношей. Слишком восторженным, эмоционально неустойчивым и капризным. И любящим находиться в центре внимания, словно нарцисс. Что для разведчика не слишком хорошо.

А ещё у него случаются приступы эпилепсии. Эта болезнь также накладывает отпечаток на характер.

Теперь ты в армии

Окончив колледж по специальности «Информатика», Сноуден решил доказать себе и другим, что он «не только мозг в колбе, но и сердце, и мышцы». И в 2004 году завербовался в армию. Мечтал даже поучаствовать в войне с Ираком, ибо «как человеческое существо, обязан был помочь людям освободиться от угнетения и принести им свет демократии».

К этому моменту Эдварду стукнул 21 год. Возраст, с которого современный человек официально считается взрослым и может покупать алкоголь. Вы представляете себе российского юношу, который в этом возрасте оперировал бы такими идиотскими терминами и верил в подобную чепуху?

Сноуден верил. Что характеризует его как не слишком умное существо.

При этом он был законченным «ботаником», малоспортивным, очкастым, тело которого не выдержало армейской муштры. Через полгода новобранца комиссовали из-за перелома обеих ног. Причём переломы случились не из-за падения или прыжка с большой высоты, а из-за накопившихся нагрузок. Косточки оказались слишком хрупкими.

Но за идеологическое рвение, хорошую родословную, а главное, за большой талант в интернет-технологиях Эдварду предложили поработать в разведке.

В основном его новая работа касалась кибербезопасности, отражения атак на американские системы, а также ответных атак и внедрение в системы стран-конкурентов. Однако приходилось и вербовать агентов, склонять к сотрудничеству полезных для ЦРУ людей. В Швейцарии, Японии, самой Америке. Возможности для такой вербовки были огромными. Сноуден познакомился с программами, которые могли за несколько минут «нарыть» гору информации на нужного человека. Собрать данные из соцсетей его родных и знакомых, их личной переписки, счетов, судебных исков, истории болезни – словом, изо всей информации, хранящейся на любых компьютерах. Вычленить из неё компрометирующие сведения.

Разведчику остаётся создать с их помощью проблему для человека. Помочь её решить. И в знак благодарности попросить об услуге. Ну, или потребовать, в зависимости от ситуации.

Собственно, все разведки мира всегда так и действовали. Но американская в начале XXI века обогнала остальные страны технологически. И в каком-то смысле Сноуден оказался в положении человека, который прилетел из будущего на машине времени. И всё про всех знает.

Вообще очень крутое положение. Трудно представить дурака, которому оно может не понравиться. И который не будет гордиться страной, давшей ему такие возможности.

Но, как мы помним, наш герой – человек со странностями и головой, набитой идеологическим мусором: «свободой от угнетения», «борьбой с тиранами», «миром во всём мире» и прочей пионерской хренью. Его это могущество начало печалить.

Вот новый поворот

Главное, он же с детства любил подглядывать. И потом, когда уже разоблачал и демонизировал свою прежнюю работу, возмущённо писал, что «любимым развлечением молодых коллег было подглядывание за своими девушками через их личные компьютеры». Камеры, установленные на компьютерах и телефонах, могли показать веб-умельцам много интересного. Сноуден ненароком признавался, что и сам следил за своей девчонкой. Проверял её контакты, просматривал переписку, следил, на какие сайты заходила. Совершенно нормальное поведение для человека, который любит другого и заботится о его безопасности. А также о его верности.

При этом Сноуден нигде не упоминает, что «молодые коллеги» подсматривали ещё за кем-либо, кроме своих девушек, если это не входило в служебные обязанности. То есть явно имелись ограничительные рамки, руководство контролировало своих излишне любопытных сотрудников, и, значит, злоупотреблений не было. Смотрели лишь за теми, кто вызывал подозрение, подслушивали тех, кто представлял опасность для государства.

Видимо, особых перегибов со стороны ЦРУ и АНБ действительно не было. Они следили за подозрительными гражданами, а также за другими странами – то есть занимались своими прямыми обязанностями, ведь эти учреждения и созданы для разведки. Вроде бы нехитрые мысли. Но половину сноуденовского черепа занимали технические знания, а вторую половину – мусор о борьбе за демократию. Собственно для мыслей места не сталось.

И его перегруженный и засорённый мозг решил бороться с тиранией и за права человека.

Резко решил. Спонтанно. Со страдающими эпилепсией так и бывает. Приступ – откровение – решение – действие.

Сотрудник АНБ начал анонимно выходить на журналистов. Намекать на страшные тайны и сливать секреты.

Граду и миру

Приняв решение, разведчик начал собирать информацию для себя. Записывал её на микрокарты, выносил их с работы за щекой или в кубике Рубика. Во время работы системным администратором на базе АНБ на Гавайях Сноуден убедил двадцать пять коллег предоставить ему свои пароли, пояснив, что это необходимо для работы.

После его побега этих коллег выматывали допросами, угрожали уголовными делами. А закончилось всё тем, что АНБ сократило 90 процентов сисадминов, заменив их роботами. Вряд ли теперь уволенные питают нежные чувства к борцу за их свободу.

Собрав миллионы секретных файлов, Сноуден бежал из Америки. Как он сказал, «20 мая я прилетел в Гонконг, город, где мир впервые встретился со мной».

Мир! Встретился! Со Мной!

Историческое событие, а? Вход Господень в Иерусалим!

Здесь Сноуден созвал журналистов и начал разоблачать зловещие замыслы мирового империализма. Между прочим, сравнивал себя с мужчиной, который в 2011 году устроил самосожжение на площади в Тунисе и запустил тем самым цепочку ближневосточных революций – Арабскую весну.

«Этому человеку было столько же лет, сколько и мне. Он продавал фрукты с тележки. В знак протеста против преследования со стороны властей вышел на площадь и умер мучеником. Этот акт самосожжения был высшим проявлением свободной воли и борьбы против незаконного режима. Надеюсь, и я смогу поднять людей за свободу!»

Что «революции» не происходят сами собой, а осознанно провоцируются сильными и богатыми странами в слабых и бедных, – этому чудаку даже в голову не пришло.

Голый король в фильме для взрослых

В первые же дни Сноуден вывалил на газетчиков и телевизионщиков гору информации. И она прогремела, вызвала бурное обсуждение, яростную реакцию США. При этом журналисты оказались умнее Сноудена, из слитого им они опубликовали не более 5 процентов. Понимали, что можно предавать гласности, а что – нет. Так, корреспонденты «Вашингтон Пост» даже не стали открывать файлы с данными о военных операциях в Ираке и Афганистане, а сразу отнесли их в компетентные органы. Попасть под уголовное дело и стать предателем своей страны нормальный человек не стремится.

Ещё более щекотливая ситуация сложилась с прослушкой американцами европейских и азиатских союзников. По данным Сноудена, штатовская разведка слушала телефонные разговоры Ангелы Меркель, президента Франции и премьер-министра Японии. Брала под контроль компьютеры их разведок.

Конечно, вышел скандал. Первые лица государств направили протесты американскому президенту. Но без особого энтузиазма. Сквозь зубы. Потому что шпионаж для государств – норма. Как обнюхивание у хищников. То, о чём все знают, но не говорят. Тем более что большинство развитых стран добровольно отдали Америке функцию лидера и защитника. И неприлично не то, что защитник перегнул палку, а то, что это попало в открытое обсуждение.

Наивным людям Сноуден в этой ситуации покажется смелым андерсеновским мальчишкой, разоблачившим голого короля.

Но ситуация другая. Представим съёмки фильма для взрослых, где голый мужик в короне задирает юбки фрейлинам и крестьянкам. Порно – это вообще-то уважаемый бизнес, если без педофилии. Актёры-трудяги тратят здоровье, продюсер зарабатывает деньги. Зритель с удовольствием смотрит.

И вдруг на площадку врывается такой Гарри Поттер в очочках, мечется перед камерами и орёт: «А король-то голый! А король-то голый!»

Испорчены кадры. У нервного актёра пропала эрекция. Сроки сорваны. Нарушен контракт. Неустойка. И всё из-за какого-то дебила!

Неудивительно, что никто, кроме России, ему убежище не предоставил и, судя по всему, не собирается. Оно, конечно, и нам не стоило вступаться за американскую истеричку. Но уж что поделаешь – благородство.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2019 года