Как немец искал бога в россии и всё-таки нашёл
28.07.2021 17:25
Как немецЭтот удивительный человек успел в своей жизни сделать так много, что не укладывается в голове. Он запомнился по небольшой роли датского переводчика в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон», но НорбертКухинке, в реальности журналист из ФРГ, вершил поистине великие дела, о которых мы даже не подозревали.

Вырос среди славян

Норберт-Георг Кухинке родился 5 мая 1940 года в небольшом городке Шварцвальдаув Нижней Силезии – прусской провинции, которая после Второй мировой войны стала частью Польши. Оттуда вывезли немцев, взамен заселив земли поляками, русскими, украинцами и белорусами. Семью Норберта не тронули, потому что его отец был высококлассным специалистом в шахтёрском деле, а Силезия всегда славилась своим углём. Вот и не выгнали Кухинке-старшего, чтобы он научил мастерству угледобычи вновь прибывших.

В тот период все оставшиеся в Польше немцы обязаны были носить на левой руке белую повязку, как евреи – жёлтую звезду Давида в оккупированных фашистами городах и концлагерях.

Норберт родился за пять лет до Победы, так что можно сказать – мальчик вырос среди славян. Несмотря на трудное время, он не чувствовал неприязни в свой адрес. Напротив, много раз наблюдал, как люди помогали друг другу, делились последним куском хлеба, вместе воспитывали детей, чьи отцы сложили головы. До 1957 года он посещал русскую школу, откуда вынес любовь к русской культуре и неплохое знание языка.

Но в конце 1950-х семья Кухинке перебирается в ФРГ, где Норберт учится на инженера-текстильщика и дизайнера. Получив диплом, он понимает, что не хочет работать по специальности, потому что давно грезит журналистикой. Сразу привлекли внимание его первые аналитические обзоры о странах Восточной Европы в экономическом журнале, а после статьи о работе московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Кухинке приглашают в известный журнал «Шпигель» и отправляют в качестве специального корреспондента в СССР.

Международный скандал

Жизнь в Москве сделала Норберта ещё большим славянофилом. Кухинке много путешествует по Союзу, собирает материалы уже для информационно-политического журнала «Штерн», где его публикации пользуются огромным успехом у читателей. Норберт никогда не приукрашивал действительность, но при этом не занимался антисоветской пропагандой, характерной для западных изданий. Он писал как есть, повествуя о реальных людях из глубинки, анализировал их жизнь, пытался донести до европейцев, что не медведи и не водка характеризуют СССР.

Именно в этих путешествиях немецкий журналист однажды услышал православное духовное песнопение, поразился красоте и глубине церковнославянских текстов и полюбил величественную музыку. Эту любовь он сохранит до конца жизни.

В Москве у Норберта появилось много знакомых. Он сдружился с Юрием Кушнерёвым, вторым режиссёром в съёмочной группе Георгия Данелии, который как раз приступал к работе над «Осенним марафоном». Режиссёр искал колоритного иностранного артиста на роль профессора-переводчика, который на практике познаёт все нюансы русского языка. Тогда Кушнерёв рассказал Данелии о своём немецком друге, и режиссёр попросил о знакомстве. С первого же взгляда Данелия понял: Кухинке – то что надо! Но кто бы мог подумать, что этот выбор чуть не спровоцировал международный скандал.

1979 год. Германия разделена на ГДР и ФРГ. Советские зрители засматриваются фильмами студии «ДЕФА» из дружественной ГДР: «Чингачгук – Большой Змей», «Белые волки», «Апачи», «Братья по крови» с красавцем Гойко Митичем в главной роли, а тут Данелия приглашает сниматься в своём фильме представителя реакционной Западной Германии! Политические страсти накалились до предела, Данелию принуждали сменить Кухинке на артиста из Демократической Германии, но режиссёр оказался хитрее. Теперь в сценарии «Осеннего марафона» вместо немецкого профессора значился датский, и все претензии отпали.

НорбертКухинке сыграл Билла Хансена так достоверно, что сразу стал знаменит на весь Советский Союз. Он очень волновался перед съёмками, считал, что занимает не своё место – какой из него артист! Но Данелия просил от Кухинке только одного – быть собой. В результате слова «алкач» и «трезвеватель», произнесённые Норбертом в кадре, надолго вошли в нашу бытовую речь. Кстати, Кухинке специально усилил свой акцент, в реальности он говорил на русском очень чисто. А диалог Билла и слесаря Харитонова в исполнении непревзойдённого Евгения Леонова стал классикой советского кино:
– Прибыли в Советский Союз?
– Прибыл, да.
– Надолго?
– Надолго. Но скоро уезжаю.

В молодости Кухинке и сам был не прочь выпить. Признавался, что пара-тройка рюмок горячительного делали его настроение праздничным. Более того, он считал себя изобретателем нового антипохмельного напитка – водка с размешанным повидлом. Он уверял, что это сочетание поутру после пьянки сильно выручает, поскольку такой «коктейль» не обладает противным запахом и вкусом, как чистая водка.

Тостуемый пьёт до дна

«Осенний марафон» открыл Норберту много дверей, а впоследствии даже дал тему для разговора с Владимиром Путиным. Однажды журналист оказался на одном мероприятии на даче президента. Их посадили друг напротив друга, и Путин признался, что очень любит «Осенний марафон» и пересматривает этот фильм минимум раз в год. На что Кухинке заметил, что президент, оказывается, знает его намного дольше, чем он президента.

Фильм Данелии – не единственная киноработа Норберта в российском кинематографе, после «Марафона» он снялся ещё в четырёх картинах, в том числе в фильме Сергея Бондарчука «Борис Годунов» (1986). Кухинке вообще-то не собирался становиться артистом, главным делом его жизни была журналистика, а ещё он писал книги. Одна из них, «Элита в России», рассказывала о жизни людей искусства.

Журналист был знаком со многими известными личностями. Дружил с Майей Плисецкой и Родионом Щедриным, близко общался с писателем Валентином Распутиным, Сергеем и Никитой Михалковыми, Сергеем Бондарчуком. Эту книгу перевели на русский и издали тиражом в 15 экземпляров исключительно для членов Политбюро ЦК КПСС, которые почитали-почитали, да и запретили издавать её в СССР. Причина проста: журналист написал о том, как в государственной системе, где формально все равны, на самом деле рядовой гражданин и народный артист имели совсем не одинаковые зарплаты, возможности и прочее… Кухинке сделал в книге такой вывод без всякого осуждения, просто констатировал факты.

А потом снял фильм о Плисецкой «Неумирающий лебедь», премьера которого состоялась в Штутгарте. Майя Михайловна не смогла присутствовать, поскольку её не выпустили из страны.

Многое в книгу не вошло, но в разных интервью Кухинке рассказывал весьма интересные и довольно пикантные факты из жизни той же Плисецкой или Бондарчука.

Грубое искусство

Но своей главной миссией НорбертКухинке считал знакомство Европы с духовной историей России. Он приложил неимоверные усилия, чтобы в 1988 году, в год Тысячелетия Крещения Руси, вывезти хор монахов Троице-Сергиевой лавры в Германию. Ради этого Кухинке десять лет обвивал бюрократические пороги, и это не считая его постоянных призывов к сотрудничеству. Итогом этих стараний стал ошеломительный успех православного хора, гастролировавшего в 26 городах Германии!

Проникновенные голоса русских монахов тогда услышало более 10 тысяч человек. Но Норберта мучил один вопрос: как могло случиться, что в России, где понятие «православный» всегда считалось синонимом понятия «русский», после 1917 года сами же русские люди так безжалостно грабили и рушили храмы? В конце концов он изложил свои мысли по этому поводу в книге «Бог в России», а позже выпустил и фильм с таким же названием. Этот фильм демонстрировался в 17 странах.

Всё в жизни Кухинке было связано с Россией. Даже свою супругу, немку Катарину, он звал на русский манер Катей. Он с молодости собирал русские иконы и полотна наших мастеров живописи. Как-то раз познакомился с невероятно талантливым и очень необычным художником Леонидом Пурыгиным. В узких кругах его работы в жанре «ар-брют» («грубое искусство») известны и высоко ценятся. Но, откровенно говоря, Пурыгин был неуравновешенным, психически нездоровым человеком и не раз попадал в клинику для душевнобольных. Но что-то в его творчестве зацепило Норберта, он проникся к художнику большой симпатией, да и его жена Катя очень сдружилась с женой Леонида, даже стала крёстной матерью их дочки Евдокии.

Но потом случилась трагедия. Дуня с мамой ехали в машине, чтобы вытащить Пурыгина из очередного запоя, и попали в страшную аварию. Женщина скончалась на месте, а у Дуни, к счастью, не осталось ни царапины.

Через несколько месяцев после смерти жены Леонид Пурыгин и сам умирает от обширного инфаркта. Дочке досталась в наследство квартира в Крылатском, на которую, впрочем, стали претендовать неожиданные родственники. Они считали, что девочку надо отправить на «перевоспитание» в Харьков, ибо какой отец, такова и дочь. И тогда в 1995 году чета Кухинке подаёт документы на удочерение Дуни.

Норберту исполнилось уже 55 лет, к тому же у него был родной сын Кристоф. Но девочку приняли в семью. Она быстро освоилась в Германии, в школе училась хорошо, за полгода овладела немецким языком. Норберт даже сетовал, что по-немецки Дуня стала говорить лучше, чем по-русски… Кухинке подарили ей новую прекрасную жизнь, и за это Дуня впоследствии подарила им внуков.

На стенах берлинской квартиры Норберта картины Пурыгина занимают центральные места вместе со старой афишей «Осеннего марафона» и православными иконами. Да и вообще здесь всё напоминает о России: огромное количество книг на русском языке, подшивки советских газет и журналов, дорогие сердцу вещи, привезённые из разных уголков нашей необъятной земли. Кухинке даже открыл постоялый двор в советском стиле, что вызвало искренний восторг у многочисленных гостей. И он никогда не снимал с руки именные часы, подаренные одним из часовых заводов СССР.

Но своим духовным долгом журналист считал возведение православного монастыря на немецкой земле.

Заброшенный замок

Это была невероятно смелая идея, и, наверное, никто не смог бы её воплотить, кроме Норберта-Георга Кухинке. Второе имя журналиста здесь тоже сыграло свою роль.

Норбертвсегда считал своим покровителем Георгия Победоносца, полагая, что не случайно ему дано имя Георг. Первая икона, купленная Кухинке в Союзе, была с изображением именно этого святого. И когда у журналиста возникла мысль о строительстве монастыря, стало очевидно, что он будет посвящён святому Георгию Победоносцу.

Норберт уверял: желание построить православный монастырь под Берлином пришло не из головы, а из сердца. Он поговорил с митрополитом Смоленским Кириллом (будущим Патриархом), который поддержал этот глобальный проект. И тогда Кухинке с друзьями стал подыскивать место для будущего строительства.

Поистине история человечества удивительна, и иногда трудно представить, как такое вообще возможно. Недалеко от Берлина обнаружилось местечко Гётшендорф с заброшенным замком, построенным в 1905 году как родовое поместье известной аристократической семьи фон Арним. Но дело даже не в семействе фон Арним. Во времена Третьего рейха это поместье превратилось в дом для гостей рейхсмаршала Германа Геринга. А после войны, попав на территорию Германской Демократической Республики, Гётшендорф стал санаторием для военных и сотрудников Штази – контрразведки и тайной полиции.

После объединения Германии это место за 15 лет пришло в полное запустение. Казалось бы, атмосфера здесь очень тяжёлая. Может быть, поэтому выбор Кухинке и пал на Гётшендорф. Возникло желание отмолить, очистить эту землю от груза тяжёлого прошлого. Норберт знал, что будет часто сюда приезжать – чтобы поговорить с монахами, послушать песнопения… Но для начала следовало получить одобрение местных жителей.

Журналист собрал народ, показал свой фильм о русском православии, добавил несколько слов от себя, включил запись духовной музыки, и жители согласились.

Рассказ о создании монастыря получился короткий, но с момента, когда Кухинке решил строить православную обитель, до дня, когда строительство началось, прошло целых четыре года. И сегодня Свято-Георгиевский монастырь, детище Норберта-Георга Кухинке, является единственным православным монастырём Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви.

Когда-то Норберт сказал: «Своей деятельностью я связываю ортодоксальный мир Востока и латинский мир Запада». И он действительно связал два этих мира своей жизнью.

Увидел собственными глазами

Кухинке был не просто журналистом, но и общественным деятелем, крупной личностью и просто очень хорошим человеком. Когда ему поставили страшный диагноз – рак крови, – он принял это со смирением истинно верующего.

…Когда-то, в 1974 году, десятилетней девочке Марии из СССР поставили такой же безнадёжный диагноз. Её отцу, кинооператору Роману Цурцумии, врачи сказали, что нужных лекарств в Союзе нет. Отец стал искать кого-нибудь, кто смог бы привезти эти жизненно необходимые лекарства из-за границы. Тогда-то он и познакомился с Кухинке. Тот сразу согласился помочь и несколько лет возил дорогостоящие препараты в Союз, пока девочка не выздоровела. Норберт не взял за это ни копейки! Мария Цурцумия выросла, стала кинорежиссёром и членом попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Своих внуков Норберт успел покрестить в домовом храме православного монастыря под Берлином, оставшись при этом католиком. Теперь в его семье две религиозные ветви объединились под одной крышей, что тоже символично. Последним крупным событием в жизни Кухинке стало водружение в 2013 году на купол храма православного креста. Он успел увидеть это собственными глазами.

Несмотря на состояние здоровья, Норберт каждые выходные проводил в Гётшендорфе, общался с монахами, интересовался всеми мелочами, даже рационом братии, ничего не упуская из виду. Но вскоре совсем ослаб, мог говорить не более пяти минут в день.

3 декабря 2013 года в возрасте 73 лет Норберт-Георг Кухинке отошёл в мир иной. Желающих проститься с ним было так много, что родные перенесли захоронение на 11 января, дабы на панихиду успели приехать люди из разных стран. В первую очередь из горячо любимой России.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2021 года