Известен под именем Председатель
12.04.2023 13:54
Известен под именемНемногим политикам повезло возглавить правительство в столь сложной обстановке. Премьерство Мишустина началось с пандемии и перешло в специальную военную операцию. Именно он сегодня является одной из ключевых фигур российской власти. Прежде всего, на нём лежит вся ответственность за экономику кризисного периода. И, как ни крути, председатель правительства – второе лицо в государстве. Если, не дай бог, что-нибудь случится с первым, он автоматически его заменяет.

Лоббист из Лобни

Мишустин – толстый крепыш небольшого роста (167 сантиметров). Глава правительства лишь немногим ниже Путина. Всякого рода оппозиционеры любят попенять этим главам нашего государства, что само по себе низко и глупо, и говорит скорее о комплексах насмехающихся.

Михаил Мишустин имеет звание действительного государственного советника 1-го класса, что в нынешней классификации государственных чинов соответствует генералу армии, а в дореволюционной табели о рангах – действительному тайному советнику или генерал-фельдмаршалу (последнее звание Кутузова и предпоследнее Суворова). Обращались бы к нему в то время не иначе как «Ваше Высокопревосходительство».

Лично у меня к Его Высокопревосходительству отношение непредвзятое, но двойственное. С одной стороны, всем видна его эффективность как государственного деятеля. С другой, эта менеджерская эффективность порой плохо соотносится с удобствами рядового гражданина. Но об этом позже. Вспомним пока, откуда нынешний премьер к нам пришёл.

Родился и вырос Мишустин в подмосковной Лобне. Городок на любителя. До 1950-х годов вообще был деревней. Небольшой, скучный, с крупными транспортными проблемами. С Москвой более-менее налажена железнодорожная связь, бегают электрички, а вот если ехать на автомобиле, то упираешься в железнодорожный переезд, на котором можно простоять в пробке несколько часов. Местные шутят, что в 1941 году немцы не дошли до Москвы, потому что застряли на Лобненском переезде.

Это узкое горлышко сильно опускало стоимость местной недвижимости. Но год назад председатель правительства вместе с губернатором Московской области открыли объездную трассу, позволяющую сильно сократить время в пути. Это большое благо для местных жителей. Они Мишустина теперь боготворят.

Мишустин тоже малую родину не забывает, помогает ей с финансированием, часовню построил, пару раз проводил уроки в школе №7, которую окончил в 1982 году. Тамошние учителя его любят. Вспоминают, как хорошо Миша учился, имел только одну четвёрку по химии, писал стихи, а однажды морально поддержал учительницу литературы, которой предстояла операция. Беседуя по телефону, наигрывал на синтезаторе её любимые мелодии из «битлов» и Поля Мориа.

Эта история прозвучала на лобненском ТВ, и комментаторы на сайте вспомнили, что в советское время синтезатор был страшным дефицитом и дорого стоил. Ехидно предположили, что юный пионер Миша смастерил этот прибор из собранного металлолома, и, в общем, вели к тому, что Мишустин был мажором.

Это не совсем так. Всё же Лобня не особо благоприятный для мажорства городок. И жила семья Мишустиных в дряхлом трёхэтажном доме полубарачного типа. Другое дело, что некоторые привилегии у родителей всё же имелись. Они работали в аэропорте Шереметьево. Мама Луиза Михайловна – медсестрой, проверяющей допуск к полётам, а отец, Владимир Моисеевич, – сотрудником службы безопасности.

Шереметьево – международный аэропорт, окно в мир. Понятно, что у его сотрудников были особые возможности благодаря регулярному общению с иностранцами. Но всё-таки ни о какой привилегированности семьи Мишустиных речь идти не может.

Человек системы

Несмотря на почти безупречный аттестат, в МГУ Миша поступить не смог, а вместо того пошёл в институт станкостроения, приобретя там специальность инженера-системотехника. Как оказалось, весьма полезную для последующей карьеры.

Эта дисциплина учит управлению большими сложными проектами, затрагивая как технические, так и социальные стороны. Любой крупный проект – своего рода вавилонская башня. Как мы помним, Бог разгневался на дерзких строителей, желавших поднять это сооружение до неба, и смешал их языки. В результате люди перестали друг друга понимать, и всё развалилось.

Такая история регулярно повторяется в любом масштабном строительстве. Заказчик представляет себе один результат, проектировщики видят ситуацию несколько иначе, а уж реализаторы – спецы разных профессий – и вовсе друг друга не понимают.

Поэтому в таких делах всегда нужен координатор, понимающий все технические тонкости процесса, умеющий организовать производство, выработать «междисциплинарный язык», на котором будут общаться все участники процесса. И он же обязан обеспечить конечный результат в соответствии с желанием заказчика.

Ясно, что хороший системотехник успешен в любом строительстве, будь то выстраивание бизнеса или координация государственных структур. Идеальная специализация для крупного управленца. Она и «сделала» будущего премьера.

После аспирантуры Мишустин на несколько лет ушёл в бизнес, весьма продвинутый и перспективный. Его фирма занималась продажей и обслуживанием американских компьютеров.

Бизнесмен Мишустин тогда сделал многое для внедрения электроники в нашу жизнь. Кроме коммерции на умной технике, он поучаствовал и в организации Международного компьютерного форума (МКФ), который наладил связи между российскими и западными программистами. Среди участников форума значились крупные иностранные компании – «Эпл», «Интел», «Моторола», «Хьюлет-Паккард» и Ай-би-эм.

Это мероприятие посещали и представители госструктур, сообразившие, в каком направлении движется прогресс. Они стали приглядываться к перспективным специалистам. В 1998 году Михаила Мишустина пригласили на госслужбу, в налоговую инспекцию. Там он проработал десять лет, был замруководителя Налоговой службы, замминистра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В 2008-м ушёл в бизнес, а через два года вернулся в ФНС уже в качестве её начальника.

Белая и пушистая экономика

Цифровые специалисты и деятели госструктур, так или иначе завязанные на Федеральную налоговую службу, не нахвалятся Мишустиным. Утверждают, будто он не просто кратно улучшил фискальную систему, но сделал её одной из самых эффективных и прогрессивных в мире. В том числе и благодаря автоматизации и цифровизации – бумажная волокита и личное общение с инспекторами практически исчезли, всё делается в интернете.

Собираемость налогов стала более эффективной.

Произошло это из-за технических внедрений, цифровизации, а также общей перестройки налоговой системы. Сам Мишустин при своём восшествии на налоговый престол отмечал, что эта система неустойчива, слишком зависима от налогов, поступающих от сырьевых корпораций. Ведь при падении цен на нефть катастрофически уменьшалось наполнение бюджета.

Новый начальник сделал ставку на сбор налога с граждан, и в результате даже при падении нефтяных цен доходы бюджета выросли. Благодаря реформам Мишустина практически исчез «чёрный нал», да и вообще, не платить налоги стало крайне затруднительно. Во всяком случае, для малого и среднего бизнеса.

При нём наша налоговая шкала из прогрессивной превратилась в «плоскую». То есть раньше богатые платили больше бедных, а Мишустин свёл подоходный налог к 13 процентам для всех. Какая польза от этого? Раньше богатые от прогрессивного налога бегали, а вот «небольшой» 13-процентный согласились платить.

При этом прогрессивную шкалу Мишустин сохранил для налога на имущество. Там владельцы элитной недвижимости платят больше бедняков в 20 раз.

Вообще, взимание налога с недвижимости – его главная идея, он на этом и докторскую диссертацию защитил. Недвижимость ведь не спрячешь, в отличие от дохода. Такой способ «стрижки» налогоплательщиков, по мнению Мишустина, наиболее распространён в развитых странах, и к нему надо стремиться.

Здесь главное – остановиться вовремя! Сейчас в России обычный владелец квартиры платит с недвижимости 0,1–0,15 процента, а самые богатые – до 2 процентов, что совсем не обременительно ни для кого. А, скажем, во Франции собственники квартир платят 13 процентов от потенциальной стоимости её аренды, даже если жильё никому не сдаётся. Это раз в десять больше, чем платим мы в России.

Хочется надеяться, что идея Мишустина не заключается в том, чтобы приближать нас и дальше к этим «европейским ценностям».

Ты меня на рассвете разбудишь

Недавно по соцсетям разнеслось видео, в котором премьер наигрывает на рояле мелодию из «Юноны» и «Авось». Мило, интеллигентно. Кроме того, он сам сочиняет музыку и является автором мелодий двух песен Григория Лепса.

Казалось бы, такой человек должен вызывать лишь положительные эмоции. Однако мне знакомо и обратное чувство. Я ведь с Мишустиным общался. Переписывался. Безответно, правда, но имел такой полуконтакт.

Общались мы опосредованно. Через структуру, которую он долго возглавлял и выстраивал. Через ФНС.

Если вы прочитали роман, значит, пообщались с его автором и можете многое о нём сказать. Так же и я могу кое-что сообщить о Мишустине. Вот пример из моего скорбного опыта.

4 августа 2018-го у меня начинается отдых в Крыму. А 2 августа из ФНС приходит электронное требование о срочной уплате налога в размере 100 тысяч рублей. Притом что все налоги мной уплачены в срок. А требование, пришедшее 2 августа, помечено 1 июля. И внизу стоит приписка «претензия оспаривается в месячный срок». То есть письмо заведомо отправлено с опозданием.

С трудом дозваниваюсь до инспекции. Там советуют приехать лично для разбора или электронно возразить. Отправляю электронное объяснение с подтверждающими сканами платёжек. Получаю на сайте ФНС метку о приёме сообщения и спокойно еду отдыхать. А 5-го числа счёт моего ИП блокируется. Также блокируется дебетовая карта, привязанная к этому счёту. На карте – большая часть денег на отпускные расходы.

И вот мы с женой остаёмся на отдыхе с минимумом наличных. Не ходим в рестораны, не покупаем лишний раз кукурузу и пиво на пляже и, вместо того чтобы впитывать утренний ультрафиолет, начинаем дни с перезвона и переписок с московской налоговой. С отделами урегулирования задолженностей, работы с налогоплательщиками, юридическим… Переговоры длятся часами. Никто не отвечает ни за что, и все перекидывают друг на друга.

Потом я написал жалобу начальнику инспекции, потом – главному по Москве и, наконец, самому главному – Мишустину. О том, что буду взыскивать все возможные виды ущерба. И всё это – несмотря на мою политическую лояльность государству.

Мишустин и прочее начальство на письма не ответили. Счёт нам, правда, разблокировали числу к десятому. А деньги вернули в сентябре. Болячки затянулись, отпуск закончился. Чёрт с ним. Жизнь продолжается.

Продолжается жизнь, продолжаются сбои выстроенного Мишустиным механизма. Они уже не такие болезненные, как лет пять назад, но всё же бывают. Претензий нет. Война. Берите денег сколько требуется. Главное – победить. За ценой не постоим. Победить.

Павел БУРИН
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2023 года