Доверили важное дело
06.04.2013 00:00
Процесс выздоровления хозяйки находится под контролем

Доверили важное делоПоводом написать в любимую газету стали рассказы из рубрики «Любимцы» в номерах 9 и 10. Назвать эту рубрику можно «Рассказы о самом лучшем». Спасибо всем, кто пишет о своих любимцах. Спасибо всем неравнодушным людям, которые не проходят мимо несчастных животных, оказывают им помощь, пристраивают. А я хотела рассказать о собаке, которой давно уже нет на свете, но память о ней жива во мне по сей день.


В мой девятнадцатый день рождения младший брат принёс в подарок абсолютно чёрного маленького пёсика. Наша семья состояла из четырёх человек: родители и почти взрослые мы с братом. Жили очень дружно, только собак и кошек у нас никогда не было. Вы не представляете, что сделал с нами этот щенок! Все очень его полюбили, и он ответил нам тем же.

Атос наблюдал за всем, что происходило вокруг. Вот мама собирается сходить на соседнюю улицу, чтобы купить молока, готовит банку, щёлкает кошельком. Атос внимательно наблюдает за происходящим, а когда наступает подходящая минута, как будто произносит: «Идём?» И получив от мамы ответ: «Пойдём, Атося», – радостно взвизгивает и бежит сначала к двери, а потом к калитке.

Надо пояснить, что жили мы в собственном доме с садом и огородом, территория была обнесена забором, и пёс не бегал по улице без присмотра, в его полном распоряжении находилась дворовая территория. Поэтому поход на другую улицу становился радостным событием – можно бежать впереди хозяйки, иногда оглядываясь, незаметно обнюхивать чужие заборы и деревья.

Поход за молоком быстро заканчивался, а гулять ещё хотелось, поэтому Атоса оставляли за забором, но на привязи. Привязью служила простая, довольно хлипкая верёвочка, которая лишь напоминала собаке, что она не может отойти от дома. И Атос это понимал, не рвался, не обрывал привязь – просто сидел и созерцал окружающий мир. Когда удовлетворял своё любопытство, он подавал голос, и мы забирали его домой.

У нас был мотоцикл, и папа летом часто вывозил всё семейство на степное озеро, что в 10–15 километрах от посёлка. Феерическое событие в жизни собаки! Иногда Атос устраивался на бензобаке перед папой, упёршись лапами в руль, и гордо смотрел вперёд. От ветра его уши развевались, глаза были слегка прищурены. Иногда сидел у меня на руках в люльке и всё старался взобраться выше, чтоб увидеть больше. При этом он знал, куда мы едем и что его ждёт.

На месте Атос бегал вокруг озера, лаял на птичек, щебечущих вокруг, ловил мух и стрекоз, подбегал к воде, лакал её. И всё время поглядывал на нас – всё ли в порядке?

На обратном пути мы давали собаке возможность пробежаться, то есть мы ехали, а он бежал рядом. Пробежка заканчивалась, и Атос снова сидел в мотоцикле королём до самого дома.

Зима в наших краях суровая, поэтому Атос не любил надолго выходить на улицу. Жил в доме, и если ему хотелось охладиться, просился в коридор, чтобы полежать на старой шубе. Весна приходила с сыростью и грязью, поэтому Атос всегда знал, что после прогулки во дворе необходимо мыть грязные лапы. Дальше порога в дом не проходил, ждал, когда кто-то из домашних нальёт в таз тёплой воды и вымоет ему лапы. Пса досуха вытирали – всё, можно пройти в комнату, лечь на ковёр, вылизать лапы и наблюдать за семьёй.

А как деликатно он ел! Никогда не бросался на еду, как это обычно делают собаки. Лишь после слов «пиль, Атос» спокойно подходил, нюхал еду, определял её температуру – и только потом начинал есть. Знал множество команд. Команда «тубо», то есть «нельзя», выполнялась им безукоризненно.

Папа ездил на работу на мотоцикле, приезжал на обед. Звук мотоцикла Атос улавливал, наверное, за километр и извещал об этом нас, чтоб поторопились приготовить кормильцу еду.

Я работала далеко от дома, Атос всегда знал, когда я должна вернуться, и просился на улицу. Мама его привязывала, и он сидел, устремив взгляд вдаль: где там моя Тома? Дорога к дому прямая, и меня можно было увидеть издалека. Как только на горизонте показывался наш дом, я слышала, как взвизгивает собака. Это Атос просился, чтобы его отпустили и он мог меня встретить. Хватало нескольких секунд, чтобы добежать до меня. А потом – море эмоций! Нужно было приложить усилие, чтобы успокоить расчувствовавшегося Атоса и дойти с ним до дома.

Мама часто болела и лежала в кровати. Атос обязательно находился рядом на коврике, уходил по делам и снова возвращался – процесс выздоровления хозяйки был под контролем. И если мама звала кого-либо из нас, он мчался за нами, повизгивая: ну что же вы, идите быстрее, зовут.

А какие игры устраивал с Атосом младший брат! Они боролись, бегали друг за другом, очень любили кататься на качелях.

Шли годы. Я вышла замуж, уехала в другой город, родила сына. Первый раз приехала домой, когда малышу было полгода. Родители раздобыли детскую кроватку, уложили внука, и мы привели Атоса знакомиться с новым членом семьи. Он заинтересовался: «Ой! что это, кто это?» – «Атосик, тубо! Смотри, это маленький мальчик, мы его любим, оберегай его!» Этих слов, сказанных с особой интонацией, было достаточно, чтобы пёс понял: ему доверяют очень важное и ответственное дело. Он поднялся на задние лапы, посмотрел на малыша и лёг рядом с кроватью. Ребёнок спал, но стоило ему лишь заворочаться, как Атос бежал за нами.

Всего не описать, столько прекрасных моментов подарил нам любимый пёс. А ведь он был обыкновенной дворнягой. Дворнягой-интеллигентом с любящим сердцем и преданной душой, потому и носил имя благородного мушкетёра.

С тех пор прошла целая жизнь, но я никогда не забывала Атоса. Есть у меня его чёрно-белые фотографии, и когда смотрю на них, невольно плачу. Спасибо тебе, Атос, ты был лучшим подарком в моей жизни. Уже нет рядом родителей и брата, но тебя, дружище, я вспоминаю так же часто, как родных людей.

Из письма Тамары Смирновой,
Казахстан


Опубликовано в №14, апрель 2013 года