Сокол мой ясный
25.05.2013 00:00
Слишком много внимания этой цаце

Сокол мой ясныйВ нашей семье животные были всегда. Причём никто никогда не покупал собак и кошек в элитных питомниках или на птичьих базарах, это были несчастные, бездомные, оголодавшие, покалеченные особи. Коты, собаки, белка, бурундук, ежи, разнообразные птицы и даже выброшенные кем-то в трёхлитровой банке новорождённые белые крысята – всех этих животных я и мой сердобольный папа тайком приносили домой за пазухой, прятали от мамы, которая долго и отчаянно нас ругала, но в итоге все оставались у нас на излечении и довольствии.

Ничего не изменилось, когда я сама стала мамой. И теперь уже мои сын и дочь приносили домой обездоленных животных. Притащили котёнка, которого кто-то посадил в чайник и закопал в школьной клумбе. Дочь привела абсолютно больного и отощавшего щенка-подростка неизвестной породы, а уж о голубях, сороках, воробьях и говорить нечего. По-моему, у нас на попечении не было только змей, как-то не довелось.

И вот однажды дети принесли домой кобчика с перебитым крылом. То, что это кобчик (небольшой сокол), причём женского пола, мы выяснили, подключив к опознанию учительницу биологии, а также заглянув в энциклопедии, любезно предоставленные нам соседями и знакомыми.

На семейном совете птицу назвали Машкой.

Появление в городе хищных птиц, особенно в зимнее время, когда вопрос продовольствия стоит наиболее остро, у нас во Владивостоке, в общем-то, не редкость, вокруг тайга. Но Машкины родители пошли дальше: они просто устроили своё гнездо на закрытой территории электроподстанции в самом центре жилого микрорайона. Такая предприимчивость и стоила Машке сломанного крыла: едва научившись летать, она, видимо, повредила его об один из многочисленных проводов и буквально в последний момент была вырвана из лап помойного кота.

Участие соседей в судьбе пострадавшей птицы очень сблизило нас и не ограничилось лишь теорией: кто-то принёс для Машки клетку, кто-то поделился сеном и опилками любимых хомяков, также предлагались различные птичьи корма, которые, впрочем, были решительно отвергнуты нашей новой питомицей.

После того как Машка более или менее устроилась в бытовом плане, остро встал вопрос: как и чем кормить птицу? Всё-таки не голубь и не воробей. Пришлось ещё раз обратиться к энциклопедиям, из которых была получена следующая информация: кормить мясом (в природе основной корм – мелкие грызуны и насекомые), поить не надо, так как птица получает необходимую ей жидкость вместе со свежим кормом.
Ну что ж, мясом так мясом. И хотя купить свежее мясо в то время было довольно сложно, Машкины интересы всегда были в приоритете. Меня же несколько смущал вопрос «достаточной жидкости», и, помимо мяса, я стала регулярно давать птице из рук огурцы или яблоки. Машка крючковатым клювом отрывала от них куски и отбрасывала в сторону, а я тешила себя надеждой, что какая-то часть сока ей всё-таки достаётся.

Так продолжалось около полугода, но в один прекрасный день у нас в доме появился очередной подраненный голубь, которого за неимением другого места временно поместили в Машкину клетку.

Машка к тому времени уже вполне освоилась, крыло зажило, но летать она не могла, так что прописалась у нас всерьёз и надолго. Ежедневно на час-полтора мы выпускали её из клетки, чтобы она могла размяться: кобчик не самая крупная хищная птица, но размах крыльев у неё довольно большой. Местом разминки Машке служила верхняя часть «стенки» длиной примерно пять метров и шириной около полуметра.

Наблюдать за Машкиной разминкой было довольно забавно. Вначале птица становилась в позу бегуна на старте: опускала вниз голову, приседала и отводила крылья назад. Потом начинался забег, в конце которого она расправляла крылья, мощно и громко ими хлопала, затем разворачивалась, и всё повторялось.

Так вот, о воде. Голубю в Машкину клетку, естественно, поставили ёмкость с водой и еду, потом страдальца пристроили в другое место, а Машку вернули в клетку. Нужно было видеть, с какой жадностью птица пила воду, пыталась в ней купаться и всё боялась отойти от живительного источника, даже уснула рядом с корытцем, хотя всегда спала исключительно на жёрдочке. Так неожиданно был решён вопрос: поить или не поить.

Отношения Машки с другими хвостатыми членами семьи складывались непросто. Кот Клеопольд, тот самый котёнок из закопанного в клумбу чайника, вообще считал себя в семье главным и был крайне раздражён появлением птицы, хотя его права при этом никак не ущемлялись. Слишком много, по его мнению, уделялось внимания этой непонятной цаце. И однажды он попытался достать Машку в клетке лапой, но в ответ так получил клювом, что с тех пор на всякий случай перестал подходить к клеткам с птицами вообще. При этом, проходя мимо Машкиной клетки, он презрительно отворачивал морду: мол, ты мне и даром не нужна! Машка же вполне благоразумно до конца коту всё-таки не доверяла и, когда Клеопольд был дома, никогда не спускалась вниз (летать она не могла, но планировала вполне прилично).

Брюс Ли, щенок, приведённый дочерью и оказавшийся помесью восточноевропейской овчарки и колли, слегка облаяв для порядка появившуюся диковину, в дальнейшем в силу своей природной доброты взял над Машкой шефство и даже выгуливал её в соседнем палисаднике. Если птица, увлечённая охотой на кузнечиков, уходила далеко от клетки, и не хотела возвращаться даже после предупреждающего облаивания, Брюс, подталкивая её лапой, возвращал к месту дислокации. Затем, шумно вздохнув: «Ну что за беспокойное создание!» – укладывался чуть в стороне, пристраивал голову на лапы и продолжал стеречь свою подопечную, следя за ней глазами.

В разное время были и другие животные. Сорочёнок, будучи запущенным на шкаф, решительно атаковал оторопевшую от такой наглости Машку, и его пришлось срочно изолировать. Воробышек Чивика, выращенный из голого мокрого комочка и перемещавшийся по кухне без ограничений, не раз пытался засунуть свою любопытную головушку к Машке в клетку, и хотя птица не проявляла никакой агрессии, но хищник есть хищник, поэтому мы старались держать этого непоседу подальше от кобчика, особенно когда Машка была на свободе.

Машка жила у нас уже три года, когда однажды к ней на клетку, стоявшую на балконе, сел кобчик, красавец с оранжевым подбрюшьем и подведёнными, как у восточной девы, глазами. Никогда ещё Машка так не кричала и не билась! Мы сразу же занесли птицу в квартиру, так как боялись, что она себе что-нибудь повредит. Кобчик ещё несколько дней кружил возле нашего дома, один раз даже сел на балконное ограждение, потом исчез.

А Машка загрустила. Почти перестала есть, только пила воду, стала терять перья. Так продолжалось около месяца, затем всё вроде бы вошло в обычную колею. А в один не прекрасный день Машка просто пропала. Видимо, кто-то из нас неплотно прикрыл дверь балкона, и птица, выпущенная из клетки для разминки, выбралась из комнаты и спланировала вниз с пятого этажа.

Раньше никаких попыток побега птица не предпринимала – разбередил-таки залётный молодец сердечко нашей Машки!

Поиски по горячим следам результата не дали. И на следующий день моя активная дочь организовала крупномасштабную поисково-спасательную операцию, к которой были привлечены все одноклассники старшего брата и, естественно, её собственные, все дворовые друзья и подруги, все знакомые собачники, вся наша семья в полном составе, включая бабушку и дедушку.

Весь микрорайон был обвешан объявлениями о пропаже с Машкиной фотографией, предпринят поквартирный обход всех близлежащих домов и, наконец, на пятый день поисков, когда мы уже и не надеялись на благополучный исход, Машку, взъерошенную и несчастную, завёрнутую в тряпку, принесли двое незнакомых мальчишек.

Оказалось, что её, обалдевшую от своей авантюры, подобрал какой-то прохожий. Сопротивляться Машка даже не пыталась. Мужчина безуспешно пробовал кормить птицу хлебом, и когда в дверь позвонили добровольцы, был просто счастлив избавиться от странной постоялицы.

После этого случая Машка прожила у нас ещё почти год, а следующей весной ситуация повторилась, и на этот раз поиски ни к чему не привели.

Из письма Татьяны Марковны Сидоровой,
г. Владивосток

Опубликовано в №21, июнь 2013 года