Гулёна
07.06.2014 00:00
«Верните кошку, у неё котята!»

ГулёнаЭту кошку так и звали. Появилась она у нас внезапно, как снег на голову. Она и сама была не просто белая – белоснежная.

Мой сын Славик, которому было тогда десять лет, в первый день повёл её во двор на прогулку. Я настояла, чтобы он пошёл вместе с ней:
– Надо, чтобы она запомнила свой двор и свою квартиру. Иначе потеряется.

А сама наблюдала в окно, что там происходит.

К Славику подходили ребята, гладили кошку. Потом подошёл одноклассник, который вывел на прогулку свою собаку. Собака, увидев кошку, рванула к ней. Никто глазом не успел моргнуть, как кошка по Славику, как по дереву, взлетела к нему на голову. И застыла в позе «попробуй тронь». Мальчишки покатились со смеху. И даже я хохотала у себя в квартире. А Гулёна, очевидно, получила первый жизненный урок: собака – это враг.

Врагам ещё от неё достанется. Без оглядки отважной окажется эта маленькая кошечка. Но сначала о том, как она у нас появилась.

Мы жили тогда во Владивостоке. Славик попросился к папе на судно, оно скоро должно было уйти в море. Папа работал механиком. Вернулся Славик с какой-то сумкой. Когда открыл её, оттуда испуганно выглядывало белое пушистое существо – кошечка. Впрочем, ещё не кошечка, но уже и не котёнок – подросток. Славик рассказал, что кошечка жила на папином судне, которое стояло на ремонте. Моряки любили её, баловали рыбой. Но в море её взять не разрешили бы, это даже не обсуждалось. И у кошечки была незавидная перспектива – стать бездомной. Славик, получив согласие папы, рискнул взять её домой. Надеялся, что такая очаровашка не может не понравиться маме. Так и вышло.
Но имя ей придумали не сразу.

Вскоре после появления в нашем доме кошечка уже гуляла сама по себе. Наше окно на первом этаже она запомнила. Налазившись по деревьям, разогнав всех воробьёв, Гулёна садилась напротив окна и ждала, когда её позовут домой. Сигналом было движение в окне. Я просто махала ей рукой, и она бежала к двери.

Иногда она приносила мышку и устраивала показательные игры прямо перед нашим окном во дворе. И где только находила? Гуляла она подолгу, но мы не беспокоились – всегда возвращалась. Бывало, просилась на улицу на ночь глядя. Я не отпускала. Приходилось увещевать:
– Ну что же ты такая гулёна! Кто тебя ночью будет от собак спасать?

Как-то Славик подхватил:
– Она настоящая гулёна. Вот так давай и будем её звать.

Кошечка не возражала. Так и стала Гулёной.

Самая интересная пора настала, когда у Гулёны появились котята. Их было трое, все белые. Славик соорудил для большого семейства домик из картонного ящика. С дверями и окошками. Домик мы поставили под стол. И договорились пока не брать котят в руки – Гулёна нервничала. Теперь обычное занятие Славика было такое: стоя на локтях и коленях, наблюдать, чем живёт кошкин дом. И вот, наконец, белые шарики стали выкатываться из окошек.

Гулёна, как примерная мама, теперь больше «гуляла», сидя на подоконнике. Если выходила во двор по делу, то бежала назад через десять минут. Заходя в дверь, говорила: «Мр-мр-мр» – дескать, встречайте меня, я вернулась. Котята, прыгая на неё, провожали маму к домику.

Наш дом соединялся аркой с соседним. Через эту арку люди шли к трамваю. Поскольку кошка теперь постоянно красовалась на подоконнике, мы регулярно слышали, как дети уговаривали своих мам: «Какая хорошенькая! Мама, давай позовём её». А я думала: «Ну, зовите, зовите. Никуда она от котят не пойдёт». И однажды вдруг увидела: Гулёна стала в боевую стойку – спина дугой, хвост трубой. Выглянула в окно – девушка ведёт на поводке большую собаку. Ой, что сейчас будет!

Поймать Гулёну я не успела. Через секунду она слетела вниз, за окно, запрыгнула собаке на спину, вцепилась в неё когтями. Бедная собака скулила, вертелась, не могла понять, чем же она провинилась. И вообще, что это на неё свалилось с неба? Я выбежала вслед за Гулёной, кричу девушке:
– Держите собаку, я сейчас сниму кошку!

Слава богу, обошлось без кровопролития. Это она, глупая, так защищала котят от «врагов».

Однажды в солнечный день Славик вынес всю семейку вместе с домиком во двор, погреться на солнышке. Детвора сбежалась в тот же миг. А Славик чувствовал себя именинником. В итоге все котята обрели новых хозяев. Мы только попросили подождать пока котята начнут есть самостоятельно. Самые нетерпеливые из ребят забегали, справлялись:
– Ну что, уже едят?

Освободившись от материнских забот, Гулёна снова стала уходить в длительные загулы. Но домой приходила исправно. И азартно играла в кошки-мышки, то есть с мышками.

Примерно через полгода у Гулёны снова появились дети. На этот раз котят было четверо – трое белых, а один полосатый, «коммунального типа», как определил Славик. Один из белых котят оказался с разноцветными глазами. Один глаз жёлтый, другой – голубой. Говорят, такое случается только у белых кошек. Разноглазого мы назвали Светофориком.

На дворе было лето. Наш папа уже вернулся из рейса и готовился пойти в отпуск. Мы решили взять палатку и поехать в пригород, к морю. Ну а беспокойное семейство забрали с собой – куда же его девать? Наметили день отъезда. И вдруг! Хуже не придумаешь – Гулёна исчезла. Наверное, всё-таки украли. Славик переживал за котят, папа – за отпуск. А я – за всех вместе.

Славик на всех столбах расклеил объявления с криком души: верните кошку, у неё котята. Прошёл день, другой, но Гулёна не появилась. А тем временем котят надо было как-то кормить. Но как? Мы их тыкали мордочками в блюдечко с молоком. Бесполезно, не понимают. Братья и сёстры облизывают вымокшие в молоке мордочки друг друга. Но этим не насытишься. И снова орут от голода. «Квартет» оказался голосистым.
Наконец придумали выход: кормить при помощи пипетки. Получилось. Ну а с отпуском-то как быть? Решили всё-таки ехать, котят взять с собой. А папа клятвенно пообещал через день-другой приехать в город: вдруг найдётся Гулёна.
Когда через два дня мы увидели, что папа вернулся с коробкой в руках, сразу поняли: нашлась!

Сцену встречи кошачьего семейства не передать словами. Если бы можно было перевести на человеческий язык, то это звучало бы примерно так:
– Мама, ну как ты могла нас бросить?
– Мы тут с голоду помираем…
– Мы замерзаем…

Гулёна в ответ:
– А я два дня сижу перед окнами. С ума схожу – почему меня к вам в дом не пускают?

Скоро страсти утихли, котята улеглись возле мамы, а она их обняла всех сразу. Идиллия!

Потом кошка целый день трудилась, отмывая язычком своих грязнуль. Они без мамы изрядно запаршивели – на белой шёрстке присохшие жёлтые сосульки. Всех отмыла. Сытые котята уснули. А мама села рядом в высокую траву, которая укрыла её с головой.

И вдруг! Сначала я увидела, что Гулёна приняла боевую стойку. А потом заметила бредущую по берегу собаку. Гулёну словно ветром сдуло, она стрелой понеслась навстречу врагу. Применила испытанный приём – запрыгнула собаке на спину, испугала её до смерти, и та с воем и визгом побежала прочь. Видно, и всем другим собакам рассказала, что в этих краях появился какой-то неведомый зверь, те к нам больше не забредали. И мы без приключений провели свой отпуск.

В начале осени, когда мы вернулись в город, Гулёна снова пропала. Мы везде искали. Я и в соседнем магазине спрашивала у грузчиков:
– Не заходила к вам кошка? Белая такая.
– Гулёна, что ли?
– А вы откуда знаете, что она Гулёна?
– Сама сказала, – отшутились они. А потом, серьёзно: – Так она же у нас как на работе – всех мышей переловила. Её все тут любят. Но дня два её что-то не видно.

Так вот откуда мышки, которых она в наш двор приносила!

В процессе поисков мы только удивлялись, насколько популярна наша умница и красавица. Друзья Славика тоже подключились к поиску, несколько раз приносили разных белых кошек, спрашивали: «Не ваша?»

На этот раз она пропала окончательно.

У меня просьба ко всем читателям: не воруйте чужих кошек. Ведь это такой стресс и для кошек, и для хозяев. Заводите лучше своих.

А к нам стала приходить другая кошка, на этот раз совсем чёрная. Хозяева у неё были, в нашем доме жили. Но, видно, не любили её и не искали. А в нашей семье кошек любят – она это кошачьей печёнкой почувствовала. Так и прижилась. Мы не возражали. Но это уже совсем другая история.

Из письма Светланы Швецовой,
Санкт-Петербург
Фото: Сергей Прокин

Опубликовано в №22, июнь 2014 года