Карла, Мадлен и Кондолиза: что с ними стало сейчас?
26.07.2017 16:56
Карла, Мадлен и КондолизаЭтих женщин объединяет многое: работа во благо США и НАТО, умение лгать, лицемерить, подтасовывать карты, но при этом красноречиво говорить о борьбе за равноправие и справедливость. У всех трёх имеются практический ум, талант руководителя, даже вождя, детские травмы, жестокость и нелюбовь к России. Ещё несколько лет назад эти женщины кроили карту планеты, не задумываясь о жертвах. Чем они занимаются сегодня? И в чём раскаиваются?

Карла дель Понте

Именно эта маленькая швейцарка с итальянской фамилией в начале 2000-х вершила судьбы президентов балканских стран и их народов. Хотя ещё раньше, на посту генерального прокурора Швейцарии, прославилась на весь свет, упрятав за решётку отъявленных сицилийских мафиози, поставив крест на крупнейшей мафиозной структуре мира. Также, обвинив в коррупции премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, она заморозила все её счета. А ещё добилась ареста 118 миллионов долларов на счетах брата бывшего президента Мексики Рауля Салинаса.

Она пыталась дотянуться и до российской власти. Многие помнят «дело «Мабетекс», которое якобы раскрыла дель Понте – обвинила ближайшее окружение Бориса Ельцина, а также членов его семьи в получении многомиллионных взяток от швейцарской строительной фирмы, завладевшей крупным контрактом на реконструкцию зданий Московского кремля.

В августе 1999 года дель Понте сообщила швейцарскому правительству, что российская организованная преступность проникла в экономику Швейцарии. Несколько лет Карла трепала нервы нашим высокопоставленным политикам-бизнесменам. И, скорее всего, довела бы дело до конца, если бы в августе 1999 года Совет безопасности ООН не назначил её на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии.

Итальянские мафиози называли ее «путаной» и «воплощением упрямства», швейцарские банкиры – «неуправляемой ракетой», а вот сербы дали дель Понте кличку «новое гестапо». Прокурорша ею даже гордилась.

Несколько лет она пыталась доказать причастность сербского лидера Слободана Милошевича к организации кровопролитных конфликтов на территории бывшей Югославии. Но Милошевич называл обвинения в свой адрес «бессовестной ложью и подлым искажением истории», а сербов – «жертвами плана западных держав по развалу Югославии». Он и сербские правозащитники приводили факты, доказывающие преступные действия НАТО на Балканах. Но суровая дама-обвинитель на всё закрывала глаза. Однако, несмотря на игнорирования неудобных фактов, обвинение Милошевича разваливалось, что нервировало и без того эмоциональную итальянку. Ко всему прочему добавилась болезнь Милошевича. Врачи убеждали дель Понте разрешить сербскому лидеру отправиться на лечение – в России его ждали лучшие кардиологи. Но дель Понте запретила вывозить больного из гаагской тюрьмы.

Сам Слободан объяснял её действия так: «Настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья – этот факт невозможно спрятать от русских специалистов».

Закончилось дело трагически. 11 марта 2006 года Милошевич умер в застенках. Тогда дель Понте призналась журналистам, что его смерть очень её «рассердила и раздосадовала», потому что к этому моменту «тяжёлый труд четырёх лет уже вот-вот готов был завершиться обвинительным приговором». Впрочем, эксперты, изучившие состояние Милошевича перед смертью, уверены, что он умер не от инфаркта, как было написано в медицинском заключении. Российский врач Лео Бокерия после ознакомления с материалами вскрытия признал, что Милошевич скончался из-за того, что ему не была оказана своевременная медицинская помощь. Личный врач Милошевича профессор Андрич Вукашин заявил, что «бывший президент Югославии был убит в своей камере». По его мнению, «Милошевич ни при каких обстоятельствах не мог покинуть Гаагу живым, так как разнёс в пух и прах трибунал, все обвинения были разбиты полностью, вследствие чего его и ликвидировали».

Спустя два года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, комментируя действия дель Понте: «Положение дел в Гаагском суде считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по разоблачениям Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются… А вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания, остаётся открытым». Но мировая общественность проигнорировала требования российской стороны.

Вскоре после смерти Милошевича «железная Карла» оставила свой пост в Гааге и взялась за написание книги, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Эта женщина вдруг решила «исповедаться». В своём произведении «Охота. Я и военные преступники» она в подробностях описала ужасные преступления косовских албанцев против гражданского населения Сербии, призналась, что уже в 1999 году точно знала: лидеры армии освобождения Косова вывозили сотни пленных сербов на север Албании, где их расчленяли и продавали на органы. Предварительно, как пишет Карла, сербов хорошо кормили, чтобы «не испортить товар».

Почему же дель Понте скрывала информацию об истинном положении дел в Косове? На этот вопрос она с удивительным цинизмом ответила сама: «Если бы о преступлениях албанцев стало известно раньше, ни о какой независимости Косова не могло быть и речи» – это шло вразрез с планами западных держав. Пытаясь себя оправдать, Карла добавила, что на неё оказывалось давление со стороны США и блока НАТО, которые поставили задачу разбить Югославию на маленькие республики.
Книга дель Понте – это, по сути, её приговор самой себе.

В 2012 году она стала членом Международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии. Карла разменяла седьмой десяток. И теперь рассказывает миру о «преступлениях» Башара Асада. А также призывает мировое сообщество немедленно создать международный уголовный трибунал, теперь по Сирии.

Сегодня она живёт и работает в своей родной Швейцарии. Муж ушёл от неё почти сразу после свадьбы – ещё в семидесятых годах. Женщина одна растила сына и привыкла к отсутствию личной жизни. Характер имеет настолько сложный, что даже близкие говорят о ней «монстр». Дель Понте боятся и ненавидят, но западному миру она полезна: они используют в своих интересах эту даму с хваткой бультерьера.

Мадлен Олбрайт

Ещё одна пожилая дама, на чьей совести несколько развязанных войн и тысячи жертв, – первая в истории США женщина – государственный секретарь. Мадлен Олбрайт занимала этот пост в аппарате Билла Клинтона с 1997 по 2001 годы. Будучи сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, часто именно она инициировала применение военной силы для «утверждения демократии», «борьбы за права человека», «свержения тоталитарного режима» – такими терминами политики обычно оправдывают самые жестокие современные войны.

Спустя почти двадцать лет после того, как она лично выбирала цели для натовских бомбардировок в Югославии, Олбрайт презентовала свою очередную книгу в одном из пражских магазинов. В этот момент к ней подошли сербские мужчины и женщины. Они разложили перед ней фотографии своих родственников и друзей, погибших во время войны в Косове. «Распишитесь в том, что вы виновны в их смерти!» – потребовали свидетели бойни. «Мерзкие сербы, убирайтесь!» – нервно воскликнула 75-летняя Мадлен. Полицейские силой вывели из магазина сербов, которые уже на следующий день подали на Олбрайт в суд, обвинив её в разжигании межнациональной розни и неуважении к жертвам войны. Стоит ли говорить, что процесс над Олбрайт так и не состоялся.

Ещё до избрания на должность госсекретаря США она несколько лет работала постоянным представителем США при ООН. Тогда, в середине 90-х, под её контролем и частичным руководством началось разжигание войны в Ираке. Именно она выступала за санкции против Ирака и добилась своего: уже с 1993 года ВВС США, Великобритании и Франции бомбили эту небольшую страну. В течение двух лет в результате этих атак в Ираке погибло более миллиона мирных жителей.

«Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Это больше, чем погибло в Хиросиме! Стоит ли ваша работа таких результатов?» – спросила у Олбрайт в 1996-м американская журналистка Лесли Шталь в прямом телеэфире. На что будущая госсекретарь хладнокровно ответила: «Это очень тяжёлый выбор, но цена – мы думаем, что она того стоила».

Была ли Мадлен в своём уме, давая такой ответ о гибели иракских детей? Тем более что на генетическом уровне она должна ненавидеть любую войну, ведь во время Второй мировой от нацистов пострадали её родственники.

Мадлен родилась в 1937-м в Праге, в еврейской семье Корбел. К счастью, её отцу Йозефу удалось вовремя бежать в Лондон, там он и его жена приняли католицизм. После войны Корбелы вернулись в Прагу. Но находились там недолго. Когда Чехословакия встала на социалистический путь, Йозеф Корбел подал прошение о политическом убежище в США. Он заявил, что в оккупированной коммунистами Праге его непременно ждёт арест «из-за демократических взглядов». Уже тогда, в детстве, маленькая Мадлен впитывала «идеалы демократии» и ненависть ко всему, что связано с СССР. Эту ненависть она никогда не скрывала, находясь на высших политических постах, и сохранила до сих пор.

Именно ей приписывается фраза о том, что «колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России».

Будучи уже 80-летней дамой, Олбрайт сейчас почти ежедневно комментирует события в мире. Её конёк – Сирия. «На руках у Владимира Путина отвратительные карты, которые он очень правильно раскладывает для того, чтобы внести раскол среди государств Европейского Союза и ухудшить позиции сил Альянса»; «Основной целью усиления национализма в России, который пропагандирует Путин, является попытка скрыть то, что Россия представляет собой Бангладеш с ядерным вооружением» – вот лишь некоторые из её последних фраз.

Между прочим, в отличие от дель Понте, в личной жизни Олбрайт всё хорошо. Несмотря на крошечный рост (147 сантиметров) и полноту, Мадлен всегда пользовалась огромным успехом у высокопоставленных и фантастически богатых мужчин. В 1959-м её мужем стал наследник газетного магната Джозеф Олбрайт. После развода в 1984-м ей от бывшего супруга достались звучная английская фамилия, три очаровательные дочери, трёхэтажный дом в богатом пригороде Вашингтона, ферма в Виргинии и примерно 20 миллионов долларов. Сегодня состояние Мадлен возросло в несколько раз, в него входят и сотни её знаменитых драгоценных брошек, которые регулярно выставляются в музеях в качестве уникальных произведений искусства.

Кондолиза Райс

Многие американцы обожают свою Конди, считают её живым воплощением американской мечты. Чернокожая девочка из Алабамы родилась в 1954 году в семье священника. С ранних лет она испытывала жесточайшую дискриминацию из-за цвета кожи: её обзывали, не пускали в магазины, парки и даже в цирк. Когда Конди было восемь лет, на её глазах от взрыва бомбы в афроамериканской баптистской церкви погибла лучшая подруга. Боясь налётчиков из Ку-клукс-клана, отец Кондолизы был вынужден постоянно держать при себе револьвер, а девочка уже тогда решила посвятить жизнь борьбе за равноправие.

В 19 лет она поступила в Денверский университет, активно посещала курсы международной политики Джозефа Корбела, отца своей будущей коллеги Мадлен Олбрайт. По его совету увлеклась изучением СССР и решила посвятить свою жизнь борьбе «против тоталитарных режимов за права человека».

Затем Райс стала проректором Стэнфордского университета, а также сколотила капитал – занимала посты в советах директоров крупнейших американских компаний. Между делом с 1989 по 1991 год она трудилась в Совете национальной безопасности США в должности директора отдела по делам СССР и Восточной Европы. Тогда эта молодая спортивная афроамериканка стала ключевой фигурой в политических вопросах объединения Германии. «Всеми моими знаниями о Советском Союзе я обязан ей, – сказал Буш-старший Михаилу Горбачёву, представляя свою помощницу во время беседы. – Только Конди умеет объяснять внешнюю политику на доступном мне языке».

В 2000-м Кондолизу назначают на пост советника по национальной безопасности, и практически сразу она начинает говорить о возможности террористических атак на территории США. Вот почему сложно поверить в то, что катастрофа 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке стала для неё неожиданностью. Сразу же после этого теракта Райс одной из первых заговорила о военном вторжении в Ирак и лично одобрила применение к подозреваемым в терроризме «альтернативных методов допроса» – пыток.

В начале 2005-го она стала госсекретарём в администрации Буша-младшего и мгновенно объявила свою главную цель на новом посту – «строительство и поддержка демократии, самоопределения государств». При ней война в Ираке выходит на новую стадию, Райс «строит демократию» в Ливане, Иране, на Кубе, угрожает Северной Корее, Ливии, активно вмешивается в «газовые споры» между Россией и Украиной, критикует политику Путина по многим вопросам. Тогда Владимир Жириновский сказал о Райс: «Её личные комплексы отражаются на всей международной политике. У власти должны быть только уравновешенные люди во всех отношениях, в том числе – в личных».

Даже папарацци не смогли найти у Райс хоть намёка на личную жизнь. «Может, если госпожа Райс полюбит кого-нибудь в этом мире, она перестанет относиться к нему с такой жестокостью?» – таким вопросом задался в 2008-м один американский карикатурист и тут же получил по шапке.

В 2009-м Райс на посту госсекретаря сменила Хиллари Клинтон. Но уходить из большой политики Конди не собирается. Она активно выступает в СМИ, ездит по миру, «консультируя» провинциальных деятелей, преподаёт в Стэнфорде, пишет книги и сообщения в соцсети. В 2013-м стала вести политические новости на телеканале.

В 2016-м Райс активно выступала против кандидата в президенты Дональда Трампа. А когда тот победил, заявила, что в этом виновата Россия.

Создаётся ощущение, что эта женщина просто не знает, чем себя занять: она играет на рояле в музее, дискутирует в книжном магазине с читателями, выступает на телевидении по вопросам Сирии, кричит на митинге о правах мусульманских женщин, обвиняет во всех грехах Путина. А недавно вдруг удивила всех, признавшись, что истинной целью вторжения США в Ирак была не ликвидация химического оружия и тем более не строительство демократии, а исключительно убийство Саддама Хусейна. Его ликвидация позволяла Вашингтону дальше разобраться со страной в целом. Но эта «разборка» стоила жизни полутора миллионам мирных иракцев.

Что же заставляет таких разных женщин, как Райс, дель Понте и Олбрайт, жертвовать жизнями миллионов? И для чего в политику идут женщины, которые проявляют больше жестокости, нежели мужчины? Вопрос не изучен до сих пор.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №29, июль 2017 года