«Вы что, дураки совсем?»
14.12.2017 16:20
Свекровь уже всё придумала и решила за нас

«Вы что, дураки совсем?»Здравствуйте, газета и её читатели! Хотелось бы, чтобы непредвзятые люди оценили мою ситуацию со стороны и, возможно, помогли советом.

Я замужем два года, муж у меня золотой, для семьи очень старается, ещё до брака неоднократно проявил себя по отношению ко мне настоящим мужчиной, сильно его люблю. Но после рождения дочки многое изменилось. А именно: в нашей семье стало слишком много свекрови. Не скажу, что муж – маменькин сынок, но всё же повлиять на него она умеет, если ей нужно. Мы со свекровью живём в соседних домах, так что приглядываем за ней – здоровье уже не идеальное. Материально от неё независимы. С нашей дочкой она проводит время исключительно по своему желанию и тогда, когда удобно ей. То есть помощи от неё нет.

А теперь суть проблемы. Свекровь периодически добивается, чтобы мы поступали с нашей дочкой только так, как хочет она. Первый раз мы поругались с мужем, когда зашла речь о поездке к моему папе на юбилей. Ехать 120 километров, и свекровь сказала: «В такую даль я с вами полугодовалого ребёнка не отпущу, сами езжайте куда хотите, а её я не дам трясти». К слову, машина у нас комфортная. Когда подошло время юбилея и папа нас пригласил, я была вынуждена отказаться от поездки, потому что муж категорически не соглашался везти дочку, а без неё, естественно, я бы никуда не поехала.

Второй раз она сказала мужу, что нам пора кормить ребёнка «по-человечески», а не смесью. Сначала муж ей противостоял, говорил, что мы кормим, как врач сказала, но свекровь продолжала капать ему на мозги каждый день, мотивируя это тем, что она вырастила троих сыновей и каждого с трёх месяцев поила коровьим молоком, не слушая врачей, поэтому-то все дети выросли здоровыми. И муж начал у меня спрашивать, когда мы перестанем кормить дочь смесью. Я отвечала: если врач разрешит. Показывала ему схему прикорма, всё объясняла. Но недавно он заявил, что я, по его мнению, страдаю ерундой.

Но последней каплей стал недавний разговор о стрижке. Я сказала, возможно, придётся дочке подровнять волосы, потому что они везде разной длины. Свекровь сразу закричала: «Только не вздумайте стричь ребёнка! Вы что, дураки совсем?» Муж ответил, что мы никого пока не стрижём, а мама завела бессмысленный разговор. Но когда я заметила – такие вопросы решают родители, выразил недовольство. Он-то уверен, что свекровь мне очень помогает и она опытная и классная мама. И вообще, мне бы стоило к ней прислушиваться.

Как только я выхожу с дочкой на улицу, свекровь выбегает из дома и демонстративно выхватывает коляску. У меня из-за неё вообще нет личного пространства. Я даже не могу погулять с собственным ребёнком вдвоём. Оставить с ней дочку тоже боюсь: однажды, в четыре месяца, она её чуть не накормила сливой.

Это не помощь, а дополнительное напряжение для меня. Мне бы хоть недельку пожить без её присутствия. Предлагала мужу купить маме путёвку в санаторий. Но она, конечно, не поедет. Во-первых, потому что дико экономит на всём и путёвку посчитает бесполезной тратой денег. А во-вторых, не хочет потерять контроль над нами. Да и муж сказал: «Я всё время на работе, как ты без мамы будешь тут одна?»

Я в постоянном напряжении, всё жду, что свекровь опять что-нибудь придумает и решит за нас. Приходится мыслить на три шага вперед, дабы успеть её опередить и решить вопросы воспитания дочки вдвоём с мужем. Но я не в состоянии контролировать всё.

Сегодня муж собрался на работу, и я попросила завезти нас с дочкой в гости к моей тёте. Так свекровь его опять накрутила – мол, дочка ещё маленькая, не дай бог она там расплачется, и что я тогда с ней буду делать – я же, по её мнению, неопытная мать. И добавила, как контрольный выстрел сделала: «Ты моего инфаркта хочешь?» В итоге муж сказал мне: «Ну, вы, наверное, оставайтесь, а в другой раз попробуем в гости вместе поехать». Тётя, конечно, расстроилась, она нас очень ждала.

Теперь сижу и думаю: как быть дальше? Переехать от свекрови уже не получится. Некуда, у нас хороший ремонт, жалко бросать дом. Да и муж не согласится. Она специально говорит ему: «Я вам, наверное, мешаю? Вы не пожалели, что переехали?» А он отвечает: «Нет, мама, перестань говорить ерунду. Ты нам помогаешь, и мы ни капли не жалеем, что живём рядом с тобой».

Я до сих пор не пойму, чем она нам помогает.

Из письма Ирины,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2017 года