Папа пригласил тебя только из вежливости
26.01.2018 16:51
Дочка от первого брака приехала пожить

Папа пригласил тебя только из вежливостиЗдравствуйте, «Моя Семья»! Мама все праздники висела на телефоне с подружками и родственницами, обмениваясь новостями, и рассказала такую историю.

Мамину подружку, назовём её Ирой, невестка обвинила в разводе с её сыном. Ира с мужем живут у нас в городе, а сын с женой – в Питере. Встречаются с сыном пару раз в год, с невесткой виделись лет пять назад на свадьбе, а теперь – только по скайпу.

В гости к сыну Ира с мужем не ездят – супруг её уже несколько лет тяжело болеет. Раньше, до болезни, работал и даже помог сыну с покупкой квартиры в Питере. Сейчас сын помогает родителям, потому что отцу нужны очень дорогие лекарства, плюс мать сменяет приходящая сиделка.

Невестка это терпит. Она сейчас в декрете, а сын Иры хорошо зарабатывает, может себе позволить помогать родителям.

Но у него есть дочь Маша от первого брака. Девочка им удочерена, он женился на её маме, когда малышке не было и года. Развелись в её двенадцать. Развод прошёл мирно, без претензий. Одна из причин расставания – как раз отъезд Ириного сына на работу в Питер. Жена не захотела уезжать. Но она дружит с Ирой, навещает бывших свёкров, дочка общается с отцом.

При разводе договорились, что Маша, если захочет, после 11-го класса поедет учиться в Питер. Сперва поживёт у отца, потом – общежитие или съёмная квартира. Девочка все эти годы ездила к отцу в гости на каникулы, но, поскольку новая жена не желала знакомиться и общаться с дочкой мужа, подгадывали, чтобы она оказывалась в это время в командировке, на отдыхе или в гостях у родственников. Лишь в последний год девочка с мамой останавливались в гостинице – у отца родился ребёнок, да и неудобно, раз вдвоём приехали.

А теперь, собственно, сама история. В прошлом году Маша окончила школу и, как было договорено, поехала поступать. Жена отца с годовалым ребёнком в это время уехала к своей матери. С ней, кстати, тоже была история.

Сразу после свадьбы тёща год с небольшим жила в семье Ириного сына на полном пансионе. Она разошлась с очередным мужем и, пока судилась и делила имущество, жила с дочкой и зятем. Потом, после раздела, «заняла» у зятя денег, чтобы купить однушку, не залезая в кредиты. Точную сумму я не знаю, но ясно, что большая. Про заём зять не напоминает, типа простил – родня же!

Так вот, Маша в институт поступила, но выяснилось, что в общежитии ей места не дают, поскольку взяли её только на коммерческой основе. У отца как раз возникли проблемы на работе, подсократили зарплату, так что помочь с оплатой съёмного жилья он никак не может. За учёбу они с матерью Маши платят пополам.

Решили, что пока Маша поживёт с семьёй отца – у него трёшка. Напомню, добрачная, купленная с помощью Иры и её мужа.

И вот невестка Иры тут же встаёт в позу: мол, не хочу я жить с твоей дочкой. Да, конечно, имеет право не хотеть, но ей-то навстречу муж пошёл, когда её мать жила с ними. Почему она не хочет сейчас пойти ему навстречу? Ведь, выходя замуж, она была в курсе, что у избранника есть старшая дочь и планируется её учёба в Питере. Тот факт, что муж простил долг тёще и полностью её содержал, пока та судилась-разводилась, воспринимается нормально, а то, что Маша какое-то время поживёт с ними, – почему-то нет.

Мало того, по версии невестки, виновата во всём Ира, которая якобы должна была объяснить Маше, что папа её только из вежливости пригласил, а на самом деле для неё нет места в его жизни – 18 исполнилось, алименты закончились, и всё. Ире невестка это высказала по телефону.

Сейчас обиженная невестка живёт со своей мамой в её однушке. Та злится, названивает сватье, потому что хочет наладить свою жизнь, а получается, что любовника привести некуда.

К мужу невестка не возвращается – там Маша, дочка. Маша – тихоня, я её пару раз видела, знакома с её мамой. Думаю, девушка никаких тарарамов не устраивает. Сама и стирает, и посуду моет, и убирает, готовит отлично. И с малышом помочь может. Тут вопрос отношений, а строить их невестка Иры не захотела.

Мужчина уже пошёл на принцип и готов на развод. Да, во второй семье родился ребёнок, а старшая – котёнок, что ли? О том, что Машу он удочерил, жена не знает. Если бы знала, истерики были бы ещё круче.

Вот такая некрасивая история. А виновата во всём, разумеется, свекровь! Невестка злится: мол, почему не объяснила Маше, что ей никто ничего не должен.

Из письма Д.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, январь 2018 года