Как я преследовала бедную женщину
03.04.2018 00:00
И тут во мне умер человек разумный

Как я преследовала бедную женщинуНедавно повезли мы с мужем дочку в поликлинику на приём к офтальмологу. Большое впечатление произвела длина очереди.

Сперва чувствовала себя на голову выше измученных и нервных мамаш. Я ведь только из дома, где плотно позавтракала, выпила кофе. У меня всё хорошо и жизнь удалась. Из состояния покоя меня вывела странная женщина, которая решила стать моим собеседником. Видимо, моя слишком довольная рожа выделялась из толпы, и тётка решила исправить положение.

Из её бурного монолога я узнала, что к офтальмологу люди неделями попасть не могут. И лично она уже в третий раз пытается пробиться в заветный кабинет. Окинув взглядом огромную толпу, я ощутила тоску, но быстро взяла себя в руки – я же спокойный человек.

Через час у меня внутри зародилась тревога: испугалась, что могу потерять из виду женщину, за которой занимала очередь. А так как у меня плохая память на лица, то пошла искать по коридору запомнившийся рюкзак с весёлыми цветочками. Нашла и прицепилась к нему взглядом, чтобы он уже никуда не пропал. Сначала делала вид, как будто просто гуляю мимо. Но потом чуть ли не внаглую преследовала бедную женщину. Она уходила от меня в конец коридора, я плелась следом и ничего не могла с собой поделать.

Спустя некоторое время мне стало недостаточно видеть перед собой цветной рюкзак. Я подошла к его хозяйке и потребовала сообщить мне, если вдруг та соберётся уйти домой. Минут через двадцать мне захотелось узнать, за кем занимала эта женщина. Теперь я следила не только за рюкзаком, а ещё и за синим платьем и за девочкой с разноцветными резинками в волосах.

Одновременно с этой манией преследования во мне постепенно просыпалось недоверие к людям. Стало казаться, что все хотят пройти без очереди. Вот эта женщина пришла позже меня, а стоит совсем рядом с кабинетом. Точно хочет забежать вперёд нас! И я стала тоже протискиваться поближе к двери. У кабинета постепенно образовывалась давка, в то время как коридор был почти пуст.

В этой давке во мне умер человек разумный и проснулся человек неадекватный. Я зачем-то стала вслух высказывать своё недовольство растерянной мамочке с грудным малышом, метавшейся у кабинета в попытке узнать, примет ли их врач. Потом, правда, во мне на минуту появилось сострадание, и я даже хотела пропустить их без очереди. Но мама и младенец уже ушли куда-то от греха подальше.

Наша очередь приближалась. Я всё чаще подходила к цветному рюкзаку и спрашивала у его владелицы, много ли перед нами людей. И тут меня нашла тётка, которая занимала сразу за мной. Оказывается, она тоже меня потеряла. И теперь попросила сообщить ей, если соберусь уходить. А потом потребовала восстановить всю цепочку, «кто за кем стоит», чтобы быть спокойной.

Да, вот такие мы люди. Поодиночке – разумные, а когда собираемся вместе – одинаково сходим с ума.

Из письма Ольги
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2018 года