Постоянно с кем-нибудь ругается
11.04.2018 16:48
Возьму попкорн и буду смотреть, как рушится твоя жизнь

Постоянно с кем-нибудь ругаетсяЗдравствуйте, «Моя Семья»! Пишу, чтобы выговориться и пожаловаться на свою сестру.

Мы очень часто и подолгу находимся в ссоре. Чуть что – она перестаёт брать трубку, отовсюду удаляет мои контакты, блокирует в соцсетях.

Сейчас мы живём в разных городах и, находясь в нормальных отношениях, созваниваемся по три-четыре раза в неделю. Когда-то вообще были очень близки. В прошлом году у нас наступил плохой мир, созванивались пореже, но были в курсе, как друг у друга дела. Она в любом случае оставалась родным человеком, который посочувствует, поддержит. Само понимание, что у тебя всё-таки есть такой человек, – греет.

Сестра даже звала меня в гости в прошлом году, но я не поехала, уж очень расходятся наши мнения по многим вопросам, и их обсуждение чревато – окажусь в чужом городе на улице. А постоянно молчать тоже странно.

Совсем недавно мы снова поссорились, из-за родителей. Они живут в моём городе, писать подробно об их проблемах не буду. Но сестра даёт мне дурацкие неконкретные советы, вроде «сделай же что-нибудь», а я говорю ей: приезжай и сама что-нибудь сделай. И разошлись опять, как в море корабли. Ну ладно, я к этому привыкла.

А потом я пришла к родителям и была вынуждена снова поговорить с сестрой по телефону, чтобы выяснить ряд моментов. Мамочки! Она попросила её послушать и не перебивать. И я, как настоящая мазохистка, полчаса слушала, какая я плохая дочь и сестра и как меня наказывает Бог. Всё, что я ей говорила о своих проблемах, о личной жизни, переживаниях, она пересказала мне со своими комментариями. Особенно умилила фраза, что она возьмёт ведро попкорна и будет смотреть, как рушится моя жизнь, как я останусь совсем одна у разбитого корыта.

Во время разговора мама говорила мне: мол, Вика, брось трубку, а я как приклеилась. Но всё-таки до конца не выдержала, прервала разговор и немного поплакала – сдали нервы.

Вечером сестра позвонила, извинилась, сказала, что наговорила лишнего и что ей меня не хватает. Она очень несдержанный человек, сама за собой эту особенность знает и просит не провоцировать.

Ну что это такое! Я так её люблю, просто потому что сестра. Но мне было очень больно слушать это всё о себе. В этот раз говорила с ней достаточно жёстко, хотя и хотела сказать, что тоже её люблю. Но промолчала, призналась, что устала от её несдержанности и без неё мне спокойнее. Короче говоря, теперь не хочу мириться.

Перечитала написанное – прямо получается, что я смиренный ангел, а сестра демон. Конечно, это не так, просто я такая вся из себя вежливая, а она не очень. Да и то, последняя ссора началась как раз из-за меня: в разговоре я на повышенных тонах обозвала её дурой, и понеслось.

У сестры много плюсов. Она весёлая, компанейская, легко находит друзей, добрая, заботливая, чистоплотная, хорошая хозяйка, любит животных. Но законченный холерик, постоянно с кем-нибудь ругается – с соседями, коллегами, учителями детей, продавцами в магазинах, на мой взгляд, из-за ерунды. Я пройду мимо и не замечу, она же сочтёт оскорблением, а это не должно остаться безнаказанным. И так во всём. Очень любит выяснять отношения. Ещё в молодости, когда мы все вместе жили с родителями, у меня от неё голова кругом шла – не люблю бесконечно мусолить одно и то же.

Одна из причин наших ссор – я не поддерживаю сестру в этих разборках, сохраняю нейтралитет, а для неё это предательство. Например, у нас был долгий конфликт из-за того, что она поругалась с нашим братом, а я посмела пойти к нему в гости.
Иногда думаю, что по человеческим качествам сестра лучше меня, она из тех, кто снимет с себя последнюю рубашку. Если считает вас своим другом, соответствующим всем её критериям, то сделает для вас всё – ночью прибежит, стеной встанет. Очень активная и деятельная, а я долго раскачиваюсь.

Мы слишком разные, даже внешне не похожи. У нас и детские воспоминания совсем не совпадают, будто не в одной семье росли. Но родители любят сестру больше меня, потому что она такая живая и надёжная. Она звонит им по сто раз на дню, если, конечно, не в ссоре. Я же – раз или два в неделю. Это тоже вызывает у неё недовольство.

Я уже почти смирилась, что хороших дружеских отношений у нас не будет. Но у меня есть подруга, которая очень близка с сестрой, свекровь со своей – тоже. И мне  так же хочется.

Из письма Виктории
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года