СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Картофельные клёцки с грибным соусом
Картофельные клёцки с грибным соусом
14.03.2012 00:00
Картофельные клёцки с грибным соусомКлёцки: 3 крупных клубня картофеля, 2 желтка, 100 граммов сыра (российского, не очень мягкого, подсохшего), 0,5 стакана муки, соль по вкусу.
Грибной соус: 0,5 килограмма свежих шампиньонов, горсть белых сушёных грибов, головка репчатого лука, стакан 33-процентных сливок, 50 граммов сливочного масла, столовая ложка муки, соль, перец по вкусу.
50 граммов сыра для посыпки блюда.
Сушёные грибы промыть и залить холодной кипячёной водой (один стакан). Через два часа проварить их на маленьком огне минут 20, немного посолив.
Вытащить грибы, отвар охладить и отставить в сторону, грибы мелко порубить.
Картофель вымыть, обсушить салфеткой, каждый клубень обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости. Духовку поставить на 200 градусов, запекать примерно минут сорок.
В большую кастрюлю налить воду, посолить и поставить закипать.
Картофель горячим разрезать на половинки, из каждой половинки ложкой вынуть мякоть и прокрутить её на мясорубке. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и желтки, хорошо размешать. Продолжая перемешивать, постепенно всыпать муку, посолить по вкусу. Дать постоять минут пять.
Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней колбаски из картофельного теста, затем разрезать на небольшие кусочки. Слегка придавить их вилкой, чтобы получились небольшие колбаски с рифлёной поверхностью.
Приготовленные клёцки опустить в кипящую воду и, как только они всплывут, вынуть шумовкой и выложить на большую плоскую тарелку, смазанную маслом.
Разогреть сковородку, шампиньоны порубить, положить на сковородку, посолить. Мелко порубить луковицу и, когда шампиньоны дадут сок, выложить на них лук. После того как лук станет прозрачным, перемешать его с грибами. Дать выкипеть жидкости, добавить рубленые белые грибы и половину сливочного масла. Слегка поджарить грибы, вылить в сковородку грибной отвар, уменьшить мощность конфорки и тушить грибы до полного выпаривания жидкости. Положить оставшееся масло и обжарить грибы, посыпав ложкой муки. Влить стакан сливок, постоянно помешивая, проварить получившийся соус при сильном кипении до густоты, поперчить и, если понадобится, подсолить.
Клёцки полить соусом и посыпать тёртым сыром.

Бабаня