Родина слышит, родина знает PDF Печать E-mail
14.08.2020 15:11
Родина слышит, родина знаетКитаец по имени Малау решил купить компьютерную мышь и сказал об этом супруге. Обсудив с женой покупку, он открыл приложение в смартфоне, чтобы подыскать подходящий вариант, и крайне удивился, заметив, что реклама сама предлагает ему самый широкий выбор мышей, хотя гражданин КНР прежде не пользовался телефоном для поиска этого товара.

Малау заподозрил, что смартфоны каким-то образом отслеживают разговоры владельцев. «Решил провести эксперимент, – говорит китаец. – Положил перед собой телефон жены и рассуждал о товаре, которого не было в предложениях интернет-магазина в её смартфоне, – о холодильниках. Обновил страницу, и в рекомендациях увидел холодильники самых разных цветов и размеров! Смартфоны нас точно подслушивают».

Подобные странности замечают и россияне. «У нас сломался будильник, – рассказывает москвичка Мария. – Говорили с мамой, как лучше сделать – отдать его в ремонт или купить новый. Взяла телефон и вдруг обнаружила рекламу кварцевых будильников. Знаю, что часто реклама появляется из-за прежних запросов в интернете, но я никогда не искала в сети будильники. Похоже, смартфон – это третья пара ушей в нашем доме».
 
Ты не одна PDF Печать E-mail
14.08.2020 15:10
Ты не однаВ США 80-летнюю Мэри Элис Макграт сбил грузовик, когда она переходила дорогу. Это видел полицейский Фрэнк Линч, чей автомобиль следовал за фурой. Фрэнк бросился оказывать первую помощь и вызвал медиков, однако сразу понял, что женщине осталось жить совсем немного. Тогда офицер принял неожиданное решение.

Фрэнк лёг рядом с Мэри Элис на раскалённый асфальт, чтобы облегчить несчастной последние минуты. Около получаса полицейский утешал женщину, в результате чего получил сильные ожоги. «Знал, что будет жарко, к тому же спешил на работу, – вспоминает полицейский. – Но я не хотел, чтобы человек умирал в одиночестве. Уже прошло больше недели, а я всё ещё немного задыхаюсь. Не хотелось бы пережить подобное снова».

«Думаю, он оказался в том месте не случайно, – говорит племянница погибшей Молли Квинн. – Фрэнк стал последним ангелом-хранителем для Мэри Элис. Он вышел далеко за рамки служебного долга. Меня согревает мысль, что тётя перед смертью была не одна».

Американцы называют поступок Линча подвигом, но полицейский не считает себя героем. Фрэнк добавляет: ему требуется время, чтобы после пережитого вернуться к нормальному ритму работы.
 
Ничего не надо, кроме шоколада PDF Печать E-mail
14.08.2020 15:09
Ничего не надо, кроме шоколада34-летний Анисет Блез родился в Камеруне и приехал на учёбу в Россию. Подрабатывая репетитором, парень увидел свободную вакансию в одном из челябинских детсадов. Отправил резюме, прошёл собеседование, и его взяли на должность помощника воспитателя. Теперь Блез учит малышей английскому языку. Ребята сразу приняли чернокожего наставника.

«Сначала дети с удивлением смотрели на меня и спрашивали, почему я говорю по-английски, трогали волосы – тогда у меня была объёмная причёска, как шапка, – улыбается камерунец, – и спрашивали, почему моя кожа коричневая. Такие вопросы меня не обижают, это обычное дело. Как правило, отвечаю, что просто ем много шоколада».

Блез прекрасно говорит по-русски и души не чает в детях. Правда, признаётся, что до сих пор не улавливает смысл сказки «Колобок»: почему лиса, будучи хищницей, съела тесто, и в чём мораль путешествия «круглой булочки».

«Анисет очень трудолюбивый и аккуратный, – рассказывают его русские коллеги. – Он не имел опыта работы с детьми и поначалу консультировался с методистом. Но на интуитивном уровне знал, как общаться с ребятами, всегда находил, чем с ними заняться, что сказать. Не все мужчины так могут».

Блез надеется задержаться в Челябинске. В детском саду эту идею поддерживают: все здесь уже привязались к необычному преподавателю.
 
Чёрно-белое кино PDF Печать E-mail
07.08.2020 00:00
Чёрно-белое киноГолливуд приходит в себя после карантина, однако новые реалии оказались хуже угрозы коронавируса. Антирасистские протесты докатились и до Фабрики грёз: теперь киностудии берут на работу лишь цветных и представителей сексуальных меньшинств. Одна кинокомпания уже снимает фильм с полностью чёрным составом, белых же повсюду увольняют. «Если у кого-нибудь иное мнение, его тут же называют расистом – и карьере конец, – говорит работник одной студии. – Всё рушится, это полный крах».

«Никогда не видел, чтобы люди были так напуганы, – сетует его коллега-сценарист. – Дома выставляются на продажу, люди уезжают. Ведь даже когда пандемия закончится, работы здесь больше не будет».

«Чёрные продюсеры имеют полное право не нанимать тех, кто нас унижает, – парирует режиссёр Ава Дюверней. – Белые, если вы не получите роль, на которую рассчитывали, имейте в виду: предрассудки бывают разными. Это 2020 год».
В лучшем случае белым профессионалам позволяют консультировать съёмочные группы, но предупреждают: их имён в титрах не укажут.

«Чёрные ребята – свежие, замечательные, но большинство из них на съёмочной площадке никогда не бывало, они не знают даже азов», – поражается один кинопродюсер. Впрочем, комментаторы уверены, что жизнь всё расставит по своим местам: профессионалы вернутся, когда никто не захочет смотреть некачественное кино и кассовые сборы новых фильмов упадут.
 
Науки девочек питают PDF Печать E-mail
07.08.2020 00:00
Науки девочек питаютРоссиянин Андрей живёт в КНР, женат на китаянке. Недавно он поведал, как учится его девятилетняя китайская племянница.

«Школа в Китае покруче, чем в СССР, – говорит Андрей. – Я открыл учебник племянницы и понял, что ни одного упражнения не осилю. А девочка легко справляется со школьной программой, набирая по сто баллов по каждому предмету». На каникулах племянница самостоятельно изучила весь курс математики за 3-й класс, однако после этого ей стало скучно на уроках.

Русский дядя на день рождения подарил девочке 100 юаней (тысяча рублей). Андрея поразило, как племянница распорядилась этой суммой. «Она связалась с мальчиком на год старше и попросила стать её репетитором по математике, чтобы осилить знания за четвёртый класс, – поведал россиянин. – Договорились об оплате – три юаня за урок».

Хотя родители и администрация школы объяснили девочке, что такие отношения среди учеников запрещены, и заставили репетитора вернуть деньги, ученицу теперь всем ставят в пример. «Бывает, что дети умнее и практичнее взрослых», – говорят китайцы.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 161