Городской сумасшедший
02.12.2022 13:42
Городской сумасшедшийВ этом городе совершенно нечем заняться, так что я пару раз заглядывала в скромный домик Олли, увешанный портретами счастливых детей. Олли не рассказывал о себе, но я видела, что он крайне одинок и беден: велосипед с помойки, самая дешёвая еда, изрядно поношенная одежда, кнопочный телефон, обмотанный изолентой. Кофе – растворимый. Из разговоров выяснилось, что этот домик – социальное жильё, такое в Германии дают безработным и малоимущим. Но почему он так бедно живёт? Об этом я узнала на его юбилее.
Подробнее...
 
Ненавижу туман
30.11.2022 16:26
Ненавижу туманГустой утренний туман накрыл городок. Как свежий загрунтованный холст художника, он символизировал полное небытие. Но, если присмотреться внимательней, на белилах угадывались грифельные штрихи металлических конструкций ЛЭП и обрывающиеся в никуда железнодорожные пути, пахнущие дёгтем и креозотом. В ватной тишине послышался глухой гудок, и вот из бело-голубой мути, как на фотоснимке полароида, постепенно проступили три светящихся демонических глаза, буферные огни локомотива, затем проявились и его очертания.
Подробнее...
 
Не вздумайте за меня решать
25.11.2022 13:47
Не вздумайтеСергей просил меня опубликовать это письмо. Я понимаю, как важно для него быть услышанным именно сейчас. Вот оно. «Я родился на Кубани. Родители – простые рабочие. У меня было счастливое детство – купание в речке, футбол на поляне, хоккей с палками на льду замёрзшей лужи, картошка на углях… Бежим чумазые, с огурцами в карманах, от хозяина обчищенного огорода, а потом опять сбиваемся в стайку, и из наших хвастливых рассказов рождаются целые приключенческие истории.
Подробнее...
 
Кто выращивал гелиотроп?
23.11.2022 15:59
Кто выращивал...Уборку опустевшей квартиры взяли на себя Галя с Валей – сёстры-близнецы. Так и прожили вдвоём от рождения до старости, никого к себе не допускали. Кошки у них такие же – сиамские, на порог не войдёшь, располосуют похлеще любой пантеры. Зато Валя с Галей дома сами пекут и пирожки, и торты, и булочки, и хлеб – на заказ. Сохраняют местную традицию выпечки, от хлебокомбината ведь одни руины остались. Бабушка говорила, что ещё и запах свежей выпечки остался, особенно когда ветер юго-западный. Окно откроешь, как будто хлебокомбинат опять заработал.
Подробнее...
 
Пришла тебя отблагодарить
18.11.2022 14:50
Пришла тебя отблагодаритьМарина, извиняясь и оправдываясь, стала объяснять, что обошла всех соседей, но никто ей не помог. Как же неловко она себя чувствовала! Я протянула нужную сумму, а Марина назвала число, когда вернёт деньги. В назначенный день она появилась у меня огорчённая – Володе не выплатили обещанное. Сказала, что отдать долг пока не в состоянии, но, если я не могу ждать, у кого-нибудь перезаймёт нужную сумму. Я успокоила соседку, заверив, что всегда её выручу и срок не важен. Марина никогда не злоупотребляла моей добротой и с тех пор обращалась ко мне только в крайнем случае.
Подробнее...
 
«Мама – это священная корова»
11.11.2022 00:00
МамаПосле этой беседы я уже не билась головой о стены, ничего не доказывала, просто положила телефон и пошла заниматься делами. Но мама никак не могла успокоиться. И вот спустя неделю она извинилась и сказала следующее:
– Не знаю почему, но ты бесишь меня до кровавых глаз. Никто из родственников и знакомых не вызывает такой реакции, как ты. Я не права, прости меня, сорвалась, не сдержалась. Я очень часто себя сдерживаю, чтобы не говорить тебе гадости, и тогда мы общаемся нормально.
Подробнее...
 
Наглая Аглая
09.11.2022 00:00
Наглая АглаяСноха упустила из виду, что Аглая не как все старушки. Вон, легко уговорила полбутылки красного, глазки блестят. О душе надо думать, а она инглиш. Заче-ем? С богом на том свете по-английски разговаривать? На старости лет с такими же хипповыми подружками скачет по кафе, хвастается, как за ними волочились молодые люди. Ага, чтобы выставить в «ТикТоке» с заголовком: «Иногда они возвращаются». Или: «Вы не поверите, мумии тоже ходят в кафе». Запечённая курица превзошла все ожидания и сгладила неловкость.
Подробнее...
 
Люби по команде
04.11.2022 00:00
Люби по командеМожет, и эта Лена больше не наступит на старые грабли, ведь натерпелась с бывшим мужем. Ещё и общего ребёночка от вашего сына родит. Иначе сын может отстраниться от вас. Дети Лены тоже не виноваты, что родились на свет. Ваш сын любит эту женщину, простил её, ему с ней хорошо, он счастлив. И вы простите – тогда всё наладится. Считаю, когда ты кому-нибудь нужен и когда тебе есть о ком заботиться, это хорошо. Плохо, когда нет близких. Родственники, подруги, знакомые – всё не то. Сын вам самый родной человек, вы без него измучаетесь.
Подробнее...
 
Может, ты и не виновата…
28.10.2022 00:00
Может, ты и не виновата...Раньше мы смотрели только российские телеканалы, и всё ему нравилось. Но потом программы из России вырубили, и он начал смотреть то, что показывают тут. Наглядная демонстрация, как из человека за полгода можно сделать русофоба. И вот в конце сентября мы поругались, и он сказал мне такие слова, за которые уже надо бить по морде. Но не могу – у нас разные весовые категории. Обычно я пропускала мимо ушей политические разглагольствования мужа, но тут с ним случилась истерика, а ведь обычно он непробиваемый флегматик.
Подробнее...
 
«Мой сын – не воин»
25.10.2022 17:03
Мой сынПашка рос без отца, а у матери уже иссякли силы как-нибудь его приструнить. Последние средства отдала, чтобы устроить в университет, думала, студенческая среда повлияет благотворно, а получилось наоборот. В критический момент Пашкин дед рассвирепел, приехал на дачу, взял внучка за шиворот и отвёз в военкомат. Отвёз-то отвёз, но при этом тоже пожалел, использовал личные связи и устроил на службу по контракту, танкистом. Это было за полгода до спецоперации, и за эти полгода Пашка неожиданно превратился из разгильдяя в хорошего спеца, беззаветно влюблённого в танки и всё, что с ними связано.
Подробнее...
 
Русские бабы умеют прощать
21.10.2022 22:59
Русские бабыПапаша нигде не работал и даже не собирался, видимо, надеясь на своих многочисленных братьев. А ещё – на мужей не менее многочисленных сестёр. Клановость – мощная вещь. Магомед считал, что беспокоиться не о чем, поскольку одинокие матери, особенно многодетные, в России имеют серьёзные льготы. Но район небольшой, от людей не спрячешься, родственникам с обеих сторон позор не нужен. И вот уважаемые люди предложили ему наконец сделать выбор: либо записать детей на себя, либо, наоборот, официально от них отказаться. На регистрации брака никто особо не настаивал, поскольку никах всё-таки совершён.
Подробнее...
 
Алиби для честного человека
18.10.2022 17:08
Алиби для честного человекаГришу даже на чистую воду не понадобилось выводить с помощью показаний доброжелательных соседей, он сам честно во всём признался и раскаялся на страницах своего дневника. Мария Львовна обнаружила рукопись на второй день после возвращения из Лазаревского – знала координаты Гришиного тайника. Он деньги на подарки ей копил между «Бесами» Достоевского и «Будденброками» Томаса Манна, туда и блокнот сунул, нет бы куда повыше заложил, на новое место, – неисправимый консерватор.
Подробнее...
 
Вспыльчивость татарская, занудливость немецкая
17.10.2022 17:19
ВспыльчивостьПосле ссылки они решили вернуться обратно в Азербайджан, но уже не в Шамкир-Анненфельд, а в Закаталы. Дедушке предложили там хорошую работу, и немцев в этом месте тоже жило немало. Дед трудился в Закатальском заповеднике, основал краеведческий музей. Потом перевёлся в Баку, получил квартиру, работал в музее Бакинского университета. Сын этих бабушки и дедушки, мой папа, тоже женился на девушке смешанных кровей: мама наполовину татарка, наполовину русская.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 68