Маруська зачудила
24.09.2021 17:03
Маруська зачудилаЯ нарушу хронологический порядок проживания родных в бабушкином доме и начну свой рассказ с Марии. Она поселилась у сестры, когда съехал брат. Младшую сестру бабушка пренебрежительно звала Маруськой. Это старшую, уехавшую во Владивосток, она величала нежно и протяжно: Ню-у-ура. Маруська была крива на один глаз. Муж, прожив с ней совсем немного, ушёл, дочь и внучка перебрались со временем во Владивосток – к Ню-у-уре. Дочка там и умерла, так что бабушкина сестра стала совсем одинокой.
Подробнее...
 
Фрося сдачи не даёт
20.09.2021 18:52
Фрося сдачи не даётБывало, в ночи тащат колхозное зерно, а лунный свет предательски высвечивает одну маленькую фигуру и другую высоченную. На следующее утро всё село знает, кто стырил зерно. Кстати, дети у них получились, как в математике – среднее арифметическое от роста родителей: две девочки ровно по метр семьдесят пять. Федя очень ревновал жену. Подбегал к Фросе с табуреточкой, запрыгивал и лупил что было сил.
Подробнее...
 
Мама на пути к «Оскару»
17.09.2021 14:22
Мама на путиКогда он женился, мама предоставила молодожёнам место в своём доме. Но семейная жизнь у Лёши не сложилась, и вскоре супруги расстались. Дядя переехал в общежитие, где начал выпивать. К счастью, в строительную бригаду, где он работал, устроилась добрая деревенская девчонка, которая отвлекла его от вредного пристрастия. Вскоре он уже представил нам Зою как свою жену. Они поселились в нашем доме. Спокойная, мудрая, доброжелательная Зоя нам сразу понравилась, мы радовались за дядю.
Подробнее...
 
Ему больше нравится грязь
15.09.2021 00:00
Ему больше нравитсяОна пила, в доме постоянно были бардак, грязь. Папа с ней сильно изменился, но на всё закрывал глаза. Ещё она в открытую гуляла с другими мужиками, а ведь он взял её не одну, а с тремя детьми, тоже непутёвыми. Дочка была вся в свою маму, уже в 14 лет вовсю гуляла со взрослыми кобелями. Сыновья ещё со школы стояли на учёте в полиции за кражи. Потом выяснилось, что старший убил своего одноклассника, сбросив его в колодец. Вину доказали, дали срок.
Подробнее...
 
В полночь даже коммунист крестится
11.09.2021 00:23
В полночь дажеЛучшим средством от колдовства Трофимовна считает немедленный отпор. Если вдруг во дворе обнаруживается пучок сена непонятного происхождения или соседка плещет на дорогу воду из помойного ведра, Вера, взяв крепкую палку, выходит за калитку и на всю округу ругает-клянёт наглую ведьму за очередные козни. Невестка Татьяна долго не могла понять, почему незаметная баба Валя на долгие годы выбрала объектом своих проделок именно её свекровь. Ведь вон сколько соседок потише.
Подробнее...
 
Унизила своим благородством
07.09.2021 19:52
УнизилаИ вдруг подумала, что сын наверняка беспокоится о долге, собирает деньги – скоро же отдавать. А его жена пока не работает, там ещё проблемы с садиком, старшей дочке скоро поступать в вуз, так что детей оставить не с кем. И женщина сказала сыну, что он может не отдавать долг. А сын с женой обиделись – настолько, что сейчас даже не разговаривают с ней. Мол, зачем она напомнила об этом долге, могла бы деликатно промолчать и забыть.
Подробнее...
 
Старые деревья не пересаживают
03.09.2021 22:30
Старые деревьяВ мае возникла застойная пневмония. Регулярно колю ей антибиотики, растираю на ночь спину согревающими мазями, пою настойками и сиропом от кашля. Из-за перелома бедра мама может лежать только на правом боку. Если меняю положение тела, ёрзает, натирая пролежни. С ними тоже борюсь мазями и повязками. Как только снимаю подгузник, она кричит и хватает меня за руки, не давая её поворачивать. Я надорвала плечо и поясницу, мужа прооперировали по поводу пупочной и паховой грыж. Мы не можем нанять сиделку, поскольку маминой пенсии не хватит, придётся отдавать одну из наших.
Подробнее...
 
Родилась в шестнадцать лет
27.08.2021 20:18
Родилась в шестнадцать летПотом я познакомилась с мужем, переехала к нему и с тех пор бывала у матери лишь один раз. И меня совершенно к ней не тянет, это не родной дом, лишь место, где я много лет не жила, а существовала. А ушла я оттуда в настоящую жизнь, ту, которую строю сама и в которой нет места людям, не любящим меня. А мать… Ей самой бы разбираться в себе и перед собой отвечать за то, что делала с нами.
Подробнее...
 
Самое запомнившееся пожелание
25.08.2021 14:36
Самое запомнившеесяМоя мама переехала из города в деревню. Осваиваясь на новом месте, мы с ней перебирали вещи, оставленные прежними хозяевами. На чердаке оказалось много старых газет и журналов, я им очень обрадовалась, с удовольствием откладывала то, что собиралась перечитать, в другую стопку – ненужное. И вот среди бумажных залежей нашлось несколько открыток; я отбросила их в сторону, но одна заинтересовала. Она была совсем крошечной – в четверть обычной.
Подробнее...
 
Незавершённое сватовство
20.08.2021 00:00
Незавершённое сватовствоПтичье хозяйство было беспокойным, и Евдокия Григорьевна целый день, словно часовой, держалась настороже. Утки, правда, проводили время у канавы. Здесь для них Евдокия Григорьевна углубила яму, где можно было даже поплавать, не касаясь дна, и уходили с привычного места, только чтобы наскоро похватать из корытца размоченного хлеба.
Подробнее...
 
Ложь, насилие, а также немного шантажа и угроз
17.08.2021 00:00
ложь, насилиеМы с другом заводили глаза к потолку, еле сдерживая улыбки и устав бороться с этим опытным специалистом. Играли в нарды в предбаннике, а Стёпка парился самостоятельно. Дело было зимой, на дворе лежали сугробы, но из-за дневного потепления мягкий снег покрылся коркой наста. После очередной парной Стёпа вышел в предбанник подозрительно красно-полосатым, словно его беспощадно стегали розгами, но, не поведя и глазом, важно прошествовал на двор, откуда через минуту мы услышали его жалобный крик.
Подробнее...
 
Премия досталась чужаку
13.08.2021 14:34
ПремияВ то лето от трёх старших внуков удалось отбиться – у бабы Нади заболели зубы. Промучившись неделю, она удалила их в райцентре, потом с помощью старшей дочки занялась съёмными протезами. К этим блестящим заменителям коренных, клыков и резцов бабе Наде никак не удавалось привыкнуть. Будучи местной знахаркой и травницей, она ничем не могла помочь себе. Присутствие постороннего предмета во рту портило вкусовые ощущения, мешало говорить и отвечать крепким словцом. Не говоря уже о пении – а ведь баба Надя слыла отменной певуньей.
Подробнее...
 
Минусы современного матриархата
11.08.2021 13:57
МинусыЭлектричка тем временем постепенно заполнялась, и только места вокруг моего уютного столика оставались пустыми. За пару минут до отправления я совсем уже было уверилась, что проведу всю дорогу, вольготно расположившись, как в двери вагона ввалилась шумная орава. Три полные женщины в пёстрых платьях, пять девчонок возрастом от пяти до двенадцати лет и худенький узкоплечий мужчина, согнувшийся под тяжестью рюкзака и доброго десятка сумок.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 59