Не лезь в чужое дело
16.03.2017 19:15
Не лезь в чужое делоВ шумной комнате, где не смолкал девичий трёп о тряпках и мальчиках, не очень позанимаешься. Она до закрытия сидела в библиотеке, штудировала горы книг. Что впереди? Конечно, столица, аспирантура – с таким-то усердием, увлечением, почти фанатической любовью к специальности. В этом не сомневались ни сама Катюшка, ни преподаватели. Научный руководитель называл её жемчужинкой.
Подробнее...
 
Поющая половица
09.03.2017 16:44
Поющая половицаНо однажды Валерка вернулся, а в средней избе ещё горел свет, верхняя лампочка в допотопном шёлковом абажуре. Дед и бабушка не спали, но с ним не заговорили, и он долго не мог заснуть, прислушиваясь и переживая неясную виноватость, забытую лишь к утру. Когда это повторилось, он прекратил свои дальние вылазки, только время от времени стал выходить к речке, где и без него народу по вечерам стало задерживаться немало.
Подробнее...
 
Гнилой народец
09.03.2017 02:05
Гнилой народецПо вторникам Раиса Тихоновна посещает поликлинику. Приходит к кардиологу, получает направления на кардиограмму и анализы. Неукоснительно всё сдаёт и является через неделю, чтобы узнать результаты и получить назначения. Закончив с кардиологом, записывается к невропатологу, потом к урологу, отоларингологу и далее по списку. Когда список исчерпывается, начинает всё сначала. И не дай бог кто-то из докторов заявит, что её проблемы носят возрастной характер.
Подробнее...
 
Мать троянских героев
09.02.2017 16:13
Мать троянских героевЕё назвали Каринэ в честь бабушки, которая в молодости была замечательной красавицей. Увы, внешность внучки вызывала только горестные вздохи немногочисленной родни. Девочке с детства дали обидную кличку Пугало. Длинный с горбинкой нос, странного цвета глаза – ни карие, ни серые. Вся её нескладная долговязая фигура, длинная худая шея, густые непослушные волосы, которые невозможно было заплести в косы, давали одноклассникам множество поводов для ехидства.
Подробнее...
 
Здесь твоё место
26.01.2017 15:53
Здесь твоё местоВ школу он ходил за три километра, в село. Один, в любую погоду. Зимой – на лыжах, сквозь пургу. Пропускать-то уроки нельзя. Нахватаешь двоек, как потом догонять? Не пропускал, учился упорно. Получал хорошие оценки. И вырос сильным, здоровым парнем. Высокий, плечи широкие, руки мощные. Всю работу по дому делал один. Мать уж немолодая, о ней заботиться надо. Воды натаскать, дров наколоть, огород обиходить, да и остальное всё – немалая ежедневная каторга. Сильный был, здоровый. Но вялый.
Подробнее...
 
Тамбурмажор
19.01.2017 15:56
ТамбурмажорНе по своему хотению и не по щучьему велению я здесь оказался. Рано или поздно ко всем приходит ангел смерти. Звонок в три часа утра и голос: Москва! Москва! Это Амурская область беспокоит… Посёлок Новокиевский Увал… Вы слышите? Странно, как можно услышать Амурскую область? Она меня беспокоит? Ваш родственник умер у нас… Виктор Александрович Городов…
Подробнее...
 
Пора просыпаться
18.01.2017 20:30
ПораЧестно говоря, мне захотелось пересесть. Но эта вечная деликатность, а в данном случае вообще не моя, намертво приковала к сиденью. Погрузиться в чтение я, конечно, уже не смогла, всё, что мне оставалось, так это разглядывать тёткины полотенца и дожидаться, когда она захрапит. Вскоре она действительно захрапела. И все стали оборачиваться и смотреть на меня, потому что я возвышалась сильнее тётки. А некоторые посмотрели вообще брезгливо, как будто я чипсы ела на весь вагон.
Подробнее...
 
Салют всех вождей
20.12.2016 23:52
Салют всех вождейМолока на двоих у юной мамочки не хватало, но переводить Настюшу и Катюшу на искусственное вскармливание не пришлось. Соседки, имевшие младенцев, с радостью делились грудным молоком и всегда готовы были присмотреть за малышками, если их родителям хотелось сбегать в кино или пройтись по магазинам в конце месяца. Кроме того, многие жильцы были родом из окрестных сёл и обеспечивали всех желающих натурпродуктом.
Подробнее...
 
Упёртый
19.10.2016 00:00
УпёртыйВпервые в жизни он взял пистолет, сжал его рукоятку, медленно поднял и, старательно щурясь, прицелился во что-то. Вдруг окружающий мир резко изменился. Он стал сказочно прост и доступен, все его тайны растворились без следа. Всё было можно, и всё требовало присутствия человека с пистолетом. Первозданный, вечный хаос становился неожиданно упорядоченным под дулом пистолета.
Подробнее...
 
Потом, после всего
21.08.2016 00:00
Потом, после всегоЛивень смял прощание, всё пришлось делать быстро… Спешно вытаскивали из автобуса гроб, тащили через узкие проходы среди могил к той, свежевыкопанной. С севера заходила тяжкая туча, страшно становилось, удастся ли всё сделать по-человечески. Но успели, сказали несколько прощальных слов, и тут на лицо лежавшего упали первые крупные капли. Словно тёмная краска легла на розовое – вода начала смывать грим, сын лежавшего почти закричал: «Закрывайте!»
Подробнее...
 
Всё по полочкам
20.07.2016 17:06
Всё по полочкамУехав поступать в Москву, в телефонную будку она входила с карманами, полными носовых платков, которые впору было после разговора выжимать. И из трубки мама слышала сплошное «хрю» да «хрю». Когда столичный вуз был почти в кармане, не выдержала, забрала документы – сбежала ближе к дому, к родной речке и берёзкам. Окончила местный пединститут, филфак. По распределению попала в соседнюю область, в маленький городок.
Подробнее...
 
Жизнь пенсионера непредсказуема
21.05.2016 00:00
Жизнь пенсионера непредсказуемаИвлевы – люди старой закалки. Они обозвали сына балбесом и предрекли ему самое печальное будущее. Может, потому Олег и тянулся изо всех сил, что успех ему нужен был не только для себя, но и для того, чтобы доказать родителям, как они ошибались. Сначала сам на рынке стоял, потом магазин открыл, второй, третий, дальше производство с нуля построил. И уже много лет считается в своём деле непререкаемым авторитетом.
Подробнее...
 
Фёдор Иваныч, истина рядом
23.04.2016 00:00
Фёдор Иваныч, истина рядомХод мыслей нарушили звуки из кухни. Там, как всегда, что-то бурно жарилось-парилось. Красная от духоты супруга Капитолина Григорьевна стучала ножом: крошила зелень. Ещё одна разделочная доска, вся в глубоких рублено-резаных рубцах, сочилась красным мясным соком. Фёдор Иваныч поморщился. Капитолина Григорьевна поставила перед мужем глубокую тарелку с борщом.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 22