Армянская гата
16.05.2018 15:36
Армянская гатаХотя сама на постоянной диете, мужу и дочери пеку часто. Есть несколько любимых, проверенных рецептов, а недавно захотелось чего-то
новенького, порылась в интернете и нашла вот что.

Сначала готовим тесто. Пачку холодного масла нарезаем на кусочки, растираем в крошку с 400 граммами муки и чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем 200 граммов сметаны. Если тесто будет липнуть, положим ещё муки. Мне понадобилось две столовые ложки с горкой. Получается мягкое, нежное тесто.

Начинка. Растапливаем пачку масла, добавляем стакан сахара, 200 граммов муки, ваниль и скатываем масляную крошку.

Раскатываем тесто в тонкий пласт – 2–3 миллиметра. Сверху равномерно раскладываем начинку. Сворачиваем в рулет, края защипляем. Аккуратно скалкой расплющиваем рулет – в ширину. Смазываем верх желтком и острым ножом нарезаем на полоски шириной пять сантиметров, потом каждую полоску ещё разрезаем пополам. Аккуратно выкладываем кусочки на противень – и в духовку на 190 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.

Это быстро и вкусно, хотя очень калорийно, но удержаться невозможно, позволяю себе утром одну-две штучки.

Адиантум