Кулич из сметанного теста
24.04.2019 00:00
Кулич из сметанного тестаЭто тесто отличается от обычного дрожжевого тем, что кроме простого сахара в него кладётся ещё и ванильный, вместо масла используется маргарин и добавляется сметана. Именно она позволит потом куличу долго оставаться мягким и нежным. А выстаивается тесто несколько дольше.

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухих дрожжей, пол-литра молока, 150 граммов маргарина, два стакана сахара, столовая ложка апельсиновой цедры, три яйца, два желтка, 200 граммов изюма, полтора килограмма муки, чайная ложка соли, столовая ложка ванильного сахара.

Дрожжи заливаем тёплой водой (полстакана), сыплем две чайные ложки сахара. Даём постоять 15 минут. В тёплое молоко добавляем соль, три столовые ложки сахара, вливаем дрожжи, всыпаем половину муки. Замешиваем, накрываем полотенцем, ждём, пока «вырастет вдвое». Теперь добавим сметану, остатки сахара, размягчённый маргарин, яйца и желтки, изюм, апельсиновую цедру, столовую ложку ванильного сахара, оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким. И снова ждём, пока поднимется вдвое.

Помещаем тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно занимало не больше половины объёма. Примерно через час тесто заполнит почти всю форму, теперь можно ставить в духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовый кулич покрыть белковой глазурью (треть стакана сахарной пудры взбить до устойчивых пиков с белком) и поставить в духовку на пять минут, чтобы глазурь схватилась. Вынуть и украсить кондитерской обсыпкой, цукатами, миндальными лепестками, съедобными буквами, цветами и фигурками кроликов.

Из письма Наталии Усович,
г. Звенигород, Московская область