Вяленая слива |
28.08.2019 18:53 |
![]() Нужны: два килограмма спелых слив; 70 граммов винного уксуса; две чайные ложки сахара; по чайной ложке соли и прованских трав; головка чеснока; 50 граммов оливкового масла; половина чайной ложки сухого молотого чеснока; три веточки розмарина. Для заливки (если будете хранить): по 100 граммов оливкового и подсолнечного масла; две веточки розмарина; острый красный перец – на кончике ножа; щепотка семян горчицы; три горошины чёрного перца; две дольки чеснока. Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Маринад: натереть чеснок, мелко порезать розмарин. В миске смешать соль, сахар, красный перец, чеснок, розмарин, оливковое масло и уксус. Залить сливы, нежно перемешать и дать постоять часа три. Застелить фольгой противень, выложить половинки слив срезом вверх и поместить в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Вялить нужно при 100 градусах 2–3 часа в зависимости от того, хотите ли более сухую или, наоборот, мягкую. И следите, потому что через два часа есть опасность, что сливы подгорят. Всё зависит от вашей духовки. В стерилизованную банку кладём пару зубчиков чеснока, розмарин, затем слой вяленых слив, присыпаем перцем и семенами горчицы. Так, слоями, плотно заполняем до верха. Заливаем смесью масел, чтобы закрыть сливы. Закрываем крышкой и храним в холодильнике. Марина Ишметова, г. Ставрополь |