Чахохбили
18.09.2019 00:00
ЧахохбилиЭто блюдо грузинской кухни готовится из курицы. Но можно заменить её индейкой. А изначально чахохбили готовили из фазана, отсюда и название, ведь «хохоби» по-грузински «фазан». Классический рецепт хорош, но вот я, например, добавляю в блюдо немного грецких орехов и соус ткемали, получается ещё вкуснее.

Понадобятся: примерно килограммовая курица или просто филе; 4–5 спелых помидоров; 4–5 луковиц; один болгарский красный перец; пять зубчиков чеснока; треть стакана соуса ткемали; по чайной ложке хмели-сунели, уцхо-сунели и сухого кориандра; 50 граммов зелени (кинза, петрушка, базилик); 2 столовые ложки растительного масла для обжарки, четверть стручка острого красного перца, соль и молотый перец по вкусу; чайная ложка сахара.

Разделать курицу на равные части или порезать на не слишком мелкие кусочки филе (можно вообще из бёдрышек готовить). Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками. Лук – полукольцами, болгарский перец – колечками, чеснок и зелень измельчить ножом. Обжарить лук до мягкости, затем прямо на нём – курицу до золотистости.

Выложить в казан (сотейник, глубокую сковороду), добавить помидоры, сахар и чеснок, посолить и тушить минут пять. Затем положить болгарский перец, специи и зелень. Тушить минут десять, влить соус ткемали, попробовать. Если соли мало, добавить. Дать закипеть, закрыть крышкой и на малом огне тушить ещё минут двадцать. Все кусочки курицы должны быть полностью покрыты соусом.

А теперь дать чахохбили настояться не меньше 20–30 минут. Готово!

Г. Лохова,
Санкт-Петербург