Пасха из молока (без творога) |
15.04.2020 00:00 |
Ингредиенты: 2 л молока; 500 г сметаны; 5 яиц; по 200 г сахарной пудры и сливочного масла; пакетик ванильного сахара; 3 столовые ложки лимонного сока; по 60 г изюма, кураги, кешью и сушёной клюквы; цедра лимона; 2 столовые ложки коньяка или апельсинового сока. Приготовление: сметану и яйца хорошо смешать. Молоко сильно разогреть, но не кипятить, добавить смесь сметаны и яиц. Нагреть, помешивая, добавить столовую ложку лимонного сока. Как только начнёт побулькивать, снять с огня, дать постоять минут пять. Масса разделится на сыворотку и густой творог. Большой дуршлаг поставить в ёмкость, застелить марлей в два слоя и вылить получившуюся массу. Оставить на 2–3 часа. Сухофрукты (очень мягкие!) помыть, порезать, добавить цедру лимона, залить коньяком (соком), дать постоять. Мягкое масло растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Когда сыворотка стечёт, завернуть края марли, слегка отжать. Творог должен остаться сочным и влажным. Взбить творог до однородности с маслом. Добавить оставшийся лимонный сок, сухофрукты и порезанные орехи. Подходящую ёмкость застелить марлей. Переложить массу, разровнять, завернуть края марли. Поставить сверху тарелку, а на неё груз (1–2 кг) и убрать на ночь в холодильник. Утром переложить на блюдо, снять марлю и украсить пасху по вкусу. |