Горшочки по-волынски
04.06.2012 00:00
Горшочки по-волынскиЭто моё фирменное блюдо. Пропорции произвольные: любите мясо – побольше мяса, любите грибы – побольше грибов, любите картофель – соответственно. Я делаю так. 5–6 картофелин и одну луковицу тру на мелкой тёрке, добавляю яйцо, ложку муки, соль, чёрный перец. Из приготовленной смеси жарю деруны, или драники, короче, оладушки из сырого картофеля.

Подготавливаем грибы. Если сушёные – отвариваем и слегка обжариваем. Грибной отвар сохраняем. Свежие или мороженые – просто жарим.

Полкило мяса, нарезанного кубиками 2 на 3 сантиметра, слегка обжариваем. Всё складываем в горшочки. Сначала деруны – 2–3 штуки в каждый горшок, затем мясо и грибы, сверху – тоже деруны.

Делаем соус: обжариваем лук, чеснок, можно немного мелко натёртой моркови, тогда цвет блюда будет соответствующим. Разводим грибным отваром или мясным бульоном, можно просто водой. Добавляем сметану (я люблю много), соль, специи, какие больше к мясу подходят. Недолго кипятим. Заливаем этим соусом содержимое горшочков и ставим в духовку минут на сорок.

Аромат в кухне невообразимый. Пока готовится, все домочадцы слюной истекают и каждые пять минут в приоткрытую дверь жалобно раздаётся: «Ну скоро?» Подавать горячим, можно посыпать зеленью.

Контемп