Булочки «Осиное гнездо» |
20.05.2020 00:00 |
Ничего вкуснее и нежнее из дрожжевой выпечки не ела, хотя здесь используются самые обычные продукты. Для теста: 300–350 г муки; 2 желтка; столовая ложка сахара; 20 г свежих дрожжей; стакан молока; пол чайной ложки соли. Для начинки: по 150 г сахара и сливочного масла; пакетик ванильного сахара; орехи (по желанию). Для соуса: 300 г молока или сливок (10 процентов); 100 г сахара. Опара: свежие дрожжи (можно заменить сухими), сахар и полстакана тёплого молока смешать, поставить в тёплое место до поднятия пенистой шапки. Растереть желтки, соль и оставшееся молоко, чтобы не было сгустков, добавить туда опару. Всыпать муку и вымесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить на полчаса в тёплое место. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной в мизинец. Если хотите получить булочки побольше, раскатывайте на 1–2 рулона, а если малюсенькие, разделите тесто на 5–8 частей. Взбить мягкое масло с сахаром. Каждую заготовку смазать этой смесью, можно добавить орехи. Закатать очень плотно, защипать по возможности и нарезать толщиной 3–5 сантиметра, в зависимости от высоты формы. Расставить вертикально в форму на расстоянии сантиметра друг от друга и подождать минут 20–30, пока не увеличатся в размере, заполнив всё пространство. Подогреть для соуса молоко (сливки) и смешать с сахаром. Вылить половину в форму. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 190–200 градусов. Форму лучше взять повыше, чтобы кипящее молоко не перелилось. Я подставила противень на всякий случай. Достать, долить оставшуюся половину сладкого молока и поставить обратно минут на 15–20, до полного впитывания молока и до карамельного цвета. Тындейка |