Шурпа на костре
19.05.2021 17:06
ШурпаТак готовили шурпу в Узбекистане, где я жил до своих 17 лет.

На 8–10 порций понадобятся: 400 граммов говядины или баранины; 3 моркови; 2 луковицы; 2 болгарских перца; 2 помидора; 6–7 картофелин; 2–2,5 литра воды; 2–3 дольки чеснока; специи (зира, шафран, сушёный барбарис) по вкусу; свежая зелень (побольше).

Совет: все нужные продукты заранее вымойте и нарежьте так, как нужно, сложите в контейнеры, чтобы на природе только почистить картошку.

Лук и морковь режьте так, как вам нравится. Картофель – кубиками, дольки чеснока – на четвертинки.

На костре (мангале) разогреть казан. На раскалённом растительном масле обжарить мясо, помешивая длинной лопаткой. Затем залить воду, добавить лук. Обязательно снять пенку с кипящей воды. Теперь нужно варить шурпу под крышкой час-полтора на небольшом огне.

Затем проверить, сварилось ли мясо, засыпать морковь, минут через пять – болгарский перец. Ещё через 15 минут добавить картофель, а затем и специи, очищенные помидоры, чеснок.

Готовый суп разлить порционно и посыпать рубленной свежей зеленью. И обязательно подать к шурпе лепёшки, лаваш или питу.

Из письма Алексея Сукоркина,
г. Тверь