Миндальный флан
07.07.2021 16:32
Миндальный фланРецепт для формы диаметром 19 сантиметров и высотой стенок 4,5 сантиметра.

Для теста: 105 граммов муки; 60 граммов холодного сливочного масла; 13 граммов молотого миндаля (примерно 10 зёрнышек); 3 грамма соли; 18 граммов сахарной пудры; 2 желтка.
Не поленитесь, сделайте именно такое тесто, не пожалеете.

Для крема: 1 яйцо + 1 желток; 60 граммов сахара; 45 граммов крахмала; 150 миллилитров жидких жирных сливок; 350 миллилитров жирного молока (3,5 процента); стручок ванили (я брала просто щепотку ванилина).

Тесто. Соединить сухие составляющие, тщательно перемешать. Добавить масло маленькими кусочками и растереть руками до состояния мелкого мягкого песка. Добавить желтки. Замесить быстро. Как только тесто собралось в шар, приплюснуть его, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-полтора.

Крем. В металлической ёмкости смешать сахар и крахмал, добавить яйцо и желток, растереть до однородности. Влить молоко и сливки, добавить стручок ванили, разрезанный вдоль пополам. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, заварить до густоты сметаны. Дать остыть до тёплого состояния, вынуть ваниль.

Дно формы застелить пекарской бумагой, тесто раскатать до толщины 5 миллиметров между двумя слоями пекарской бумаги (я просто распределила тесто руками по форме) и выложить им дно и стенки формы. Вылить сверху крем, разровнять. Выпекать при 180 градусах 40–45 минут. Дать полностью остыть.

Получается нечто похожее на пудинг. Хрупкое песочное тесто с нежной кремовой плотной начинкой.

Тындейка