Один дома PDF Печать E-mail
21.01.2022 00:00
Один домаВ августе мир облетели кадры из аэропорта Кабула: кто-то из афганцев, мечтавших попасть в США, передал через забор американскому солдату двухмесячного ребёнка. Позже журналисты выяснили имя отца – им оказался охранник посольства Штатов Мирза Али Ахмади. Мирза, испугавшись за жизнь сына, отдал его американцу, думая, что через несколько минут воссоединится с малышом, однако толпа оттеснила их с женой в сторону. За периметр чета попала лишь спустя несколько часов. Отец с матерью решили, что мальчика вывезли предыдущим рейсом, и улетели за океан.

Недавно выяснилось, что маленького Сохаила никто не взял на борт.

Его нашёл 29-летний кабульский таксист Хамид Сафи: малыш лежал в траве и плакал. Мужчина всегда мечтал о сыне и забрал ребёнка. Узнав об этой истории, дед мальчика Мохаммед попросил Хамида вернуть малыша. Он привёз таксисту барана, несколько мешков орехов и одежду. Хамид наотрез отказывался, затем согласился, но лишь в обмен на помощь в переезде в США.

После семи недель переговоров Мохаммед пожаловался полиции талибов. Они задержали Сафи и велели отдать ребёнка, а за это дед согласился выплатить Хамиду 100 тысяч афгани (72 тысячи рублей). «Хамид и его жена плакали, я тоже плакал, но заверил, что они оба ещё молоды и Аллах даст им сына», – рассказывает Мохаммед. Сейчас дедушка думает, как переправить малыша родителям.