Шавля |
06.07.2022 00:00 |
![]() Специи для мяса: понемногу зиры, кориандра, чёрного молотого перца, пол чайной ложки соли. Сварить мясо, добавив в бульон (2,5 литра) морковку, маленькую луковицу (в шелухе), лавровый лист, гвоздику (2 бутончика); перец-горошек (чайную ложку). Морковь почистить и порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. С помидоров снять кожицу, протереть через сито. В сильно разогретом масле хорошо обжарить лук, добавить морковь, прожарить, добавить рис. Если рис чистый, промывать не нужно. Когда рис станет прозрачным, влить протёртые помидоры и всыпать порезанную курагу. Активно перемешивать. Когда выпарится жидкость, постепенно влить бульон, 3–4 половника. Когда рис впитает его, добавить ещё 2 половника, затем ещё. Рис посолить – столовая ложка соли. Поскольку рис имеет обыкновение собираться в комки, его нужно интенсивно мешать. Мясо нарезать, обсыпать смешанными сухими специями и обжарить до румяной корочки в разогретом масле. Рис выложить на блюдо, сверху – мясо. Можно ещё нарезать лук тонкими полукольцами, сбрызнуть уксусом и положить на мясо. Из письма Фатымы Ринатовны, г. Елабуга, Татарстан |