Печенье «Ореховые треугольники» |
06.10.2022 12:25 |
Вот что вам потребуется. 100 граммов муки; 50 граммов крахмала (например, кукурузный); 120 граммов холодного (это важно) сливочного масла; 180 граммов сахара; две столовые ложки ванильного сахара; пол чайной ложки корицы; яичный белок; 150 граммов грецких орехов; три столовые ложки конфитюра (с кислинкой, не приторный); две столовые ложки воды; 50 граммов нежирных сливок. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, настрогать половину масла, добавить половину ванильного и обычного сахара, белок. Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса. Начинка. Крупно порубить орехи. Всыпать в кастрюльку оставшийся ванильный и обычный сахар, корицу. Расплавить на медленном огне, непрерывно помешивая. Уменьшить жар до минимума, добавить оставшееся сливочное масло, растопить, всыпать рубленые орехи, перемешать. Влить воду и сливки и карамелизовать полученную смесь минут семь. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Тесто раскатать в круг по размеру формы для запекания – у меня она диаметром 25 сантиметров. Выложить в форму, смазать конфитюром, а сверху распределить ореховую смесь. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Дать остыть и разрезать на треугольники. Иногда добавляю в начинку немного лимонной цедры. Получается пикантно-кисловато, но тогда, увы, не такой волшебный аромат карамели и корицы. В общем, на любителя. Из письма Ирины, Санкт-Петербург |