Кекс с тмином
21.12.2022 15:28
Кекс с тминомСкоро новогодние праздники. Главное – держать себя в руках и не переедать. Но если всё же не удержались, советую испечь кекс с тмином, потому что тмин помогает пищеварению.

Для теста: 185 граммов сливочного масла; 220 граммов сахара; 1 столовая ложка апельсиновой цедры; 1 чайная ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара); 3 яйца; 300 граммов муки; 1 столовая ложка разрыхлителя; четверть чайной ложки соли; 2 столовые ложки молотого миндаля; 90–100 миллилитров молока; 3 столовые ложки без верха семян тмина; сахарная пудра.

Смешать в миске муку, разрыхлитель, соль и миндаль. Отставить в сторону.

Взбить масло, сахар, апельсиновую цедру и ванильный экстракт до пышности.

По одному вмешать яйца.

Затем постепенно добавлять смесь с мукой и молоко. Всыпать тмин, перемешать и выложить в продолговатую форму для кексов и хлеба, смазанную маслом и выложенную пекарской бумагой. Разровнять поверхность и посыпать сахаром.

Печь 50–60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый и остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Вместо апельсиновой цедры можно взять лимонную, а ванильный экстракт заменить миндальным.

Кстати, этот кекс можно замораживать и держать в морозилке до трёх месяцев. Но я ни разу не пробовала, потому что мои сыновья не понимают, зачем замораживать, если можно съесть сразу.

Из письма Татьяны К.,
Москва