Блины на дрожжах
22.02.2023 00:00
Блины на дрожжахНа 20–25 блинов возьмите 600 граммов пшеничной муки, 1 столовую ложку сахарного песку, 5 чайных ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 граммов дрожжей, 1 чайную ложку соли, 4 стакана молока, 3–4 столовые ложки оливкового масла.

3 стакана молока подогреть до 30–35 градусов, растворить в нём дрожжи, добавить пол столовой ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло. Перемешать и всыпать 300 граммов муки, замесить тесто.

Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Через полтора-два часа, когда объём теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50 градусов, добавить остальные муку и сахар, аккуратно вмешать хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3 часов.

Смазать сковороду тонким слоем масла и нагреть её. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть. Когда вторая сторона подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в ёмкость, укутанную полотенцем. Во время выпечки блинов тесто мешать нельзя.

Из письма Ксении Морозкиной,
Санкт-Петербург