Фаршированные кальмары |
26.04.2023 16:50 |
На 5 порций потребуется: 5 тушек кальмаров; 300 граммов белокочанной капусты; 1 болгарский перец; 1 большая луковица; 1 морковь; 1 стакан риса (желательно басмати); 5 столовых ложек томатного соуса; 3 столовые ложки растительного масла; 3 штучки лаврового листа; 2,5 стакана воды; 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка томатной пасты; соль; перец. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Рис промыть в холодной воде. Лук почистить и нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном в течение 2–3 минут. Нашинковать капусту, посолить, помять руками, чтобы выделился сок. Добавить в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут. Добавить к тушёным овощам порезанный кубиками перец, поперчить и добавить томатный соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешать и оставить тушиться. Через 15 минут выложить сверху на овощи промытый рис, разровнять его и добавить горячей воды, чтобы над поверхностью риса было полсантиметра жидкости. Тушить до готовности риса ещё около 15 минут. Кальмаров почистить и отварить в течение 5 минут. Наполнить подготовленные тушки овощами с рисом. Сделать соус: обжарить муку, налить стакан воды, добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу. Положить кальмаров в форму, открытый край скрепить деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпадала. Залить соусом, накрыть форму фольгой. Запекать 15 минут в духовке при 200 градусах. Из письма Зинаиды Назаровой, г. Мурманск |