Маринад для шашлыка
07.06.2023 00:00
Маринад для шашлыкаУзнала довольно оригинальные рецепты маринадов для шашлыка. Вот, делюсь.

Чесночный маринад для говядины. 1 головка чеснока; пучок петрушки; сок 1 лимона; пол чайной ложки зиры; пол чайной ложки соли.

Петрушку и чеснок порубить, смешать с зирой, солью и лимонным соком. Перемешать. Крупные куски мариновать не менее 2 часов, небольшие – 1 час при комнатной температуре. В холодильнике – до 24 часов.

Маринад для телятины и индейки. 2 помидора; красная луковица; 2 зубчика чеснока; 2 веточки свежего шалфея; 50 миллилитров оливкового масла; соль и перец по вкусу.

Мелко порубить лук и помидоры, шалфей и чеснок. Перемешать, посолить, поперчить.

Мариновать при комнатной температуре до 2 часов или до 6 часов в холодильнике.

Оливковый маринад для свинины. 80 миллилитров оливкового масла; 1 банка зелёных оливок; 1 зубчик чеснока; 2–3 ветки петрушки; сок из половины лимона.

Смешать оливковое масло с 3–4 столовыми ложками жидкости из-под оливок. Оливки раздавить, удалить косточки, крупно порубить. Чеснок натереть на тёрке. Петрушку крупно порубить. Всё перемешать.

Крупные куски мяса мариновать 2 часа при комнатной температуре, небольшие куски – 1–2 часа. В холодильнике около суток.

Цитрусовый маринад для рыбы. 2 апельсина; 2 лимона; половина розового грейпфрута; 2 веточки мяты; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового масла; соль.

Снять цедру с апельсинов и грейпфрута, из всех фруктов выжать сок. Тонко нарезать чеснок и мяту. Всё перемешать.

Рыбу с кожей мариновать 15–45 минут при комнатной температуре. Филе – 15–20 минут.

Все рецепты рассчитаны на 1 килограмм мяса или рыбы. Удачных шашлыков!

Из письма Лидии,
Костромская область