Пушкинский яблочный пирог
07.06.2023 00:00
Пушкинский яблочный пирогОказывается, Пушкин предпочитал простую пищу: печёный картофель, гречневую кашу, котлеты, ботвинью, щи. По воспоминаниям современников, поэту очень нравились яблочные пироги, которые пекли его псковские соседи – Осиповы-Вульф. Хочу поделиться рецептом, который разыскала.

Для теста: 300 граммов муки; 150 граммов сливочного масла; 150 граммов жирной сметаны; 80 граммов сахара.

Для начинки: 4–5 крупных яблок сорта симиренко; 250 граммов жирной сметаны; 4 яйца; 120 граммов мёда; 50 граммов сливочного масла; 2 столовые ложки муки.

Масло для теста должно быть из морозилки. Насыпьте муку и сахар в миску и натрите масло на крупной тёрке, окуная его в муку. Разотрите холодными руками в крошку.

Добавьте сметану и быстро замесите мягкое тесто. Заверните в бумагу для выпечки и положите в холодильник на 30 минут.

Яблоки почистите и нарежьте некрупными дольками.

В сковороде доведите масло с мёдом до кипения. Положите яблоки и готовьте 5 минут на среднем огне, очень аккуратно перемешивая. Снимите с огня, остудите.

Взбейте яйца, смешайте со сметаной и мукой.

Охлаждённое тесто раскатайте на листе бумаги для выпечки или разомните руками в лепёшку диаметром примерно 30 сантиметров. Уложите тесто прямо на бумаге в форму диаметром 26 сантиметров.

На тесто выложите сметанную массу, поверх – яблоки в меду. Желательно, чтобы яблоки «утонули».

Выпекайте 40 минут в нижней трети духовки, разогретой до 180 градусов. Подавайте тёплым или остывшим.

Из письма Людмилы Ивановой,
г. Псков