Творожная ватрушка с изюмом
28.06.2023 16:05
Творожная ватрушка с изюмомВ Риге эта ватрушка продаётся везде – и в дорогих кондитерских, и на автозаправках. Потому что вкусная.

Для теста: 150 граммов муки; 100 граммов холодного сливочного масла; 1 яйцо; 40 граммов сахара; пол чайной ложки соли; пол чайной ложки корицы; пол чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки: 600 граммов творога (желательно не сухого, не обезжиренного); 2 яйца; 100 граммов сахара; пол столовой ложки муки (15 граммов); 50 граммов мягкого сливочного масла; ванильный сахар; соль; 50 граммов изюма – предварительно замочить на полчаса, воду слить, просушить полотенцем.

Просейте в миску всю муку, добавьте соль, корицу, разрыхлитель и половину сахара. Очень холодное сливочное масло натрите на тёрке, окуная в муку. Быстро перетрите руками всё в крошку. Добавьте яйцо и соберите тесто в шар. Распределите тесто по форме 20 х 20 сантиметров (застелите дно пергаментом). Уберите в холодильник на 20–30 минут. За это время разогрейте духовку до 175 градусов. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 10 минут.

Творог смешайте с половиной сахара и мукой, хорошо разомните толкушкой или блендером. Белки взбейте с щепоткой соли до пиков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной белой массы. Добавьте мягкое масло, взбивайте ещё 1 минуту. Смешайте с творогом. Аккуратно введите взбитые белки. В последнюю очередь добавьте изюм. Распределите по выпеченной основе, разровняйте. Смажьте сверху желтком, смешанным с чайной ложкой сметаны. Или просто сметаной.

Выпекать 35 минут при 175 градусах. Вынуть, остудить. Извлечь из формы. Можно есть сразу. Но вкуснее на следующий день. Хранить в холодильнике.

Яночка