Кисло-сладкий соус для мяса |
18.10.2023 00:00 |
Соус необычного вкуса, подходит для любого мяса, можно и просто с хлебом. На 200-миллилитровую баночку понадобится: 700 граммов помидоров; 225 граммов сахара; 1 чайная ложка тмина; 1 чайная ложка соли; четверть ложки корицы; гвоздика на кончике ножа; 1 столовая ложка тёртого корня имбиря; 3 столовые ложки лимонного сока; половинка мелко нарезанного перчика чили. Помидоры вымыть и крупно нарезать. Лучше взять сорт сливку. Если кожица слишком толстая, лучше её снять, предварительно окунув в кипяток. Положить помидоры в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить все ингредиенты, перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить приблизительно полтора часа. Нужно быть очень внимательным: в какой-то момент соус быстро загустевает и, если не следить, начнёт подгорать. Я готовлю его каждый год. В первый раз решила, что слишком много сахара. Поэтому в следующий раз взяла 1 килограмм помидоров и 200 граммов сахара. Можно экспериментировать. Добавить зиру, например. А в прошлом году я случайно бухнула чайную ложку корицы вместо четверти ложки. Но получилось вкусно. Сыновьям нравится. Для длительного хранения горячий соус разложить в стерилизованные баночки и радовать себя зимой. Из письма Ксении, Москва |