СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Петух в вине «Сладкие грёзы Эмманюэля Макрона»
Петух в вине «Сладкие грёзы Эмманюэля Макрона»
22.11.2023 00:00
Петух в винеМогли ли мы предположить десять лет назад, что главы таких государств, как Франция, Великобритания, не будут вызывать у нас никакого уважения? Иногда становится очень грустно. Я поделюсь с вами двумя рецептами, в которых отражено чувство сожаления об утрате величия европейскими державами.

Чтобы подчеркнуть ничтожество нынешнего лидера Франции, вам потребуется: 1 петух; 1 луковица; 1 морковка; 100 граммов шампиньонов; 60 граммов шпика; 400 миллилитров красного сухого вина; 100 миллилитров куриного бульона; 2 столовые ложки коньяка; 1 лавровый листик; 1 зубчик чеснока; 40–50 граммов сливочного масла; сельдерей; петрушка; тимьян; соль; перец; мускатный орех.

Петуха разрезать на несколько частей, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле в чугунной кастрюле или в кастрюле с толстым дном. Вынуть. Обжарить в той же кастрюле порезанные пластинами шпик, лук и шампиньоны. Всё переложить временно в другую посуду.

В кастрюлю вернуть петуха, порезанную кружочками морковь, зелень, лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока. Быстро обжарить в течение минуты и залить 300 миллилитрами вина. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем добавить бульон и тушить до готовности. Раньше на это требовалось полтора-два часа, но нынче петухи не те. Для современной птицы, думаю, хватит минут 40 или даже меньше.

За 10 минут до истечения времени положить шпик с шампиньонами и луком. Вынуть петуха и не давать ему остыть. В оставшийся соус добавить 100 миллилитров вина, уварить наполовину. Приправить коньяком, мускатным орехом, посолить, поперчить и ещё немного уварить. Добавить кусочек сливочного масла. Перед подачей полить петуха соусом.

Это старинный рецепт. Понятно, что сейчас готовят из курицы, хотя название осталось прежним – «Петух в вине».

Из письма Мирославы Ивановой,
г. Краснодар